02.12.2018
Истории

«Засранец» на счастье, красные труселя и скульптура из редиски

Необычные рождественские традиции разных стран

До главного праздника католиков и протестантов  — Рождества — осталось меньше месяца. Если для россиян важно в новогоднюю и рождественскую ночи наесться оливье и мандаринов, собраться всей семьей за столом и загадать заветное желание, то жители других стран порой следуют весьма странным традициям.

Каталония
Каганер — человечек, справляющий большую нужду

Несмотря на то что Каталония является частью Испании, у нее есть свои особенные традиции, которые не распространены среди жителей других стран. Так, в канун Рождества каталонцы прячут по всему дому необычную фигурку – каганера. Это персонаж, зафиксированный в позе, в которой люди справляют нужду. Сувенир делают из гипса, а затем раскрашивают красками в зависимости от образа. Но главный атрибут, присущий всем «засранцам», – красная шапочка. Каталонцы верят: кто первый найдет в доме маленького гипсового человечка, тот будет счастлив весь год. Причем фигурка уже давно стала не только традиционным подарком, который важно преподнести в канун Рождества, но и символом страны.

Норвегия
Норвежцы до сих пор верят, что в канун Рождества ведьмы летают на украденных у домохозяек метлах

Для норвежцев Рождество — главный праздник года, однако именно в это время, по поверью, просыпаются злые духи и ведьмы, которые делают все, чтобы испортить жителям праздничное настроение. Нечистые силы крадут у хозяек веники и метлы и используют их как транспортное средство. Для того чтобы этого не допустить, норвежцы тщательно прячут метелки. Традиция уходит корнями в древние времена, но жители северной страны до сих пор верят в чудеса.

Мексика
Скульптура из редиса может достигать полуметра в высоту и весить около трех килограммов

Пока жители многих стран бегают по магазинам в поисках подарков в канун Рождества, мексиканцы вырезают из редиса настоящие скульптуры. 23 декабря фермеры небольшого городка Оахака-де-Хуарес устраивают необычный праздник — ночь редиса. Мексиканцы делают из привычного всем овоща настоящие произведения искусства: фигуры Девы Марии и младенца Иисуса Христа, храма и рождественских вертепов. Скульптуры могут достигать полуметра в высоту, а редис для них выращивают специально. Фермеры делают все возможное, чтобы овощ принял причудливую форму.

По словам организаторов мероприятия, на изготовление фигур уходит около 30 тонн редиса. Сам праздник, который проходит на главной площади города Сокало, длится всего несколько часов, но пользуется огромной популярностью у местных жителей и туристов.

Италия
Добрая фея Бефана раздает итальянским детям подарки вместо Санта-Клауса

В рождественскую ночь итальянцы обязательно надевают красное нижнее белье, причем как женщины, так и мужчины. Так они пытаются добиться счастья в личной жизни. Кроме этого, жители Италии верят, что если в волшебную ночь встретить на улице полицейского с красными носками, то удача на весь год обеспечена. Однако самые маленькие итальянцы больше всего ждут не Рождество и Новый год, а Богоявление. В ночь с 5 на 6 января к послушным детям прилетает на метле старушка Бефана и раздает подарки. А тем, кто вел себя весь год плохо, достается лишь кулек с угольками.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий