04.06.2018
Истории

Тафгай Каспер, сыгравший в «Брате-2»

История великого хоккейного защитника Дарюса Каспарайтиса

Литовско-российского хоккеиста Дарюса Каспарайтиса до сих пор вспоминают как настоящего отечественного «тафгая». Каспарайтис был одним из первых наших игроков, уехавших играть за океан.

Родился Дарюс в 1972-м году в маленьком литовском городке Электренай. В 8 лет начал заниматься хоккеем, и уже в 1988-м году его заметили представители московского «Динамо». Каспарайтис переехал в Москву, где быстро пробился в основной состав команды. Тренер «Динамо» был поражен агрессивным стилем игры молодого литовца, который с раннего возраста показал, что он не стремится забросить шайбу в ворота соперника, его цель – во что бы то ни стало сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Ковалёв и Каспарайтис в составе московского "Динамо"
Ковалёв и Каспарайтис в составе московского «Динамо»

Благодаря хорошей игре в чемпионате Советского Союза молодой защитник получил вызов в объединенную сборную СНГ на Олимпийские игры 1992-го года в Альбервиле. На игры тогда отправили молодую команду, но наша сборная неожиданно для всего мирового сообщества завоевала золотые медали, а Дарюс Каспарайтис был признан лучшим защитником турнира.

Сборная СНГ после золотого финала ОИ 1992 в Альбервиле
Сборная СНГ после золотого финала ОИ 1992 в Альбервиле

Такое достижение не могло остаться без общественного внимания. Дарюс был выбран в первом раунде драфта НХЛ клубом «Нью-Йорк Айлендерс». Каспарайтис поехал покорять Америку. Его рост составлял 180 сантиметров, а вес – 95 килограммов, игроков с такими данными за океаном любят.

Презентация Каспарайтиса в "Нью-Йорк Айлендерс"
Презентация Каспарайтиса в «Нью-Йорк Айлендерс»

Карьера в США с самого начала пошла в гору. Болельщики восхищались его мощными силовыми приёмами, а соперники опасались. Защитник «Нью-Джерси Девилз» Скотт Стивенс за агрессивную игру прозвал Каспарайтиса Каспером. Фанатам понравилась такая ассоциация, и с того момента они называли его «советский каспер».

В 1996-м году Дарюс перешёл в «Питтсбург Пингвинз». В этом клубе он выжал из себя максимум и стал неотъемлемой частью защиты «пингвинов». В Питтсбурге агрессивная игра Каспарайтиса нередко приводила к скандалам, серьёзным конфликтам с недовольными игроками соперников, а популярность «каспера» среди болельщиков «Питтсбург Пингвинз» продолжала расти. Общий уровень команды был ниже, чем у многих претендентов на кубок Стэнли, а потому лучшим результатом Дарюса за 6 лет в Питтсубрге стал лишь финал конференции в сезоне 2000/2001.

Каспарайтис в составе "Питтсбург Пингвинз"
Каспарайтис в составе «Питтсбург Пингвинз»

Будучи игроком «Питтсбурга», Каспарайтис принял участие в съёмках известной картины Алексея Балабанова «Брат 2». Дарюс сыграл самого себя.

«Меня попросили помочь. Киношники приехали на утреннюю раскатку команды снимать сцену фильма. Я подкатил, сказал свои слова и уехал. Сняли со второго дубля, прямо как профи! Если бы тогда знал, что фильм добьётся такого успеха, попросил бы больше «игрового времени». А через год печальные известия о смерти Серёжи Бодрова, для меня это был шок», — цитирует Каспарайтиса портал Sports.ru

В 2001-м году Каспарайтиса обменяли в клуб «Колорадо Эвеланш». Там русско-литовский защитник сразу же вышел в финал кубка Стэнли, где его команда уступила «Детройт Ред Уингз». Этот сезон стал первым и последним для Дарюса в «Колорадо», однако подобного успеха он не добивался ни с одной из других команд».

Каспарайтис в составе "Колорадо Эвеланш"
Каспарайтис в составе «Колорадо Эвеланш»

В 2002-м Дарюс подписал высокооплачиваемый контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс», где играл до 2007-го года. Затем «каспер» на два года вернулся в Россию доигрывать карьеру в санкт-петербургском «СКА». За 15 лет в НХЛ Дарюс Каспарайтис принял участие в 863-х матчах, в которых забросил 27 шайб и отдал 137 голевых передач.

Последний сезон Каспарайтиса в НХЛ в составе "Нью-Йорк Рейнджерс"
Последний сезон Каспарайтиса в НХЛ в составе «Нью-Йорк Рейнджерс»

Клубная карьера не мешала Дарюсу регулярно выступать в составе сборной России. После золота Альбервиля «каспер» приезжал на Олимпийские игры в 1998-м, 2002-м и 2006-м годах. В общей сложности Каспарайтис заработал полный комплект олимпийских медалей: золото (1992), серебро (1998), бронза (2002).

Дарюс Каспарайтис на ОИ 2006 в Турине
Дарюс Каспарайтис на ОИ 2006 в Турине

Сейчас Каспарайтис живёт в Литве, занимается тренерской работой и иногда  играет сам в местной лиге. Дарюс женат и растит шестерых детей.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий