23.05.2018
Истории

Гигантские пилы для юных палеонтологов

Ученые конструктивно раскритиковали новый конструктор «Lego»

Лего

Компания «Lego» анонсировала новую серию игрушек, посвященную археологическим раскопкам. Палеонтологи раскритиковали тематический набор «City» еще до того, как он вышел в продажу. По их словам, «Lego» чрезмерно романтизирует грязную работу археологов.

«Среднестатистический палеонтолог, который работает над замороженными мамонтами и саблезубыми тиграми, позавидовал бы такой экипировке».

Лего
Ученые сказали, что о вертолетах с четырьмя лопастями им даже не стоит мечтать.

В наборе представлен широкий спектр игрушек: от грузовиков с массивными пилами до самолетов. В действительности ученые обходятся только кирками и лопатами. Иногда им приходится выбивать лед мощными струями воды —  такой метод применяется в северных районах Сибири. Вместо мощных тягачей останки перевозят собаки, запряженные в сани. Куратор естественной истории Ян Фридман добавил, что большинство археологических работ не финансируются в достаточной степени: «Снегоходы — единственное, что похоже на реальность». Приобрести технику, которую продемонстрировала «Lego», практически невозможно.

Внешний вид пластмассовых животных не менее далек от реальности. Палеобиолог Виктория Хэрридж рассказала, что работа археологов больше похожа на реставрацию дома. Ископаемые животные не выглядят «так же мило» до того, как их восстанавливают ученые. Топи и лед не сохраняют тела в целости, поскольку мышцы успевают разложиться или повредиться от внешних условий.

Виктория
Виктория Хэрридж во время вскрытия якутской мамонтихи. Ученые решили назвать животное Лютиком.

Но бывают и исключения. Хэрридж привела в пример останки мамонта, обнаруженного на Ляховских островах в 2012 году. Мамонтиха наполовину увязла в торфянике, когда на нее напали хищники. Они обглодали верхнюю часть тела, однако живот и ноги остались совершенно нетронутыми. Сохранился даже приятный на ощупь мех, который «можно было погладить». По словам Хэрридж, находка была совершенной.

«Это прекрасно, она как будто бы умерла на прошлой неделе».

Останки мамонтихи из Якутии считаются лучшим материалом для клонирования вымершего животного. При этом они не имеют ничего общего с красивой фигуркой из конструктора «Lego».

кровь
Во внутренностях Лютика обнаружили жидкую кровь — она сохранилась после 40 тысяч лет в зоне вечной мерзлоты.

Несмотря на неточности, ученые  рады тому, что их деятельность заинтересовала разработчиков игрушек. Исследователи считают, что стоит включить в коллекцию пещерных медведей, древних лошадей и гиен.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий