04.11.2018
Истории

Солнцезащитные кремы наносят ущерб окружающей среде

Учёные бьют тревогу, а законодатели начинают вводить запреты

Президент Палау Томас Ременгесау
Президент Палау Томас Ременгесау

Палау станет первой страной, которая введет широкомасштабный запрет на использование солнцезащитных кремов. Подписан закон, который ограничит продажу и использование солнцезащитных средств, содержащих химические вещества. Запрет вступит в силу в 2020 году. После подписания закона президент Палау Томас Ременгесау заявил, что принятые положения являются разумным компромиссом между охраной окружающей среды и туризмом.

Каким образом солнцезащитные средства вредят кораллам?

Исследователи, занимающиеся этим вопросом, считают, что некоторые химические ингредиенты в составе солнцезащитных кремов и спреев токсичны для морской флоры и фауны. Такие химические ингредиенты как оксибензон и октиноксат могут сделать коралл более восприимчивым к отбеливанию. Опубликованные в 2015 году исследования показали, что эти химические вещества токсичны для кораллов. Эксперт по воздействию солнцезащитных кремов на морскую жизнь Крейг Даунс отметил, что солнцезащитные средства снижают устойчивость кораллов к изменению климата.

Масштабы катастрофы
Коралловые рифы Палау
Коралловые рифы Палау

По оценкам исследователей ежегодно люди смывают в океан от 6 до 14 тысяч тонн солнцезащитных средств, которые уходят в рифовые зоны. Химические вещества находятся в половине всех используемых солнцезащитных продуктов, нанося вред не только кораллам, но и остальному подводному миру. А рифы защищают прибрежную защиту от больших волн, наводнений, штормов. Также они являются нерестилищами и питомниками для рыб и других морских обитателей.

Так ли солнцезащитные средства опасны на самом деле?

Учёные признают, что прежде всего обесцвечивание кораллов вызвано аномальным потеплением воды. Специалисты из американского Национального управления по океаническим и атмосферным вопросам убеждены, что из-за глобального потепления к середине века большинство коралловых рифов будет страдать от теплового стресса, а химические средства в составе солнцезащитных продуктов ускорят этот процесс.

Попытки ограничить использование солнцезащитных средств в других регионах
Заповедник Шель-Ха в Мексике
Заповедник Шель-Ха в Мексике

Помимо Палау запреты на использование солнцезащитных средств ввели на острове Бонайре в Карибском бассейне, в штате Гавайи, а также в Мексике, которая распространила ограничение на территорию своих заповедников.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий