18.06.2018
Истории

Владелица лунной пыли борется за свою реликвию

Американка подала иск против НАСА, опасаясь изъятия подарка Армстронга

Нил Армстронг на Луне

Лора Мюррэй Чикко подала иск против НАСА, чтобы сохранить пробирку с лунной пылью — подарок от Нила Армстронга. Женщина уверена, что агентство отобрало бы у неё лунный грунт.

Пыль
Лунная пыль сохранилась в целости, однако края пробирки треснули. Со временем грунт мог смешаться с обычной земной пылью.

50 лет назад семью Лоры навестил друг и коллега ее отца Нил Армстронг,  первый человек, ступивший на Луну. В тот день космонавт принес с собой пробирку с лунным грунтом и подарил ее Лоре. К подарку он приложил короткую записку, которую с тех пор женщина бережно хранила в своей комнате.

Записка
«Лоре Энн Мюррей — удачи — Нил Армстронг, Аполло 11».

На тот момент Лоре было  десять лет. Родители девочки решили забрать подарок, чтобы сохранить его невредимым. Лора обнаружила пробирку только через пять лет после кончины отца и матери. По  словам девушки, они с мужем испытали смятение:

«Сначала мы не совсем понимали, что с ней делать».

Потом пришел страх: Лора опасалась, что НАСА попытается конфисковать образец лунной пыли, как только информация о находке распространится через СМИ. Американка обратилась за помощью к адвокату, который вел похожее дело против космического агентства. Лора надеялась опередить ведомство, чтобы избежать потери ценной реликвии.

Экспертиза
Экспертиза показала, что исключить лунное происхождение пыли невозможно даже при наличии в ней частиц с Земли.

После обращения Лоры в федеральный суд пробирку переместили в «безопасное место». Эксперты проанализировали содержимое сосуда и получили неожиданные результаты: тесты выявили сходство пыли как с лунным, так и с земным грунтом. Исследователи заключили, что вероятно в пробирку с образцом попала обычная земля или пыль.

Сумка
Сумка, которую купила Карлсон, использовалась экипажем корабля «Аполлон-11» для сбора грунта.

Иск Лоры Мюррэй Чикко — не первый случай, когда владельцы лунной пыли пытались сохранить свое имущество. Ранее НАСА изъяло у Нэнси Карлсон сумку с лунным грунтом, которую женщина приобрела на государственном сайте. По окончании судебного процесса Карлсон удалось выиграть дело и вернуть свое приобретение.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий