29.10.2018
Истории

Уверенная в себе и в меру наглая

Как девушка-босс стала трендом

Сериал "Girlboss"

Феномен «girlboss» уже никого не удивляет. Это хэштег, тренд, образ жизни. Как появилось это понятие?

Впервые это слово получило распространение в 2014 году, когда София Аморузо выпустила автобиографическую книгу «#Girlboss», быстро ставшую бестселлером. В ней София поделилась историей создания многомиллионного бизнеса без начального капитала и высшего образования. Она рассказала читателям, что сподвигло ее открыть онлайн-магазин винтажной одежды, и с какими трудностями она столкнулась во время работы над ним. Стильная обложка, вдохновляющее содержание и грамотная рекламная компания заставили девушек по всему миру бежать в магазин за этой книгой. Через три года Netflix экранизировал «#Girlboss», превратив жизнь Софии в динамичный сериал.

София Аморузо - автор книги "#Girlboss"
София Аморузо — автор книги «#Girlboss»

Бестселлер перевели на русский язык только в 2017 году, россиянки быстро подхватили тренд и присоединились к продвижению хэштега в социальных сетях. #GIRLBOSS  стал символом девушек, работающих над собственным бизнесом. Он призывает не бояться предрассудков и идти к созданию своего коммерческого дела. В рунете сегодня можно выделить двух наиболее интересных молодых начальниц — Марию Фиксон и Александру Жаркову.

Мария Фиксон, как и София Аморузо, занимается продажей одежды. Только Мария работает не с винтажными вещами, а создает «современную классику», самостоятельно рисуя эскизы и трудясь над их воплощением в жизнь в своем шоуруме в центре Москвы. Особенностью ее линейки стало совмещение стиля «oversize» (объемный) и элегантности. Фиксон подчеркивает, что вдохновляется женщинами разных эпох — от Коко Шанель до Ксении Собчак, и естественно черпает мотивацию из книги «#Girlboss». Благодаря схожести путей двух бизнес-леди, Мария стала амбассадором книги в России.

Второй показательный пример девушки-босса никак не связан с продажей одежды — Александра Жаркова вместе с друзьями основала коммуникационное агентство «Setters». Саша с дерзостью и азартом занялась разработкой бизнес-проекта. Теперь ее агентство сотрудничает с крупнейшими клиентами («Мегафон», ASUS, Urban Decay…), а за Жарковой следят тысячи девушек, мечтая, как и она, вырваться из маленького города и запустить собственный проект.

Александра Жаркова
Александра Жаркова

Можно составить портрет girlboss: сильная, молодая, уверенная в себе и в меру наглая девушка с большими амбициями и безграничным запасом энергии. Girlboss готова пойти на все ради реализации собственных бизнес-планов. Она вдохновляет окружающих и полностью отдается любимому делу.

В зарубежных СМИ много скепсиса и даже негатива в отношении хэштега #GIRLBOSS. Одни находят книгу Софии поверхностной, а ее концепцию пустой, другие видят в этом тренде дискриминацию женщин и считают, что в бизнесе не нужно акцентировать внимание на гендерной принадлежности начальника. Но сложно отрицать, что истории юных бизнес-леди мотивируют, а их личности притягивают внимание.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий