25.11.2018
Истории

Великий и могучий русский… мат!

Когда и как в русском языке появились матерные слова

Крепкая русская ругань — уникальное явление. Ни в одном языке нет такого количества матерных слов, как в русском, а полноценных аналогов русской брани в иностранных языках и вовсе не существует. Только в нашем языке новые матерные слова можно получить, присоединяя к старым лишь приставки и суффиксы. Однако до сих пор эксперты не пришли к единому мнению, как образовалось слово «мат» и когда русские начали использовать брань в своей речи.

Учёные считают, что слово «мат» образовано от «мать». Предполагается, что впервые славяне употребили нецензурную лексику по отношению к матерям. Выражения «посылать к матери» и «материться» пошли именно оттуда. Причем похожий термин используют и в других славянских языках: в украинском — «матюки», в белорусском — «матырызна».

Русский мат на берестяных грамотах XII века, найденных в Новгороде

Существует версия о том, что русские матерятся со времен татаро-монгольского ига. В течение трех столетий они, якобы, слышали громкую тюркскую ругань и переняли ее в свою речь, а до этого периода русичи обзывали друг друга лишь собаками да баранами. Однако многие ученые опровергли эту теорию: нет ни одного доказательства того, что кочевники использовали мат, а берестяные грамоты, найденные в Новгороде, свидетельствуют о том, что матерные слова появились на Руси задолго до прихода татаро-монголов.

По другой, более популярной среди историков теории, в древние времена матерным словам приписывались магические свойства. Мужчина имел право произносить их только 16 раз в год для вызова «родовой силы», то есть исключительно для продолжения рода, а нарушали этот запрет лишь колдуны. Помимо этого крепкое словцо оказывало помощь на войне: во время сражения войны оскорбляли богов, защищающих врага. Считалось, что из-за этой ругани силы противника быстро иссякали.

Есть и совершенно противоположная версия: брань, связанная с женскими и мужскими половыми органами, имела значение молитвы, а не проклятия. В особо трудный жизненный период предки обращались к богам с мольбой о помощи, используя при этом матерные слова. На Руси верили, что ругательства и от болезни спасут, и урожай принесут, и порчу снимут.

Жители Перми стали лидерами по частоте использования мата в повседневной жизни

Сейчас мат приобрел совершенно иное значение: многие просто не могут выразить мысли без использования бранных слов, которые имеют исключительно негативную окраску. Принятый в 2014 году закон о запрете ненормативной лексики в общественных местах не изменил ситуацию коренным образом. Проведенный социологами опрос доказал, что нецензурно выражаются большинство россиян всех возрастов, а больше всех – пермяки.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий