21.06.2018
Контекст

А где все?

Скандал на первом матче ЧМ-2018 в столице Урала

В Екатеринбурге на центральном стадионе «Екатеринбург Арена» прошёл матч первого тура группы A чемпионата мира по футболу 2018 между сборными Египта и Уругвая. Это была вторая игра мирового первенства в России и первая в столице Урала. Однако внимание уральских болельщиков привлек не только упорный поединок двух сильных команд, но и большое количество свободных мест на арене, что для такого крупного футбольного первенства является редкостью.

Вместимость «Екатеринбург Арены» — 33061 сидячих мест. Реализовано на этот матч было 32278 билетов, при том, что ни одного билета уже давно в продаже не было. Но на саму встречу пришло лишь 27015 человек. В причинах разбираются представители FIFA, оргкомитета мирового первенства и руководства Свердловской области.

Посещаемость матча Египет - Уругвай
Посещаемость матча Египет — Уругвай

Самой опустелой оказалась трибуна первой ценовой категории (самая дорогая), на которую как раз направлены телевизионные камеры. Вот такой картинкой из Екатеринбурга любовались телезрители по всему миру:

Телевизионная картинка матча Египет - Уругвай
Телевизионная картинка матча Египет — Уругвай

Накануне мундиаля заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт говорил о том, что на 4 встречи в столице Урала проданы все билеты, на каждой из них ожидается аншлаг. А потому у местных властей возникло множество вопросов к FIFA по поводу пустых трибун на первом же матче.

Как оказалось, свободные места принадлежали партнёрам и спонсорам FIFA. А почему на них так никто и не появился — остаётся загадкой и для самой международной футбольной федерации, которая обещала расследовать причины столь низкой посещаемости на матче ЧМ 2018. Но на игру не явилось аж 5 тысяч болельщиков, среди них, конечно, были простые покупатели.

Перед началом матча Египет - Уругвай
Перед началом матча Египет — Уругвай

«Мы обязательно расследуем причины этого инцидента. Люди предпочли не приходить на трибуны, но мы пока не знаем с чем это связано. Количество болельщиков на стадионе сильно отличалось от числа проданных билетов, что нас удивило», — передаёт слова генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина ТАСС.

Наибольшее недовольство высказали местные жители, выражавшие свою готовность купить билеты любой ценовой категории, но так и не попавшие на матч из-за отсутствия билетов в продаже.

«Это была ответственность FIFA. Мы распространяли билеты на северную и южную трибуны, и они были забиты под завязку. Остальные тикеты распределяли чиновники FIFA», — заявил министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт корреспонденту «Спорт Экспресс».

Также один екатеринбургский болельщик в официальной точке продаж получил билет на несуществующее место. Волонтёры и работники стадиона долго не могли разрешить данную ситуацию, но спустя какое-то время посетителя посадили на одно из свободных мест на соседней трибуне.

В остальном «Екатеринбург Арена» справилась с первым боевым испытанием на мундиале. Все службы сработали грамотно, проблем на входе и выходе фанатов со стадиона не возникло. В FIFA высоко оценили уровень организации матча.

А на поле шла интересная баталия, в которой победу со счётом 1:0 одержали футболисты из Уругвая, благодаря голу Хосе Хименеса на 89-й минуте матча. После первого тура сборные России и Уругвая лидируют в группе A, имея в своём активе по три очка, а команды Египта и Саудовской Аравии пока замыкают таблицу без зачётных баллов.

Хименес забивает победный гол в ворота Египта
Хименес забивает победный гол в ворота Египта

Следующая игра мирового первенства на «Екатеринбург Арене» пройдёт 21-го июня.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий