05.10.2018
Истории

Ни «Бесстыдников», ни «Отбросов», ни «Взрыва» не получилось

Самые провальные российские адаптации популярных молодежных сериалов

Сериал "Бесстыдники" (оригинал)

Наши продюсерские компании, занимающиеся съемками сериалов для СТС, ТНТ и других телеканалов, часто не дотягивают по уровню до зарубежных коллег. В итоге иногда получаются работы, к которым аудитория настроена настолько враждебно, что либо они не выходят на экран, либо загибаются на первых сезонах. Сегодня рассмотрим три российских провалившихся копии самых любимых среди молодежи сериалов.

1. «Бесстыдники» (“Shameless”)
Сериал "Бесстыдники" (НТВ)
Сериал «Бесстыдники» (НТВ)

Американские «Бесстыдники» не были первыми в своем роде. Идея истории принадлежит британской команде режиссеров. Суть ее в том, что неблагополучная семья с пятью детьми старается выжить любыми способами и не потерять позитив и веру в себя. Каждый член семьи олицетворяет какой-нибудь порок и старается бороться с ним. Ну, или принять себя таким, какой есть. Именно американская версия стала культовой, чего нельзя сказать о российской.

Команда НТВ в 2016 году экранизировала «Бесстыдников» в наших реалиях. Они полностью скопировали сюжет, персонажей и концепцию оригинального сериала, потеряв при этом логику повествования во многих местах.

Самая большая волна негатива от поклонников пришлась на единственного персонажа, которого НТВ решили изменить. И в британских, и в американских “Shameless” второй сын в семье имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. В России же решили заменить настолько радикальный подход и придумали мальчика Юру, изъяном которого стала любовь к взрослой толстой продавщице из соседнего магазина. Его линия не несет в себе никакой морали и, судя по отзывам, чаще всего вызывает отвращение.

2. Отбросы (“Misfits”)

В 2014 году СТС купил права на адаптацию британского сериала «Отбросы». В нем главные действующие лица – это 5 подростков, попавших в тюрьму. Во время испытательных работ они случайно обретают сверхъестественные силы и начинают бороться со злом. Как и в предыдущей истории, очередная попытка российских режиссеров перенести действия иностранного сериала в Россию вызвала негодование у зрителей. И вроде бы на этот раз удалось избежать  темы ЛГБТ, но все равно рейтинги остались максимально низкими.

К тому же и в русских «Бесстыжих», и в «Отбросах» можно найти одну и ту же ошибку: производителями выступают федеральные телеканалы, которые вынуждены цензурировать оригинальные сериалы и из-за этого терять их аутентичность. В британской версии герои матерятся, ведут аморальный образ жизни и не следуют никаким правилам и запретам. Они все выражают свой протест существующей системе. Персонажи русских «Отбросов» пытаются делать то же самое, но они скованы в проявлении эмоций и ограничены в выражениях. Так «Отбросы» из андеграундного сериала превратились в еще одну рядовую малоинтересную работу СТС.

3. «Теория большого взрыва» (“The Big Bang Theory”)
Сериал "Теория большого взрыва" (оригинал)
Сериал «Теория большого взрыва» (оригинал)

«Теория большого взрыва» — один из широко известных ситкомов. В нем четверо друзей-физиков попадают в комичные ситуации, ищут свою любовь и исследуют космос. Они харизматичны, нелепы и плохо приспособлены к жизни, но именно этим они и завоевали любовь фанатов.

«Теоретики» — не совсем российская адаптация. Формально это белорусский продукт, но, так как снят он на русском языке, мы не могли оставить его без внимания. После четырех выпущенных серий проект закрылся, но все равно успел вызвать резонанс. Развернутый твит о нем написал сам автор оригинального сериала Чак Лорри, высмеяв нелепую попытку:

«… в Беларуси, кроме того, есть и телевизионная индустрия. Один из последних телехитов — ситком про четырёх учёных-ботаников, которые живут по соседству с очаровательной блондинистой официанткой. Персонажей зовут Шелдон, Лео, Говард, Радж и Наташа, а сам сериал называется «Теоретики»… И, наконец, каждая серия выглядит так, будто это русский перевод «The Big Bang Theory». Так как никаких других возможностей у меня нет, я надеюсь, что это письмо прочтут те милые люди, которые делают «Теоретиков», и что они, страдая от угрызений совести, отправят нам партию фетровых шляп».

Существование низкокачественных адаптаций скорее вызывает грусть, а не снисходительную улыбку, как у Чака Лорри. Нельзя найти  рецепт создания «кальки», которая будет интереснее и удачнее оригинала. Но факт в том, что все три российских версии культовых сериалов провалились.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий