18.11.2018
Лайфхаки

Психотренинг от «Гарри Поттера»

Лайфхаки для трудных жизненных ситуаций, подчерпнутые из саги Джоан Роулинг

Кадры из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

В детально выписанной Джоан Роулинг вселенной герои побеждают драконов, стирают память,  скачут верхом на метле и открывают любые двери мановением волшебной палочки. Справляться  с тревожными чувствами, порой отчаянием, тяжелыми ударами судьбы им помогает не только колдовство. Психолог Светлана Яблонская приводит психологические приемы, которым мы можем научиться у героев поттерианы.

История мальчика-который-выжил, рассказанная в семи книгах, стала международной системой знаков. «Говорят» на языке Гарри Поттера, даже не задумываясь. Едва ли найдете человека младше двадцати пяти, кто бы не знал слов «Авада Кедавра» и не бросал в шутку «10 очков Гриффиндору!».  Лексика романа живет собственной жизнью, а описанные на его страницах ситуации стали поведенческими образцами, к которым можно апеллировать при необходимости.

Православный писатель, американец Джон Грейнджер увидел в романах христианские ценности. Христианству очень близки темы торжества любви над смертью, выбора того что правильно, а не того, что дастся легко или наиболее выгодно.

Одна из центральных тем всех книг и снятых по их сюжетам фильмов — ценность настоящей дружбы.

Преданные читатели романа обращаются к нему вовсе не для побега от реальности, а, скорее, для примирения с ней. Нейропсихолог Дэвид Льюис  экспериментальным путем выяснил, что достаточно шести минут вдумчивого чтения, чтобы нормализовался сердечный ритм. Расслабляющий эффект чтения объясняется тем, что человек способен раствориться в воображаемом мире и уйти от гнетущих мыслей и повседневных забот.

Чему же может научить взрослых история о мальчике-волшебнике?

 Cмейтесь в глаза своему страху!
Кадры из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната».

В третьей книге серии на уроках по защите от темных сил героям предстояла встреча с существом под названием боггарт. Оно предстает в обличье того, чего человек больше всего боится. Победить его можно, произнеся заклятие «Ридикулус» (слово с латинским корнем, означающее «смешной»), которое превращает привидение в нечто, вызывающее смех.

«….с боггартом лучше сражаться вдвоем …. вообще, чем вас больше, тем лучше. Он сразу теряется, не может выбрать, в кого ему превратиться….».

Положительные эмоции, радостные воспоминания прогоняют грусть, делают нас сильными.

Алан Рикман в роли профессора Северуса Снейпа в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана». Момент перевоплощения боггарта.

Этот пример великолепно иллюстрирует самодистанцирование по Виктору Франклу – способность человека занимать удаленную позицию по отношению к самому себе. Представьте, что вам открывается возможность взглянуть, будто с вершины горы, на свою деревеньку, дом. Тот, кто боится выходить за собственные границы, так и останется с мыслью, что эта жизнь, где он изо дня в день движется по накатанной колее, и есть весь мир.  Самодистанцирование дает наполненные смыслом задачи, возможность проявить свои сильные стороны.

Светлана Яблонская отметила, что пример с боггартом помог победить страхи многим детям, которые звонили на Детский телефон доверия, – и с виду злая собака друзей превращалась в безвредную плюшевую игрушку, а грозный учитель – в жонглирующего партами клоуна.

Отчаяние развеют счастливые воспоминания и… плитка шоколада

Среди отвратительных существ, населяющих мир Гарри Поттера,  стражи тюрьмы для самых опасных волшебников Азкабан, или дементоры. Их своеобразной пищей служила позитивная энергия, светлые эмоции, надежды, счастье. Человек, у которого дементор буквально высосал всю радость, продолжал существование без души. При приближении этих существ мерк свет, все живое замерзало, покрываясь льдом, а герои испытывали упадок сил. Восстановить жизненный тонус после короткой встречи с дементором Гарри помог шоколад.

Противостоять дементору могла только некая позитивная энергия, сущность-защитник Патронус. Волшебник вызывал в своей памяти самые счастливые воспоминания и  произносил заклинание «Экспекто патронум».

Так в терапевтической практике врач обращает внимание пациента не только на трудности, неудачи, но и на то, что у него лучше всего выходит, на его сокровенные мечты и надежды. В логотерапии такая техника получила название попеременной диагностики. Ее суть заключается в фокусировке взгляда не на препятствии, которое ограничивает доступ к нормальной жизни и которое надо преодолеть, а на точке приземления, результате.

Когда со всех сторон окружили проблемы,  важно расслабиться
Кадры из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти».

В финале первой книги главный герой и его лучшие друзья должны пройти несколько испытаний, одно из которых – растение «дьявольские силки». Обвивая и сковывая человека, оно медленно его убивает. Если в книге растение погибало от тепла и света, то в фильме высвободиться  из его тисков можно было, сняв внутреннее напряжение.

Может поэтому жители мегаполисов, связанные делами и проблемами как путами,  прибегают к йоге и медитации?

Психолог объясняет наше нежелание «отпускать вожжи» и иногда расслабляться страхом, что это примут за слабость. Ведь если ты напряжен – значит, во всеоружии.  Однако невозможно сражаться бесконечно. Мы начинаем срываться на близких, копим усталость и напряжение, в итоге ухудшается концентрация внимания. Тогда перезагрузка обязательна.

Даже у последнего «неудачника» есть достоинства
Невилл Долгопупс на первом и последнем курсах. Кадры из фильмов.

Друг Гарри Невилл Долгопупс поначалу не производит впечатления сильного духом человека. Неловкий, несобранный, забывчивый юноша, которому явно не хватало уверенности в себе, не имел друзей и долгие годы служил предметом злых шуток. Никто из однокурсников не был у него в гостях, и он сам не приглашал их.

Однако постепенно Невилл обнаруживает в себе таланты, что повышает его самооценку. Он начинает преуспевать в травологии (одном из предметов в магической школе), становится мужественнее и смелее, его характер закаляется, так что в финальной битве он убивает страшную змею.

Здесь можно вспомнить Франкла и его непоколебимую уверенность в том, что в каждом из нас есть духовность. Она не подвержена «болезням» и всегда придет на помощь в переломные моменты, когда нужно выстроить достойное уважения поведение. Если физические возможности ограничены заболеванием, можно развить талант к написанию книг или рисованию. Не став великим футболистом, человек может стать не менее талантливым экономистом или врачом. Надежда есть для каждого.

«Если вы можете это вообразить, вы можете это и сделать.» — Уолт Дисней.
Posted on Categories ЛайфхакиTags

Добавить комментарий