26.11.2018
Истории

Китай продолжает поддерживать угольные проекты

Риск экологических последствий не останавливает инвесторов из Поднебесной

BEIJING, CHINA

Экологи бьют тревогу: Китай финансирует десятки угольных проектов далеко за пределами своих границ. Уголь считается самым экологически опасным из ископаемых видов топлива, в том числе из-за количества углекислого газа, которое он выделяет при сжигании (примерно в полтора раза больше, чем природный газ). Согласно последним исследованиям Всемирной метеорологической организации в 2017 году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла самого высокого уровня за последние 5 миллионов лет. В прошлом месяце группа экспертов ООН по климатическим наукам заявила, что использование угля на производствах должно быть прекращено к 2050 году. Это решение должно ограничить глобальное повышение температуры пределом в 1,5 градуса.

Угольная электростанция в Китае
Угольная электростанция в Китае

Поддерживаемые Китаем угольные проекты осуществляются в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии и на Балканах. Контракты, заключаемые между участниками подобных проектов, часто не полностью прозрачны, но группы природоохранных компаний, включая неправительственную организацию «Bankwatch», пытаются отслеживать ситуацию. Координатор группы по энергетике Иоана Чиута говорит, что усилия по борьбе с грязным воздухом китайских городов привели к тому, что многие энергетические компании ограничили инвестиции в угольные электростанции в самом Китае и вместо этого нацелили свои технологии и капиталы на зарубежный рынок.

Угольный дым надо очищать, но это делают не всегда
Тепловая электростанция Kostolac
Тепловая электростанция Kostolac

В Сербии одна из главных угольных электростанций страны расширяется с помощью кредита от китайского банка. Работы проводятся с 2017 года под руководством крупной строительной компании Китая. В часе езды к востоку от столицы Белграда, в богатой углем долине Дуная, строительство идёт на месте, известном как Kostolac B3. Электростанцией управляет национальная сербская электроэнергетическая компания EPS, которая обеспечивает около 70% электроэнергии страны за счет сжигания угля, остальное электричество производят гидроэлектростанции. Ожидается, что китайские инвестиции в  проект составят 613 млн.долларов США.  Установка нового энергоблока принесет Сербии 350 МВт дополнительной мощности.  Проект должен реализовываться в соответствии с экологическими стандартами.

Смог в Пекине
Смог в Пекине

Однако Сербский центр по проблемам экологии и устойчивого развития (Cekor) ставит под сомнение соответствие проекта всем природоохранным нормам. После ряда соответствующих проверок проекта Cekor обнаружил невозможность обеспечить действующие стандарты ЕС по загрязнению окружающей среды.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий