05.10.2018
Истории

Покрас Лампас в Новом Манеже

Что показала выставка одного из самых востребованных художников

В четверг 27 сентября в «Новом Манеже» закончилась выставка одного из самых востребованных художников современности — Покраса Лампаса. Основатель движения Calligrafuturism на 3 недели превратил выставочное пространство в постоянно меняющийся перформанс, в ходе которого мастер творил, работал с холстами и инсталляциями, сотрудничал с моделями, блогерами и фотографами.

Покрас Лампас в Opera Gallery в Дубае
Покрас Лампас в Opera Gallery в Дубае

Художник был замечен среди других стрит-артистов благодаря применению собственного алфавита и техник каллиграфии. В работах он использует цитаты Маяковского, Малевича, Кандинского, отдавая дань русскому авангарду 20 столетия, который и повлиял на становление граффити-райтера.

В 2015 году он декорировал крышу завода «Красный октябрь», площадью 1625 метров, создав самую большую каллиграфию в мире. Ее можно даже наблюдать из космоса, а для работы над этим арт-объектом, который по размерам сопоставим с двадцатидвухэтажным домом, мастеру пришлось сконструировать многометровую кисть.

В 2016 году работы Покраса Лампаса оказались в центре внимания в Opera Gallery в Дубае. Художник стал одним из самых молодых участников, творения которого когда-либо были представлены в этой престижной международной арт-галерее. В 2017 году стрит-райтер работал над росписью крыши Дворца Итальянской Цивилизации в Риме и пешеходного тоннеля ТРК «Атриум» в Москве. Но художник не ограничивается граффити, его можно назвать и дизайнером одежды. На выставке были представлены единственные в своем роде пальто, футболки, свитшоты, расписанные художником по просьбе друзей.

Роспись крыши завода "Красный Октябрь"
Роспись крыши завода «Красный Октябрь» в Москве

Покрасу сейчас 27 лет, и он успел поработать с такими известными мировыми брендами как Lamborghini, Fendi, Dries Van Noten, Nike и др. В «Новом Манеже» представлена расписанная им Ferrari. В этом году модный дом Yves Saint Laurent пригласил молодого художника на вечеринку в честь запуска мужского парфюма Y, где Покрас Лампас устроил перформанс.

Художник родился в 1991 году в городе Королев. Его настоящее имя — Арсений Пыженков. Прозвище стрит-артиста происходит от глагола «покрась», а «лампас» — абсурдная рифма, которую он подобрал. Арсений начал свой творческий путь в роли тату-мастера, но недолго задержался на этом поприще, так как считал, что тату – нечто личное, а он хотел публичности.

Одна из работ художника Покраса Лампаса
Одна из работ художника Покраса Лампаса, которая была представлена в Opera Gallery в Дубае. CØNTRÃST BETWĒEÑ, 2015

На выставке в «Новом Манеже» Покраса можно было узнать по рукам, покрытым не татуировками, а краской. Он постоянно работает, а в гардеробе посетитель мог обратить внимание на спальный мешок, предназначенный для художника. Возможно, эту манеру он перенял у Такаси Мураками, для которого музей современного искусства «Гараж» на 4 месяца также послужил и мастерской, и выставочным пространством, и ночлегом.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий