09.11.2018
Истории

Деньги из воздуха

«Воздух в баночке»: сувенир с приколом или жизненная необходимость?

Тренд на чистый воздух

Бизнес по продаже воздуха уже давно не шутка. Экологи бьют тревогу: загрязнение атмосферы является одним из самых серьезных экологических рисков. По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха становится причиной смерти 7 миллионов человек в год. В сложившихся условиях  востребованными товарами становятся питьевая вода и… чистый воздух. Идея продавать воздух кажется странной только на первый взгляд.

Воздух в пакете стал идеей для стартапа

Канадцы Мосес Лам и Трой Пакет в 2014 году сфотографировали пластиковый пакет с воздухом и выложили его в Интернет-магазине, а спустя какое-то время его уже купили. Бизнес по продаже воздуха начался в шутку, но вскоре Мосес Лам и Трой Пакет поняли, что люди не только готовы, но и хотят покупать воздух. Так появилась компания Vitality Air, которая теперь продает сжатый воздух в баллонах. И хотя многие обвиняли компанию в шарлатанстве, сами работники не считают себя обманщиками, они уверены, что с продажей воздуха случится то же самое, что и с продажей питьевой воды. Компания указывает на незаменимость бутилированного воздуха для беременных и кормящих женщин, рабочих, детей и жителей мегаполисов.

Кому это нужно?

Чем хуже экологическая ситуация, тем выше потребность в чистом воздухе. Это стало ясно на примере Китая. В 2014 году Пекин накрыл густой смог, в результате чего содержание твердых частиц в воздухе возросло до 200 мг/м³. С того момента Китай и другие страны Азии стали основным «рынком сбыта» свежего воздуха, который поставляют в специальных бутылочках с масками. Стоимость одной бутылки варьируется от 13 до 23 долларов, в зависимости от количества «вдохов». Например, самая большая бутылка рассчитана на 150 ингаляций.

Продукция компании Vitality Air пользуется особым спросом в Китае

Однако существует и более бюджетный вариант подышать чистым воздухом. На рынке «воздушных технологий» есть предприниматели, которые хотят сделать чистый воздух доступным для каждого. К таким относится Томас Тальхельм, основатель компании Smart Air, которая занимается производством недорогих воздухоочистителей и проводит мастер-классы по их сборке в домашних условиях.

Дело маркетинга

Минимизации последствий загрязнения воздуха – далеко не единственная причина популярности кислорода в бутылочках. В Интернете всё чаще появляются объявления о продаже воздуха с концертов знаменитостей, воздуха с горных вершин или Невского проспекта.

«Сувенирный» воздух из разных городов

Воздух начали «консервировать» еще более 10 лет назад, но тогда он был исключительно сувениром. Находчивые предприниматели быстро поняли, что люди покупают не пустые бутылочки с якобы законсервированным воздухом, а атмосферу события или города. Маркетолог Андрей Арно считает, что «продают не воздух, а эмоцию». В мире, где материальных благ становится всё больше, эмоции и впечатления становятся более значимыми. Даже если чистый воздух в бутылках не станет экологической необходимостью, он останется оригинальным сувениром.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий