30.05.2018
Контекст

«Водку не пью, вот и накрыло»

Почему вандалы портят шедевры изобразительного искусства

Ущерб мог быть куда больше, если бы осколки задели лицо и руки Грозного. Фото: Агентство «Москва»

26 мая в Третьяковской галерее вандал испортил  картину «Иван Грозный и сын его Иван». Приехавший в столицу из Воронежа Игорь Подпорин разбил защищавшее картину стекло, и осколки повредили полотно сразу в трех местах. Впоследствии задержанный признался, что перед нападением выпил и впал в неадекватное состояние: «Водку не пью, вот и накрыло». Сейчас ущерб оценивают в 5-10 миллионов рублей. Ущерб мог быть куда больше, если бы осколки задели лицо и руки Грозного.

Для картины Репина это не первый акт «музейного вандализма». Вообще же нападения на шедевры живописи случаются нередко и по разным причинам.

«Богохульные» картины Верещагина

В 1885 году во время выставки в Вене католический священник Иероним Карван облил кислотой картины баталиста Василия Верещагина из Палестинской серии. После происшествия сразу шесть картин отправили на восстановление. Больше всего пострадали произведения «Святое семейство» и «Воскресение Христово». Художнику пришлось самостоятельно реставрировать холсты.

История повторяется дважды

Вандал испортил самые ценные части картины, фактически требовавшие от художника написать детали с нуля
Вандал испортил самые ценные части картины, фактически требовавшие от художника переписать детали с нуля

На холст Репина, изображающий смерть царевича Ивана, уже нападали. В январе 1913 года иконописец Абрам Балашов набросился на «Ивана Грозного» и оставил на картине три пореза. Реставрировать  картину  пришлось самому Репину.

Покушение на «Данаю»

В 1985 году в Эрмитаже житель Литвы Бронюс Майгис залил кислотой и затем повредил ножом полотно Рембрандта ван Рейна  «Даная». Вандала отправили на лечение, и шесть лет он провел в психиатрической лечебнице Петербурга. Сейчас восьмидесятилетний Майгис живет в Литве. В 2006 году вышла его книга, где Майгис изложил свою версию событий случившегося.

Восстановлением картины Рембрандта занимались реставраторы Эрмитажа. Фото: Лев Шерстенников
Восстановлением картины Рембрандта занимались реставраторы Эрмитажа. Фото: Лев Шерстенников

Специалистам пришлось восстанавливать изображение почти заново: треть авторского письма была утрачена. «Данаю» реставрировали 12 лет. Теперь ее выставляют только под бронированным стеклом.

Вандализм как искусство

Картина Малевича «Супрематизм» — самый дорогой экспонат Городского музея Амстердама Стеделийк
Испорченная Бренером картина Малевича «Супрематизм» — самый дорогой экспонат Городского музея Амстердама Стеделийк

Иногда вандализм становится перформансом: в 1997 году русский акционист и политический активист Александр Бренер начертил символ доллара поверх картины «Супрематизм» («Белый крест»)  Казимира Малевича: «прибил доллар к кресту, как Иисуса». Бренера поместили под стражу на 5 месяцев и обязали выплатить штраф в 10 тысяч долларов, покрывающий расходы на реставрацию.

Вандал по неосторожности

Китайским вазам династии Цин уже более 200 лет
Китайским вазам династии Цин уже более 200 лет

В 2007 году посетитель британского Музея Фитцуильяма Ник Флинн наступил на собственные шнурки и уронил три китайских вазы общей стоимостью почти миллион долларов. Экспонаты буквально собрали по осколкам, а Флинну на несколько недель запретили приближаться к музею.

Кто виноват, и что делать

Минкультуры РФ и Третьяковская галерея обратились к властям с просьбой ужесточить наказание за испорченные вандалами шедевры искусства. Как заявляет директор Зельфира Трегула, сейчас максимальный срок за вандализм по отношению к произведению искусства — три года, а штраф не превышает 3 миллионов рублей.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий