22.05.2018
Истории

Особенности национального стрит-арта

Чем стрит-арт отличается от граффити, и что такое ЖКХ-арт

С наступлением весны открылся новый сезон для граффити и стрит-арта. Художники этих жанров творят не на холсте, а на фасадах домов, гаражах, заборах и не кистью, а баллончиками с краской. Кто-то относится к стрит-арту с предубеждением, или даже сравнивает с вандализмом, а кто-то посещает тематические выставки, где представлены наиболее резонансные и масштабные работы известных райтеров и арт-групп.

Граффити и стрит-арт – это почти всегда нарушение закона и вызов обществу. Художникам не хватает поля для самовыражения, ведь тех площадей для «покраса», которые под эти цели выделяет государство, катастрофически мало. Вот и приходится делать работу нелегально:  быстро, незаметно, не всегда без потери качества.

Граффити и стрит-арт не синонимы: можно сказать, что первое стало предпосылкой к возникновению второго. Само слово «граффити» произошло еще в XIX веке от итальянского термина graffito; оно использовалось для описания рисунков, оставленных на стенах Помпеи. Граффити — это субкультура создателей тэгов. Тэг — персональная подпись автора. Граффитчики не рисуют идейные сюжеты, не развивают узкий концепт, а только повсеместно оставляют свой тэг в качестве метки. Например, в Америке 60-х годов криминальные банды с помощью тэгов метили территорию, которая находилась в зоне их контроля.

Стрит-арт — это уже не просто тэги, а все разнообразие художественных изображений на стенах домов. Главное отличие стрит-арта от граффити заключается не в форме, а в содержании. Граффитисты, как правило, не пытаются донести до обывателя глубокий посыл, чего не скажешь о стрит-райтерах. Работы, выполненные в стиле стрит-арт, почти всегда являются визуальной метафорой актуальных проблем современного общества.

Нередко масштабные работы уличных художников называют муралами. Термин берет начало из мексиканской монументальной настенной живописи середины XX века, которая позднее превратилась в инструмент пропаганды. В наше время так называют роспись в духе социальной рекламы или с подачи государства, отделяя эти работы от независимого стрит-арта.

Слава ПТРК считает, что с помощью граффити можно донести не только собственную точку зрения, но и открыть людям глаза на происходящее вокруг
Слава ПТРК считает, что с помощью граффити можно донести не только собственную точку зрения, но и открыть людям глаза на происходящее вокруг

ЖКХ-арт — отдельная разновидность стрит-арта. К примеру, трансформаторные будки, детские площадки и подвалы выглядят обыденно и малопривлекательно. Для того, чтобы разбавить серость городской среды, службы ЖКХ украшают их пейзажами и другими незамысловатыми сюжетами. Некоторые стрит-райтеры делают это наивное искусство более художественно ценным, добавляя собственные элементы. Пример — работа Славы ПТРК. Он подрисовал к церкви на таком пейзаже четыре фигурки человечков в цветных платьях и масках, в которых угадываются участницы группы «Pussy Riot».

Существуют музеи, в которых собраны знаковые работы в жанре стрит-арт. В этом смысле Россия опередила весь мир: первый такой музей открылся в Санкт-Петербурге на территории действующего завода. Название говорит само за себя: Street-Art Museum. Из всех экспонатов музея только один не был сделан на заказ — это работа легенды российского стрит-арта Паши183. Это строительная плита, имитирующая плитку шоколада «Аленка» размером 18 квадратных метров. Ежегодно музей проводит международные проекты, в которых участвуют иностранные художники.

"Каждый из нас, как «Алёнка», продаётся вопреки своей воле" – Паша183 об одной из своих самых известных работ
«Каждый из нас, как «Алёнка», продаётся вопреки своей воле» – Паша183 об одной из своих самых известных работ

Любое несанкционированное вторжение в городское пространство считается вандализмом, даже если рисунок нанесен на стены заброшенных строений. Хотя есть и легальные площадки, где творить не возбраняется. К примеру, пространство «Парк 11» в Москве предоставляет стену, где можно рисовать бесплатно и законно. Единственное требование — заранее оставить заявку и согласовать эскиз. Стрит-арт – увлечение затратное, на материалы даже для небольшой работы может уйти несколько тысяч рублей.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий