24.05.2018
Истории

«Правда» Маска против фейков

Илон Маск планирует создать сайт Pravda для оценки достоверности публикаций в СМИ

Илон Маск – миллиардер, директор компании Tesla и глава корпорации SpaceX – разрабатывает сайт Pravda для борьбы с fake news. На сервере читатели смогут оценивать степень правдивости публикаций. Там же можно будет отследить рейтинг журналиста и самого издательства. Это, по мнению создателя, поспособствует тому, что СМИ начнут более ответственно относится к выпускаемому материалу, так как утрата доверия влечёт за собой уменьшение количества читателей.

Твит Илона Маска о запуске нового проекта.

В последнее время миллиардер критиковал СМИ за их сообщения по поводу проблем компании Tesla. По мнению владельца компании, многие журналисты солгали, рассказывая о производственных травмах работников фабрики и о конфликтах среди руководства.

В своём аккаунте в социальной сети Twitter Маск разместил опрос, где пользователи выразили свое мнение к созданию такого ресурса.  Согласно результатам опроса, более 80% участников поддержали инициативу. Если какие-либо издательства против, заявляет Илон, они могут написать об этом статью.

Действительно, сейчас проблема fake news всё больше тревожит общество. Создаются специальные боты для распространения пропагандистских сообщений, особенно в период выборов. Однако нельзя утверждать, что идея Илона Макса является абсолютно новой. Основатель Facebook Марк Цукерберг ранее обещал размещать материалы СМИ с особой иконкой, символизирующей достоверность изложенной информации. Также в социальной сети есть пометка для постов, которые искажают факты, такой контент проходит дополнительную проверку модераторами.

Получится ли у Маска в полной мере реализовать задуманное –  утверждать сложно. Российский государственный деятель Александр Гусев назвал проект «индекса справедливости» утопией. Пользователи российских социальных сетей по большей части негативно отнеслись к идее бизнесмена.

Мнения пользователей социальных сетей.
Мнения пользователей социальных сетей.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий