27.10.2018
Контекст

Домашнее насилие может вернуться в уголовный кодекс

Число жертв от побоев в семьях начало расти

фото: Sputnik Армения

Международная организация Human Rights Watch провела первое масштабное исследование проблем домашнего насилия в России. Названием исследования стала фраза: «Я могу тебя убить, и никто меня не остановит», — из интервью одной из жертв насилия. Юлия Горбунова, исследователь Human Rights Watch, рассказала, что данные для доклада собирали с ноября 2017 по май 2018 по всей России.

По словам исследователя последствия принятого закона ужасны и печальны. Насильники ощущают власть и безнаказанность, а жертв либо самих обвиняют в провокации акта насилия, либо им просто не могут помочь, ведь государство отказалось их защищать.

Официальные лица и правоохранительные органы часто говорят о насилии как о норме и предлагают не бороться с ним, а терпеть, ссылаясь на «традиционные ценности». Даже для того, чтобы попасть в центр поддержки пострадавших от домашнего насилия, требуется собрать целый перечень документов. Незамедлительную специализированную помощь оказать некому.

Известны многочисленные инциденты, когда насильники, совершив тяжкое преступление, остаются безнаказанными. Например, история Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки, смерть полуторамесячной девочки, которой проломил череп 24-летний мужчина, убийство и расчленение шестерых детей, супруги и матери Александром Беловым. Несмотря на это «декриминализация» 2017 года приравняла акты домашнего насилия к административным нарушениям с минимальными последствиями для виновных.

Маргарита Грачёва, лишившаяся кистей рук из-за ревности мужа

Росстат предоставил данные по насильственным актам и выявил, что им ежегодно подвергаются около 16 млн. женщин, но за помощью обращаются только 10% из них. Также известно, что за 2017 год Верховный суд вынес обвинение 113,4 тысячам людей, но большинство было только оштрафованы. В связи с этим увеличилось количество негосударственных правозащитных организаций, которые решают проблемы в ведении судебных дел, в медицинской помощи, поиске убежища.

Пикет Алёны Поповой у здания Госдумы
Пикет Алёны Поповой у здания Госдумы

Юрист Алёна Попова создала законопроект, который может помочь решению проблемы. Он включает в себя введение понятия домашнего насилия, применение охранных ордеров, которые смогут вручать и судьи, и полицейские, создание убежищ и обеспечение ими нуждающихся. Проект поддержали более 280 тысяч человек, однако в Государственной Думе отклика ещё нет.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий