11.06.2018
Контекст

Александр Великий завоевал Кубок Стэнли

«Вашингтон Кэпиталз» и их лидер Овечкин впервые в истории выиграли плей-офф НХЛ

В Лас-Вегасе на стадионе «Ти-Мобайл Арена» завершился пятый матч финальной серии плей-офф НХЛ, в котором встречались «Вегас Голден Найтс» и «Вашингтон Кэпиталз». Победу в матче и в серии одержали хоккеисты «Вашингтон Кэпиталз», для которых этот триумф стал первым в истории.

Путь «Вашингтона» в плей-офф был непростым. В первом раунде «столичники» попали на «Коламбус Блю Джекетс». В домашних матчах «Вашингтон» уступил обе игры, «Коламбус» повёл 2-0 в серии до четырёх побед. Но команде Барри Троца удалось переломить ход серии и выиграть четыре сложных матча подряд, обеспечив себе выход в следующий раунд со счётом 4-2.

Хоккеисты "Вашингтона" отмечают гол в ворота "Коламбуса"
Хоккеисты «Вашингтона» отмечают гол в ворота «Коламбуса»

В полуфинале восточной конференции «Кэпиталз» противостоял заклятый соперник «Питтсбург Пингвинз» во главе с такими звёздами, как Сидни Кросби и Евгений Малкин. Команды много раз пересекались на этой стадии турнира, и каждый раз «пингвины» оказывались сильнее. Однако в 2018 году традиция прервалась. В первых четырёх матчах команды обменялись победами дома и в гостях, но затем «Вашингтон» одержал две волевые победы подряд и выиграл серию со счётом 4-2. «Столичники» впервые с 1998 года попали в финал конференции.

Русская троица "Вашингтона" отмечает гол в ворота "Питтсбурга"
Русская троица «Вашингтона» отмечает гол в ворота «Питтсбурга»

Там их ждала опасная «Тампа-Бэй Лайтнинг» во главе с Никитой Кучеровым. «Вашингтон» выиграл две встречи в гостях, но затем уступил трижды, впервые по ходу этого плей-офф лишив себя права на ошибку. Тем не менее, игроки «Вашингтона» проявили хладнокровие, выиграли два оставшихся матча и сделали счёт в серии 4-3.

Овечкин получает "Приз принца Уэльса" за победу в плей-офф восточной конференции
Овечкин получает «Приз принца Уэльса» за победу в плей-офф восточной конференции

В финале их ждала команда-сюрприз этого сезона «Вегас Голден Найтс». Этот клуб проводит свой первый сезон в НХЛ и сразу же уверенно пробился в финал кубка Стэнли. За три раунда западной сетки плей-офф они проиграли лишь три игры, а потому эксперты пророчили им победу в финале.

"Вегас Голден Найтс"
«Вегас Голден Найтс»

И серия началась в пользу «золотых рыцарей», в первом матче на своей площадке они победили соперника со счётом 6-4. Но «Вашингтон» не собирался сдаваться и сенсационно выиграл четыре матча подряд. Таким образом, одержав победу в финальной серии со счётом 4-1, «Кэпиталз» добрался до заветного трофея.

Особо значимой эта победа является для лидера команды Александра Овечкина. Александр «Великий» выступает за «Вашингтон» с 2005 года и за 1003 матча в НХЛ влюбил в себя практически всю хоккейную общественность и стал одним из самых влиятельных людей в столице США.  Овечкин побил множество рекордов и завоевал огромное количество индивидуальных наград, но в его коллекции до этого момента не было главного трофея, кубка Стэнли.

Также Овечкин был признан самым ценным игроком плей-офф, за что получил свой первый «Конн Смайт Трофи».

Овечкин с «Конн Смайт Трофи»
Овечкин с «Конн Смайт Трофи»

С долгожданной победой Овечкина поздравили  президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин.

«Поздравляю «Вашингтон Кэпиталз» с их фантастической игрой и победой в кубке Стэнли! Капитан команды Алекс Овечкин был прекрасен, настоящая суперзвезда! Весь Вашингтон сейчас отмечает. Незабываемо!», — написал Трамп в своём Инстаграм.

«Наконец-то Александр выиграл кубок Стэнли! Поздравляю его и всю команду, это большое достижение!», — цитирует Путина RT.

Владимир Путин поздравляет Овечкина с победой на чемпионате мира 2014
Владимир Путин поздравляет Овечкина с победой на чемпионате мира 2014

За «Кэпиталз» также играют ещё двое российских хоккеистов, для которых этот триумф является первым в карьере. Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, безусловно, внесли большой вклад в победу «Вашингтона». А Кузнецов даже стал лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 32 очка.

Орлов, Овечкин и Кузнецов с кубком Стэнли
Орлов, Овечкин и Кузнецов с кубком Стэнли

Новый сезон НХЛ начнётся в октябре этого года.

 

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий