03.11.2018
Истории

Кратом: лекарство или наркотик?

Анестетик растительного происхождения претендует на роль спасителя от зависимости

В США нашли новый препарат для борьбы с зависимостью от обезболивающих – «кратом», который должен заменить героин и другие опиоиды. Однако скоро его могут объявить запрещенным.

Клин клином

Власти США всерьез обеспокоены: по данным The New York Times, за последний год число умерших от передозировки наркотиков увеличилось почти вдвое, новый антирекорд Америки – примерно 64000 человек. Виновниками наркоэпидемии, как ни странно, становятся врачи: они выписывают сильные обезболивающие даже в тех случаях, когда можно обойтись без опиоидов, которые вызывают зависимость. Именно эти лекарства становится первым шагом на пути к привыканию. «Наркоманов по рецепту» становится всё больше, параллельно с этим увеличивается и количество новорожденных с опийным абстинентным синдромом.

Кратом пока находится в свободном доступе: он продается в виде порошка или капсул

Пока Америка ищет решение проблемы, Индонезия поставляет в США кратом – травяную добавку, которая помогает справиться с сильными хроническими болями и даже отказаться от мощных опиоидов, таких как героин. Однако власти США собираются запретить кратом, так как природный анальгетик сам может относиться к наркотическим веществам и имеет сомнительную репутацию.

Чудодейственное средство?

Кратом – это растение из Юго-Восточной Азии, относится к семейству мареновых (родственник кофейного дерева). Недоверие к кратому связано в первую очередь с тем, что власти опасаются злоупотребления им, что приведет к увеличению числа наркозависимых. Однако исследователи этого препарата уверяют, что привыкание к кратому – то же самое, что привыкание к кофе, а отказ от него не вызывает особых затруднений. Скотт Хемби, профессор фармацевтики в Университете Хай Поинт, занимающийся изучением кратома, пришел к выводу, что растение обладает терапевтическими свойствами: помогает при борьбе с депрессией, тревожным расстройством, а также смягчает симптомы зависимости от обезболивающих, что впоследствии поможет окончательно избавиться от опиоидных наркотиков. Именно это становится главным аргументом «за» кратом.

Слоган движения за поддержку кратома
Подозрительно хороший

В FDA обеспокоены тем, что в настоящее время кратому приписывают всё больше полезных свойств, превращая его едва ли не в панацею. Хотя в Тайланде и Малайзии, откуда родом это растение, кратом запрещен в связи с побочными эффектами, которые могут оказывать отрицательное влияние на организм. Скептическое отношение к кратому объясняется и его биологическим составом: 60% – кратома это митрагинин, наркотическое вещество, запрещённое в том числе и в России. Однако Скотт Хемби заявил, что при употреблении кратома главную роль играет безопасный 7-гидроксимитрагинин, и после небольшой обработки его содержание можно увеличить. Это должно усилить эффект препарата и открыть новые методы борьбы с наркокризисом.

Пока всё это – лишь гипотезы и предположения. Недостаток официальных исследований эффективности кратома не позволяет сделать окончательных выводов о природном анальгетике. Сфера распространения кратома сейчас остается в тени, однако обсуждение легализации (или наоборот – запрета) кратома поднялось на новый уровень и дошло до Конгресса, а значит, в обществе уже серьёзно относятся к этому вопросу.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий