02.11.2018
Контекст

Облученный картофель скоро в продаже

Стоит ли бояться радиационной обработки продуктов питания?

Сельскохозяйственные продукты питания собираются обрабатывать ионизирующим излучением в 2020 году. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на представителей компании «Русатом Хэлскеа». На данный момент в организации полным ходом идет разработка необходимой технологии.

Как пояснили в пресс-службе корпорации, радиация поможет решить множество насущных проблем. С помощью ионизирующих лучей можно остановить размножение вредных микробов и дезинфицировать продукт. Следовательно, это позволит сделать товар более безопасным и увеличить срок его хранения без консервантов, утверждают разработчики. Первоначально инновации коснутся мяса, картофеля и зерна. Облученные овощи и фрукты будут медленнее созревать, что весьма выгодно работникам торговли. Более того, радиационное облучение улучшает качество семян, вследствие чего урожайность будет только расти.

Радиационная обработка продуктов может способствовать появлению тяжелых заболеваний у потребителя

Однако многие ученые настороженно относятся к внедрению новой технологии. По мнению экспертов, радиационная обработка разрушает стенки клетки продукта, что приводит к уничтожению не только микробов-вредителей, но еще и пятой части всех витаминов и микроэлементов. Следовательно, польза от употребления овощей, фруктов или мяса будет сведена к минимуму. Из-за отсутствия запаха (радиация убивает и микробов, отвечающих за запах) человек может приобрести испортившуюся пищу, считают ученые. Кроме этого существует большая вероятность, что в таких продуктах будут образовываться свободные радикалы класса мутагенов, которые ведут к развитию онкологических и других опасных заболеваний.

Введенная в США и ЕС обязательна маркировка продуктов, подвергнутых облучению

Однако особую обеспокоенность у ученых из Greenpeace вызывает тот факт, что использование радиоактивных материалов подвергнет опасности окружающую среду. Для обработки продуктов питания используют  высокую интенсивность радиации. Нельзя исключать и то обстоятельство, что радиоактивные источники могут распространиться по всей стране. Случаи утечки радиации с заводов, занимающихся обработкой продуктов ионизирующим излучением, были зафиксированы несколько раз в США, а в Китае произошел инцидент кражи радиоактивного источника Кобальта-60, который использовали для обработки семян. В результате происшествия двое жителей погибли, еще четверо серьезно пострадали.

Помимо Greenpeace идею обрабатывать продукты питания ионизирующим облучением не поддерживают множество экологических организаций. Они требуют введения в России маркировки облученных товаров, но пока их предложение остается без внимания.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий