20.05.2018
Истории

Тактика цифровой войны

Как Павел Дуров выигрывает в битве с Роскомнадзором

Основатель "Вконтакте" и Telegram

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров позиционирует себя как борец за свободу и приватность данных. Доступ к личным чатам пользователей Telegram Дуров не предоставил даже ФСБ. Какими приёмами пользуется основатель популярного мессенджера, ведя медиавойну с Роскомнадзором?

Павел Дуров всегда точен в высказываниях и выступает лишь по особо важным поводам. Дуров умело дозирует информацию, которую предоставляет публике. Он тщательно рассчитывает время и градус своих выступлений, искусно влияя на общественное мнение.

Во время судебных разбирательств Дуров давал комментарии примерно раз в месяц. После решения о блокировке его месенджера последовала пауза. Затем команда Telegram весьма успешно перешла в наступление: акция с бумажным самолетиками, согласованные митинги за свободу Интернета в Санкт-Петербурге, в Москве.

Бумажный самолетик, запущенный в знак протеста против блокировки мессенджера
Бумажный самолетик, запущенный в знак протеста против блокировки мессенджера

К примеру «Цифровое сопротивление» — децентрализованное движение за цифровые свободы и прогресс. Пес в черном капюшоне — символ сопротивления, олицетворяющий анонимных борцов. Сформировав армию сторонников и придав форму движению, Дуров наблюдает за процессом со стороны, оставаясь при этом идейным вдохновителем. Это работает на репутацию Павла Дурова как лидера, но не обременяет ответственностью.

Символ «Цифрового Сопротивления»
Символ «Цифрового Сопротивления», нарисованный от руки Павлом Дуровым

Пафосные фотосессии — любимое развлечение Дурова, которое приносит популярность и позволяет набирать очки. Он иллюстрирует заявления своими фотографиями. Этот приём Павел использовал еще со времен «ВКонтакте», а результат – повышенное внимание и новые мемы с его изображениями.

Очередной такой снимок Дуров посвятил ставшему мемом фото Путина на рыбалке с голым торсом. Он запустил флешмоб #PutinShirtlessChallenge и призвал подписчиков добавлять свои фотографии с торсом напоказ.

Снимок Павла Дурова из социальной сети Instagram
Снимок Павла Дурова из социальной сети Instagram

Дуров умело формирует образ борца за свободу.  Ситуация с блокировкой Telegram сыграла ему на руку. Митинги за свободу Интернета, скандалы, связанные с конфиденциальностью пользователей, создают превосходную рекламу Дурову и его продукту.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий