18.11.2018
Истории

Роботы наступают людям на пятки

Искусственный интеллект может заменить человека в самых неожиданных профессиях

Робототехника в современном мире — давно не фантастическое явление. Мы уже не удивляемся ни банкоматам, ни роботам-пылесосам. На достигнутом разработчики не останавливаются, и в скором времени, искусственный интеллект сможет заменить казалось бы незаменимые профессии.

Киноактёры
Thespian может не только краснеть от смущения, но еще и синеть, зеленеть, и вообще окраситься в любой цвет

Возможно, в будущем кумирами миллионов могут стать не Анджелина Джоли и Том Круз, а робот Thespian. Еще в 2006 году британская компания «Engineered Arts» представила первого в мире робота, который исполняет функции актера. Он умеет воспринимать человеческий голос, жесты, позы и реагировать на обращение к нему, причем отвечает он как словами, так и мимикой. Кроме этого Thespian  очень эмоциональный: в зависимости от ситуации уникальный актер может выражать радость, сочувствие, раздражение, замешательство и другие присущие человеку эмоции.

В 2014 году Thespian посетил «Бал роботов» в Москве, где показал публике все свои навыки. Лучше всего он играет роль робота-переводчика из «Звездных войн», а также Гамлета из одноименной трагедии, а вот комедийные роли ему не даются — Thespian не умеет улыбаться.

Врачи
Четырехрукий Да Винчи сможет сделать операцию как на сердце, так и на печени, практически не травмируя орган

Американская компания «Intuitive Surgical» производит 500-килограммового робота Да Винчи, который обладает способностью оперировать, не делая большой разрез. После такой операции у пациента не остается безобразных шрамов. У искусственного хирурга четыре руки: одна держит видеокамеру, благодаря которой врач может контролировать ход операции, вторая и третья выполняют все манипуляции, а четвертая заменяет еще и ассистента.

Да Винчи пока не обходится без человеческой помощи. Роботом управляет врач, который сидит за пультом и видит все, что происходит на операционном столе. При этом видеокамера увеличивает изображение в 12 раз, что позволяет проводить сложнейшие манипуляции. Такое удовольствие могут позволить себе не все медицинские клиники: в США робот стоит около 2 млн долларов, а его обслуживание может обойтись в несколько сотен тысяч долларов в год.

Слесари
Скоро робот-подмастерье научится помогать слесарю без его указаний

Компания «OcadoTechnogy» выпустила робота-подмастерье Armar-6, который не выполняет основную часть работы слесаря, но зато заметно ускоряет этот процесс. Он передвигается не на ногах, а на колесах. Камеры и датчики, установленные в его голове, помогают  ориентироваться в пространстве и выполнять нужные слесарю манипуляции. А делает это робот-слесарь при помощи рук, которые почти идентичны человеческим: пять пальцев и несколько фаланг на каждой. Разработчики предполагают, что к 2020 году Armar-6 сможет понимать, на каком этапе работы находится слесарь, и оказывать конкретную помощь без дополнительных указаний.

Журналисты
Китайский робот-журналист может писать как короткие, так и длинные тексты с невероятной скоростью

Появление робота-корреспондента Сяо Нань вызвало множество дискуссий о будущем профессии журналиста. Впервые робот опубликовал статью длиной в 300 иероглифов в китайской газете «Southern Metropolis Daily». Написание заметки заняло у Сяо Нань всего одну секунду. Такой скорости вряд ли когда-нибудь достигнет человек. Однако это отнюдь не означает, что в ближайшем будущем в редакции будут трудится одни роботы — они еще не умеют брать качественные интервью, задавать дополнительные вопросы, исходя из ответов собеседника. Но и ученые на достигнутом не останавливаются. Профессор, который занимался разработкой медиаробота, считает, что подобные машины  будут служить отличными помощниками журналистам в выполнении различных задач.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий