25.10.2018
Лайфхаки

Просто, доступно, но небезопасно

Особенности московского каршеринга

Особенности московского каршеринга

В Москве насчитывается более 10000 каршеринг-автомобилей от различных операторов — это рекорд среди европейских городов. Почему новая услуга быстро завоевала популярность? 

Посуточная аренда vs каршеринг

Посуточная аренда автомобилей в традиционном виде доставляет значительные расходы и хлопоты, если машина нужна буквально на пару часов. Таким предложением пользуются в основном таксисты: берешь машину на целый день и выполняешь заказы, отрабатывая аренду.

Каршеринг же позволил каждому обладателю водительского удостоверения взять машину практически в любой точке города и даже отправиться в недалекое путешествие, оплачивая поездку от 3 рублей за минуту.

Как это устроено?

Чтобы арендовать машину, нужно скачать на телефон приложение от парка каршеринга, ввести свои данные и затем ожидать проверки. После одобрения анкеты можете приступать к выбору автомобиля: программа учитывает ваше местоположение и предлагает те машины, которые находятся рядом. Остаётся только выбрать и забронировать желаемую машину. Поторопитесь! Среднее бесплатное время ожидания около 10 минут. Никаких ключей и карточек, чтобы открыть машину, не понадобится, система сама разблокирует автомобиль.

Программа определяет местоположение и предлагает ближайшие автомобили
Программа определяет местоположение и предлагает ближайшие автомобили
Дешевле, чем такси

Гибкая система тарифов и скидок каршеринга в некоторых случаях делает его дешевле поездок на такси. Исследование компании Alfred показало, что пользование каршерингом эконом-класса в течение года составит около 400000 рублей, в то время как «годовой абонемент» на такси обойдётся почти в 700000.

Исследование Alfred: сравнение стоимости такси и каршеринга
Исследование Alfred: сравнение стоимости такси и каршеринга
А если случилось ДТП?

Каждая каршеринг-компания предлагает свои условия в случае ДТП. Как правило, сумма ответственности водителя варьируется от 30000 до 50000 рублей, если ущерб составил до 100000 рублей. В случае серьезной аварии компания вправе наложить на вас штраф в размере 30000 рублей и добавить к нему 15% от суммы ущерба.

Уязвимость для хакеров

Сотрудники Лаборатории Касперского недавно обнаружили серьезную уязвимость в безопасности приложений от многих каршеринг-фирм. Из-за отсутствия должного шифрования программ киберпреступники могут отслеживать местоположение пользователей, а также красть их личные данные. Это значит, что хакеры, взломав ваш аккаунт, смогут пользоваться услугами каршеринга от вашего имени.

Эксперты считают, что угроза кибератак на пользователей не исключена
Эксперты считают, что угроза кибератак на пользователей не исключена
Posted on Categories ЛайфхакиTags ,

Добавить комментарий