02.12.2018
Истории

Жутко интересно

Почему мы любим фильмы ужасов

Этот парадокс изучали с разных сторон и психологи, и социологи, и кинокритики, но однозначно ответить на вопрос, почему так происходит, не смогли. Однако разработали несколько теорий, объясняющих этот феномен.

Теория 1. Клин клином

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель» 2014 год

Страх – это защитная реакция любого живого существа, которая помогает ему выжить. Однако, если страх не удается контролировать или подавлять, он превращается в фобию. Фобии, как правило, связаны с чем-то неизвестным или необъяснимым, здесь и вспоминаются сюжеты стандартных фильмов ужасов. Призраки, дьяволы, проклятия или маньяки, сумасшедшие, каннибалы фигурируют в любом хорроре и выполняют определенную функцию триггера фобии. Иными словами, основные элементы ужастиков являются внешними стимулами, которые вызывают у человека страх, а по словам психотерапевта и психиатра Романа Сулейманова, лучший способ преодолеть страх – пережить его. Таким образом, фильмы ужасов предоставляют людям возможность справиться со своими страхами, даже неосознанными.

Теория 2. Всё тайное становится явным

Кадр из фильма «Пятница, 13» 2009 год

Человек – это не только социальное существо, но и биологическое, для него характерна склонность к насилию, которая объясняется природной необходимостью защищать себя от врагов. Агрессивное поведение, по мнению философа О. Шпенглера и зоопсихолога К. Лоренца, помогло человеку выжить в процессе эволюции. Однако в настоящее время у людей нет необходимости убивать, кроме того, жесткие социальные рамки ограничивают и подавляют агрессивные действия. Но человеческая природа устроена так, что агрессию сложно подавлять, гораздо легче ее выплескивать. Подсознательно зритель может ассоциировать себя с убийцей, в таком случае фильмы ужасов становятся «вакциной» против насилия, они моделируют ситуации, в которых практически невозможно оказаться в реальной жизни, и позволяют человеку «примерить на себя» роль маньяка.

Теория 3. Забавы ради

Кадр из фильма «Пила 7» 2010 год

С точки зрения науки, во время сильных эмоциональных потрясений человеческий мозг выделяет мощные нейромедиаторы: окситоцин и дофамин – гормоны, которые отвечают за ощущение счастья и радости. Фильмы ужасов – это своеобразный эмоциональный шок для мозга. Именно поэтому человек может ощущать удовлетворение после просмотра хорроров. Как бы парадоксально ни звучало, но в этом случае ужастики – это вид аттракциона, который скорее поднимает настроение, чем пугает.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий