29.06.2018
Контекст

«Хан Соло: Звёздные войны» — провалился?

Фильм об одном из любимых героев «Звёздных войн» рискует не окупиться в прокате

24 мая на экраны кинотеатров России вышел долгожданный спин-офф культовой фантастической киносаги «Звёздные войны». Созданный студией Lucasfilm, фильм «Хан Соло: Звёздные войны. Истории»  хронологически расположен после событий III эпизода «Месть ситхов» и первым спин-оффом «Изгой-один».
Напомним, что фильм про Хана Соло: кем он был до присоединения к сопротивлению против Империи, про его приключения, легендарные победы и трагические потери. Зрители увидели, как Хан познакомился с Чуббакой, своим будущим напарником и близким другом, а также как героям удалось пройти Дугу Кесселя в 12 парсеков на легендарном космическом корабле «Сокол Тысячелетия».

Олден Эренрайк в «Хан Соло: Звёздные войны. Истории»

На роль главного героя Хана Соло, ранее гениально исполненную Харрисоном Фордом, был выбран Олден Эренрайк, известный по фильмам «Прекрасные создания» и «Тетро». Он был первым, кого режиссеры Фил Лорд и Кристофер Миллер рассмотрели на роль молодого Хана. Кастинг стал одним из самых длительных за последние несколько лет. Позднее в одном из интервью режиссеры признались, что во время последующих прослушиваний сравнивали всех претендентов с Эренрайком, понимая, что лучше него никто не исполнит эту роль. В «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» снялся Дональд Гловер, известный не только своим участием в ситкоме «Сообщество», но и как музыкант под сценическим именем «Childish Gambino». Он исполнил роль давнего друга Хана, Лэндо Калриссиана. Также в фильме приняли участие Вуди Харрельсон и Эмилия Кларк.

Кадр из «Хан Соло: Звёздные войны. Истории»

«Хан Соло: Звёздные войны. Истории» получил множество как положительных, так и отрицательных отзывов кинокритиков. Большинство оценок фильма превышают отметку 7 по 10-бальной шкале, что является неплохим результатом. Однако спин-офф неоднократно был назван «холодным и поверхностным».

Первые дни проката после премьерной недели стали катастрофическими — кассовые сборы фильма упали более чем на 65%. Ни один фильм франшизы «Звездные войны» ещё не собирал так мало, как «Хан Соло: Звёздные войны. Истории». Неудача подтолкнула аналитиков производственной студии The Walt Disney к размышлениям о том, что же могло пойти не так. По словам Дага Кройца, известнейшего аналитика Уолл-стрит, проблема кроется вовсе не в том, что студия не выдержала должной дистанции между выпусками VIII эпизода «Звёздные войны: Последние джедаи» и спин-оффом.

Съемки «Хан Соло: Звёздные войны. Истории»

По мнению аналитика, причина возможного провала — неправильный маркетинг фильма. Тизер «Хана Соло» появился примерно за 100 дней до начала проката, этого времени недостаточно, чтобы подогреть интерес зрителей к картине, преподнести актера Олдена Эренрейка как молодого Хана Соло. Одноко в тизере его лицо появляется всего лишь на 10 секунд — этого, как считает Даг Кройц, слишком мало, чтобы убедить аудиторию в том, что Эренрейк исполняет роль не хуже, чем Харрисон Форд.

Другие же аналитики подсчитывают, какие финансовые потери принесет фильм студии The Walt Disney. Примерная сумма ущерба варьируется от 50 до 80 миллионов долларов. Однако, даже если картина не сможет окупиться, все же стоит посмотреть «Хан Соло: Звёздные войны. Истории», дабы составить своё мнение.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий