02.06.2018
Истории

Сфинкс, мальчик с необычным лицом, лабрадор-поводырь и другие герои

9 «инклюзивных» книг о мире людей с особенностями

Два года назад в России вступил в силу приказ Минобрнауки об инклюзивном образовании. Но дети, родители и учителя «не готовы (не хотят или не умеют) принимать людей с особенностями в своих группах и классах». Так считает психолог Ирина Перелыгина, старший преподаватель кафедры специальной психологии Института психологии им. Л.С. Выготского. Она убеждена, что способности принимать особенных людей надо учить:

«Я ввела обязательное задание для своих студентов-психологов всех специальностей в РГГУ— эссе по книгам о людях с особенностями здоровья. Студенты анализируют повести и рассказы об особых людях, узнают их, начинают понимать, какую силу воли они должны иметь, чтобы преодолевать все трудности, и как люди, особенно близкие, должны поддерживать и создавать условия для развития. Это хороший способ  научить студентов толерантности и принятию людей с ОВЗ».

Мы подобрали 9 книг, которые стоит прочесть, если хочешь понять мир людей с особенностями.

  1. «Дом, в котором…» Мариам Петросян

«Дом, в котором…». Мариам Петросян
«Дом, в котором…». Мариам Петросян

Дом — это не только интернат для детей с инвалидностью, от которых отказались родители. Мир в Сером Доме называют Изнанкой. В Доме у каждого свое прозвище и нет имен: Сфинкс, Табаки, Лорд, Слепой, Македонский и другие. Слепой действительно незрячий, Сфинкс — мудрый. Героям страшно взрослеть, уйти в реальный мир и принять его. Может, лучше остаться в Доме, в котором?..

«Он протягивает себя на раскрытой ладони — всего целиком — и вручает тебе, а голую душу не отбросишь прочь, сделав вид, что не понял, что тебе дали и зачем».

  1. «Герман» Ларса Соби Кристенсена

«Герман». Ларса Соби Кристенсена
«Герман». Ларса Соби Кристенсена

С одиннадцати лет день за днем Герман видит, как у него выпадают волосы. Он больше не хочет приходить в школу или сидеть у врача. Даже родители порой ведут себя с сыном неловко и рассеянно, потому что раньше не сталкивались с облысением. Но Герман взрослеет, учится справляться сам и любить себя. А еще он много фантазирует и шутит.

«Он снял парик и стал рассматривать свою голову со всех сторон. Она была большая и гладкая, даже немного блестящая. Потрогал — на ощупь приятная, ни шишек, ни струпьев.
— Герман всегда Герман, — повторил он, — обещаю».

  1. «Чудо» Р. Дж. Паласио

Кадр из фильма «Чудо»
Кадр из фильма «Чудо»
Ави перенес 27 операций. Из-за редкой генетической аномалии у Августа Пулмана необычное лицо: нет скул, слабо развиты кости черепа и ушные раковиныМальчик любит играть с собакой, смотреть «Звездные войны», старшую сестру, хоть с ней и ссорится, друзей и своих понимающих родителей. Все они помогают Августу набраться сил и впервые прийти в обычную школу в 5-й класс…

«Думаю, единственный человек в мире, который понимает, насколько я обыкновенный, — это я сам». 

4. «Болтушка». Моррис Глейцман

«Болтушка». Моррис Глейцман
«Болтушка». Моррис Глейцман
Девочка Ро очень любит разговаривать, но у нее немного иначе устроено горло. Поэтому она делает это в уме, ведь там можно поболтать даже с Мадонной или президентом, а еще услышать слова поддержки. Отец Ровены любит петь ковбойские песни, сам изучил жестовый язык. Он не только единственный родитель (мать девочки умерла), но и друг.

«Когда говоришь на одном языке — это совсем другой разговор…»

  1. «Привет, давай поговорим». Шэрон Дрейпер

«Привет, давай поговорим». Шэрон Дрейпер
«Привет, давай поговорим». Шэрон Дрейпер
У Мелоди тяжелая форма ДЦП. Иногда она сожалеет, что не может того что другие: контролировать свое тело, ходить, говорить и объяснять, чего хочешь — но эти мысли не донимают ее все время. У Мелоди фотографическая память, пытливый ум и любовь к знаниям. Учителя думают, что она не может учиться. Но Мелоди помнит всё, что видела и слышала, ей нравится кантри, а звуки для нее передают запах и цвет. Скоро Мелоди все же произнесет первые слова в жизни. Услышат ли ее?

«Я будто живу в клетке, а двери нет и ключа нет — и я даже не могу никому объяснить, как выпустить меня на волю».

  1. «Радуга для друга». Михаил Самарский

«Радуга для друга». Михаил Самарский
«Радуга для друга». Михаил Самарский
Повесть, которую рассказывает сама собака-поводырь. Через мысли пса Трисона открывается мир незрячих людей, общественное отношение к ним и вообще люди: от аптекарши до прохожих. Лабрадор Трисон — лучший друг незрячего мальчика Сашки, который потерял зрение после автокатастрофы. Однажды Трисону удается сделать то, после чего исполнится главная мечта Сашки — увидеть радугу на небе…
  1. «Голос». Дарья Доцук

«Голос». Дарья Доцук
«Голос». Дарья Доцук
Старшеклассницу Сашу часто охватывает внезапная паника, когда невозможно пошевелиться и тошнит. Это не каприз, как думает ее отец, а панические атаки, которые начались у Саши после теракта в Московском метро. Иногда это длится минуту, иногда полчаса, час. Ощущения в момент панической атаки автор Дарья Доцук помнит по себе, первый ее приступ произошел в 18 лет после внезапной смерти матери. Героиня книги «Голос» решает, бороться ли ей одной или все же рассказать о своих чувствах…
  1. «Самолет по имени Сережка». Крапивин В.П.

«Самолет по имени Сережка». Крапивин В.П.
«Самолет по имени Сережка». Крапивин В.П.
Мальчик Рома Смородкин передвигается на инвалидной коляске, но он много мечтает и читает книги. И однажды ему встретился Сережка, который может превращаться в… самолет. Друзья вдвоем ищут приключения, летают в нескольких измерениях и попадают в удивительные города или в такие уютные и тихие места, как Долина Тумана…

«Дорогу мы выбирали наугад. Наугад – это же здорово! Везде можно ждать интересного!»

  1. «Слышишь пение?». Джин Литтл

«Слышишь пение?». Джин Литтл
«Слышишь пение?». Джин Литтл
Это продолжение книги «Неуклюжая Анна». Теперь слабовидящая девочка Анна Зольтен подросла и готова сама помочь своему старшему брату. Руди, будучи солдатом, слепнет от осколка снаряда, не может пережить трагедию и замыкается в себе. Анна понимает брата и, чтобы он не думал о своей инвалидности,  заставляет его слушать музыку… А еще Анна может вести серьезные споры с учителями. О чем? Например, о ксенофобии. Зольтен то и дело сталкивается с неприязнью к немцам в Канаде, куда семья сбежала от войны в нацистской Германии…

Мнение эксперта:

Ирина Перелыгина
Ирина Перелыгина

Ирина Перелыгина, старший преподаватель кафедры специальной психологии Института психологии им. Л.С. Выготского:

«У меня 30-летний опыт работы в области дефектологии и специальной психологии. На протяжении этого времени  я сталкиваюсь с проблемами отношений с родителями, принятия людей с ОВЗ, их адаптации в обществе. Когда я училась в школе, в программе по литературе были  такие произведения, как «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Слепой музыкант» Н. Короленко. Раньше эта литература была обязательной, и мне кажется, очень помогала в понимании многих проблем. Сейчас  даже по внеклассному чтению эти  книги учителя не включают в список по чтению. Хотя надо учить принимать детей и взрослых с особенностями, постепенно создавать специальные условия инклюзивного образования. Вот такие книги на данном этапе являются большими помощниками в этой работе».

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий