10.09.2018
Истории

Путин в отеле у Трампа — фейк или провокация?

Портрет Владимира Путина месяц провисел в люксе Трампа, и никто этого не заметил

Портрет Владимира Путина в гостинице Trump International / Фотография Брайна Уайтли

Провокационный художник Брайн Уайтли заявил, что вывесил свою работу в отеле на Пенсильвания-авеню, находящейся в 15 минутах ходьбы от Белого дома, в люксе № 435 1 августа 2018 года.

В электронном письме американскому изданию Hyperallergic Уайтли заявил, что множество гостей оставались в номере 435 после того, как там была повешена картина: и похоже, что ни у кого это не вызвало ни капли беспокойства, так как никаких жалоб не поступало. Художник связывает данную ситуацию с тем, что люди полностью преданы Трампу, вне зависимости от того, какой политический курс он продвигает.

Тучи сгущаются над Белым домом / Фотография Брайна Уайтли
Тучи сгущаются над Белым домом / Фотография Брайна Уайтли

На картине мы можем увидеть сидящего в кресле Владимира Путина. За его спиной находится Белый дом, над которым сгущаются тени и грозовые тучи, напоминая начало апокалипсиса. Интересной деталью является то, что на российском президенте можно заметить красный галстук Дональда Трампа, что как бы объединяет их и, по словам художника, раскрывает «культ авторитаризма», созданный Трампом в США.

Близкий друг Уайтли, пожелавший не раскрывать своего имени, прокомментировал ситуацию журналу Hyperallergic, рассказав, что они специально сняли номер на одну ночь, чтобы повесить картину. После этого они отправились выпить и на обратном пути пригласили сторонников Трампа к себе в номер. Когда те увидели картину, один из них, к удивлению друга художника, сказал: — «Путин, круто!».

«Заставил Америку вновь ненавидеть» / Фотография Брайна Уайтли
«Заставил Америку вновь ненавидеть» / Фотография Брайна Уайтли

В целом, Брайн Уайтли часто использует свои работы для выражения мнения о политике Трампа. Так, в марте 2016 года он разместил в Центральном парке надгробную плиту, с надписью «Trump, Donald J.» и сопровождающей эпитафией «Made America Hate Again» («Заставил Америку вновь ненавидеть»). Работа была убрана уже через три часа, но всё же успела стать хитом Интернета.

Сейчас уже нельзя увидеть и портрет, так как по заявлению Уайтли, он вернулся через месяц и забрал картину. И только тогда это заметили работники гостиницы и выставили художника как можно быстрее на улицу.

Однако, администрация отеля заявляет, что данная ситуация полностью сфабрикована и ничего подобного не происходило.

Портрет Путина покидает отель Трампа / Фотография Брайна Уайтли
Портрет Путина покидает отель Трампа / Фотография Брайна Уайтли

Сложно сказать, действительно ли полотно, изображающее Владимира Путина, находилось в гостинице Трампа целый месяц, или это просто PR-ход Уайтли, но, в любом случае, это вызвало широкий резонанс в обществе и ещё долго будет обсуждаться.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий