01.06.2018
Истории

«Алиса, поставь будильник на 7 утра»

Яндекс показал публике свою умную колонку по имени Алиса

На конференции компании Yet another Conference «Яндекс» показал свое новое изобретение – умную колонку «Алиса» в системе «Яндекс.Станция», которая распознает русский язык. До «Алисы» на рынке не было подобных русскоговорящих устройств. Летом появится возможность приобрести колонку, оформив предзаказ в размере 9900 рублей.

Впервые заговорили о колонке в 2017 году. Издание vc.ru обнаружило «Алису» в бета-версии поискового приложения компании. Позже источники, которые имеют отношение к «Яндексу», подтвердили эту информацию.

«Яндекс.Станция»

Что умеет Алиса?

По словам разработчиков, станция будет помогать в повседневных делах. Алиса может рассказать о погоде, подобрать фильм по описанию, поставить будильник. Колонка может подключаться к другим устройствам для их управления голосом.


Первая колонка Echo (слева) и уменьшенная версия (справа)

Многие компании делают ставку на искусственный интеллект, особенно с голосовым интерфейсом. Первую умную колонку мир увидел в 2014 году, ее выпустила компания Amazon. Именно эта колонка и стала прототипом Алисы – Echo. В 2016 году вышла улучшенная и уменьшенная версия Echo. В это же время Google выпускает свое устройство – Google Home. Колонка тоже распознает голос и подключается к другим устройствам. К гонке присоединяется Apple и выпускают свое устройство с похожими функциями – Home Pod.

Продажи компаний
Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий