06.06.2018
Истории

Вылечить неизлечимое

Экспериментальная иммунотерапия впервые спасла от рака в терминальной стадии

Пациентке Джуди Перкинс из Флориды уже не могли помочь стандартные методы лечения, в том числе химиотерапия

Женщину с раком груди в терминальной стадии, который уже успел распространиться по всему телу, полностью вылечили от болезни с помощью нового экспериментального метода иммунотерапии.

Американским ученым удалось запрограммировать собственные иммунные клетки 49-летней пациентки Джуди Перкинс для уничтожения раковых клеток. Болезнь Джуди Перкинс находилась на стадии, когда другие методы уже не спасли бы ее жизнь. К началу экспериментального лечения злокачественные опухоли размером с теннисный мяч уже образовались в печени и других органах женщины.

Джуди Перкинс обсждает свой случай с докторами центра. Фото: clinicalcenter.nih.gov
Джуди Перкинс обсждает свой случай с докторами центра. Фото: clinicalcenter.nih.gov

Ученый из Национального института изучения рака в штате Мэриленд Стивен Розенберг  вместе с командой биологов разработали новую технологию иммунотерапии. Нужные для лечения клетки были изготовлены из фрагментов ДНК и РНК раковых клеток опухоли самой пациентки. Для этого врачи исследовали опухоль на генетическом уровне, чтобы идентифицировать аномалии и атаковать злокачественные образования.

«Мутации, которые были причиной рака, оказываются его ахиллесовой пятой», — заявил Стивен Розенберг.

Джуди Перкинс и доктор Джон Лапук. Фото: CBS NEWS
Джуди Перкинс и доктор Джон Лапук. Фото: CBS NEWS

Полученные клетки вернули в организм пациентки для проверки их эффективности в борьбе против опухоли. Затем врачи проанализировали, какие клетки более активны, размножили их и снова ввели в тело женщины. 90 миллиардов таких клеток активировали в организме женщины для уничтожения опухолей и метастаз.

Терапия быстро показала свою эффективность. Уже с первой недели злокачественные образования стали уменьшатся в размере. Все следы рака полностью пропали из тела женщины через два года.

Сейчас Джуди Перкинс ведет активный образ жизни и не испытывает проблем со здоровьем. На фото Джуди Перкинс (справа) участвует в гонках на каноэ. Фото: The Washington Post
Сейчас Джуди Перкинс не испытывает проблем со здоровьем. На снимке Джуди Перкинс (справа) участвует в гонках на каноэ. Фото: The Washington Post

Сейчас Джуди Перкинс полностью здорова и ведет активный образ жизни. Недавно закончилось ее пятинедельное путешествие по Флориде. После ее лечения прошло уже 2,5 года, и врачи не обнаруживают у нее следов возвращения болезни.

Ученые планируют продолжить исследования нового способа лечения онкологических больных. Эксперты предупреждают, что этот метод нуждается в полноценной проверке эффективности, так как может работать не для всех видов рака и помочь не всем пациентам.

«Это выдающийся и чрезвычайно многообещающий результат, но мы должны увидеть, что этот эффект повторится и у других пациентов прежде, чем возложим надежды на новый метод иммунотерапии для лечения рака груди на той стадии, когда другие способы уже не работают», — добавляет Саймон Винсент, доктор и научный сотрудник движения  Breast Cancer Now.

Мелинда Бачини, бывший фельдшер и пациентка доктора Розенберга, считает, что лечение спасло ей жизнь. Фото: The Washington Post
Мелинда Бачини, бывший фельдшер и пациентка доктора Розенберга, считает, что лечение спасло ей жизнь. Фото: The Washington Post

За последние несколько лет команда ученых во главе с доктором Стивеном Розенбергом пыталась вылечить около 40 пациентов методом иммунотерапии. В 2014 году их лечение спасло жизнь пациентке из штата Монтана Мелинде Бачини с раком желчевыводящих протоков, который распространился на печень и легкие. После рецидива в 2016 году Мелинде снова понадобилось лечение. Сейчас на ее легких еще есть несколько пятен, которые могут быть рубцовыми тканями.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий