24.05.2018
Интервью

«Зачем строить из себя мученицу?»

Рассказ живущей в заброшенном доме с десятками хвостатых «соседей»

Бездомные люди по разным причинам оказываются на улице

Маргарита Ивановна более 22 лет прожила в заброшенном подмосковном  доме бок о бок с десятками собак и кошек. Отказаться от общения с людьми её заставили особые обстоятельства.

– Чем вы занимались прежде и почему оказались на улице?

– Я окончила педагогический университет, всю жизнь проработала в местной городской библиотеке. Очень любила читать художественную литературу, слушать музыку. В молодости даже писала рассказы, по словам знакомых, неплохие.

Семейная жизнь не заладилась: муж бил, отбирал деньги и контролировал все мои действия. Этот ужас продолжался 18 лет. У меня не было возможности переехать, я иногда уходила из дома и подолгу сидела где-нибудь возле пруда. Потом неожиданно обнаружила старый заброшенный дом, и в голове мелькнула совершенно сумасшедшая мысль: а не остаться ли мне здесь жить? Честно говоря, я совсем не понимаю женщин, которые остаются жить в семье, где царит домашнее насилие. Зачем делать из себя мученицу? Выход есть всегда, пусть даже и такой маргинальный, как мой.

– Как вокруг вас оказалось столько животных?

"Если сделать живому существу добро, оно обязательно ответит тем же", – считает Маргарита Ивановна
«Если сделать живому существу добро, оно обязательно ответит тем же», – считает Маргарита Ивановна

– Ко мне прибились около 40 собак и 20 кошек. Когда я еще жила с мужем, часто подкармливала бездомных животных. Когда мне пришлось жить на улице, они стали моими самыми верными компаньонами. Что удивительно, собаки не воюют с кошками, оказывают друг другу помощь. Пятныш, который сейчас лежит рядом с вами, однажды вылизывал рану одному из бездомных котов. Я искренне верю: если сделать добро живому существу, оно обязательно ответит тебе тем же рано или поздно.

– Как окружающие относятся к тому, что вы одна живете в заброшенном доме с собаками и кошками?

– По-разному. Добрые люди приносят мне целые пакеты с продуктами, справляются о моем здоровье. Подростки часто смеются над моим положением, иногда могут кинуть камень. Однажды за мной из окна долго наблюдала какая-то женщина. А через несколько дней, когда я пыталась найти что-нибудь съестное около свалки, она подлетела ко мне и стала бить кулаками по голове со словами: «Ты старая ужасная пройдоха, как таких земля носит!» Я ничего не отвечала и молча стерпела все удары.

– Была ли у вас возможность изменить своё положение и начать новую жизнь?

– В принципе я бы могла уйти в дом престарелых или обратиться в специальную службу, но не вижу в этом смысла. Какая разница, где влачить последние годы? Со мной сейчас живут замечательные животные, я просто не имею права их оставить на произвол судьбы.

 

Posted on Categories Интервью, ИсторииTags

Добавить комментарий