19.06.2018
Контекст

Доиграться до диагноза

Зависимость от видеоигр официально признана болезнью

Пугающая статистика: четыре процента участников исследования (около 120 человек из 3000) доктора Дугласа А. Джентиля играли в видеоигры 50 часов в неделю

Всемирная организация здравоохранения признала игровую зависимость расстройством. Игромания вошла в Международную классификацию болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), опубликованную 18 июня. Всего новое издание описывает более 55 тысяч заболеваний различного характера.

Игромания, или Gaming disorder, включена в шестой класс МКБ-11, описывающий психические заболевания, поведенческие расстройства и нарушения в неврологическом развитии. По новому стандарту, зависимость от видеоигр проявляется в значительном приоритете виртуальных развлечений над другой повседневной деятельностью. При этом игроман продолжает увлекаться видеоиграми, даже если осознает негативные последствия этой привычки, влияющие на социальную, экономическую, семейную и другие сферы жизни. Для постановки диагноза симптомы должны проявляться как минимум год.

Зависимость от игры World of Warcraft (WoW) настолько распространена, что в Интернете разошлось понятие «WoWaholics»
Зависимость от игры World of Warcraft (WoW) настолько распространена, что в Интернете разошлось понятие «WoWaholics»

О том, что зависимые от компьютерных игр нуждаются в медицинском лечении, говорят давно. В 2005 году девочка-подросток из Китая умерла от истощения после беспрерывной игры в онлайн-игру World of Warcraft. В 2015 году башкирский школьник потерял сознание и умер во время игры в стратегию Dota. В некоторых странах уже лечат игровую зависимость в медицинских учреждениях. Так, в Китае при больницах открывают исправительные центры для игроманов и пациентов с интернет-зависимостью.

В китайском Центре лечения интернет-зависимости установлена дисциплина военного лагеря. Фото: The Telegraph
В китайском Центре лечения интернет-зависимости поддерживается дисциплина военного лагеря. Фото: The Telegraph

Помимо включения игромании в перечень психических зависимостей, в МКБ-11 также представлены новые главы, посвященные практикам традиционной медицины и различным аспектам сексуального здоровья.

МКБ была подготовлена и принята в конце XIX века как Международный перечень причин смерти и регулярно обновлялась в соответствии с последними достижениями медицины. Версия МКБ-10 была подтверждена в 1990 году. Сегодня МКБ является ведущей классификацией, которой пользуются специалисты по всему миру. В России МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения в 1999 году. МКБ-11 представят на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в следующем году. Изменения окончательно станут действующими в странах ВОЗ только к началу 2022 года.

Posted on Categories КонтекстTags ,

Добавить комментарий