30.05.2018
Истории

Подайте по безналу!

В Лондоне стало можно заплатить уличным музыкантам бесконтактной картой

Баскеры

В столице Англии установили терминалы, при помощи которых можно платить уличным музыкантам бесконтактной картой. Мэрия запустила новую систему платежа вместе с организацией «Busk in London» и компанией «iZettle». В «BBC» отметили, что центр Лондона переполнен музыкантами, но их выступления собирают мало денег просто потому, что у слушателей  нет мелочи. Теперь эта проблема решена.

Терминал
Так выглядит один из первых терминалов оплаты уличных музыкантов.

Желающие могут расплатиться банковскими картами с функцией PayPass или PayWave, «умными часами» и смартфонами. Цену задает сам «баскер». О том, сколько установят терминалов и придется ли музыкантам их оплачивать, пока не сообщается.

Мэр Лондона Садик Хан подчеркнул значимость новой системы оплаты:

«Лондон — открыл миру музыкантов от Adele до Stormzy, от The xx до Dua Lipa. Мы обязаны поддерживать будущих звезд, чтобы Лондон сохранял статус мировой музыкальной столицы — это жизненно важно».

busker
Шарлотта Кэмпбелл зарабатывает только уличными выступлениями. По ее словам, спустя две недели после начала теста новой системы оплаты выручка многократно увеличилась.

Перед запуском проекта мэрия Лондона провела тестирование, в котором участвовали несколько музыкантов. Уличная артистка Шарлотта Кэмпбелл попала в их число. По словам девушки, после введения терминалов ее заработок заметно возрос:

«Все больше людей дают мне деньги во время выступлений, и часто, когда один человек подходит, чтобы заплатить картой, другие следуют его примеру».

В некоторых странах работают похожие системы: например, китайские «баскеры» активно пользуются QR-кодами. Новшество технологии Лондона заключается лишь в том, что создание системы оплаты впервые инициировали власти.

busker
Представители организации «Busk in London» сообщили, что в ближайшие месяцы терминалы будут доступны для всех уличных музыкантов столицы.

Нововведение безусловно полезно для «баскеров», а вот положение уличных торговцев и бездомных остается незавидным. С переходом на безналичные расчеты монеты выходят из обращения, пропадет и возможность помогать таким людям, ведь у них нет ни телефона, ни доступа к интернету, ни банковского счета. Эксперты считают, что появление «карточного» барьера усугубит общественное расслоение.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий