В конце прошлого века компьютерные игры стали превращаться из развлечения в спорт. В 1997 году была основана Cyberathlete Professional League и прошёл первый турнир по Quake, это событие принято считать началом киберспорта.
Сегодня киберспорт представляет из себя обширную индустрию с многомиллионными призовыми фондами и многочисленными фанатами по всему свету. Тем не менее, всё ещё бытует мнение о его несерьёзности. Проясним наиболее распространённые заблуждения и познакомимся с компьютерным спортом поближе.
Киберспорт – это никакой не вид спорта
В данный момент Международная федерация киберспорта (IeSF) насчитывает 48 федераций-участников, в чьих странах киберспорт официально признан видом спорта. Интересным примером является Германия, где киберспорт разделили на две категории – eSport и eGaming. В первую входят симуляторы традиционного спорта (футбольные, хоккейные и им подобные), а во вторую – всё остальное. И собственно спортивными считаются только дисциплины из первой категории.
В России киберспорт был признан в 2016 году, а в апреле 2017 года был переведён во второй раздел, наравне с футболом, хоккеем, баскетболом и другими видами спорта, развиваемыми на общероссийском уровне. «Компьютерный спорт» на данный момент включает в себя пять дисциплин: «Боевая арена», «Соревновательные головоломки», «Стратегия в реальном времени», «Технический симулятор» и «Спортивный симулятор».
По всем этим дисциплинам можно получить спортивный разряд, так что не удивляйтесь, если вдруг кто-нибудь из ваших знакомых решит похвастаться вам «первым юношеским» по DotA.
Все киберспортсмены – хлипкие очкарики
Бытует мнение, что киберспорт – удел дистрофичных или ожиревших мальчишек, которым в жизни больше нечем заняться, вот они и играют в компьютерные игры. В реальности это не совсем так.
Хотя старт киберспортивной карьеры часто приходится на 16-18 лет, на профессиональной сцене сегодня очень много возрастных игроков. Которых при этом очень сложно назвать «дрищами».

Отличным примером возрастного и атлетичного игрока является бессменный член российской команды Virtus.pro по Counter-Strike: Global Offensive – Ярослав «pashaBiceps» Яжомбковски. Ярослав родился в 1988 году в Польше, начал карьеру в 2004-м. Сегодня он один из наиболее успешных и популярных игроков в дисциплине CS:GO.

Ещё одним интересным примером является Таль «Fly» Айзик, игрок американской организации Evil Geniuses в дисциплине DOTA 2. Родился Fly в 1993 году в Израиле, карьеру в DOTA 2 он начал в 2012 году. Помимо своих киберспортивных достижений Таль может похвастаться отличной спортивной формой и знанием боевых искусств, в том числе Коммадо Крав-мага, или «системой боя на выживание».
Киберспорт – нишевая индустрия
Как индустрия киберспорт давно вышел за рамки любительских турниров, а призовые фонды исчисляются миллионами долларов. Однако многие удивляются, кому это вообще может быть интересно? Оказывается, многим.
В качестве примера, хочется привести статистику The International 2018, самого крупного ежегодного киберспортивного события в DOTA 2. На пике трансляцию чемпионата смотрело без малого 15 миллионов человек.
На киберспорт обращают внимание и крупные компании. Так, в апреле 2018 года французский футбольный клуб Paris Saint-Germain (PSG) подписал соглашений с китайской киберспортивной организацией LGD Gaming, после чего тэг команды сменился на PSG.LGD, а китайцы переоделись в форму французского клуба.

Интересуются рынком киберспорта и различные торговые марки. Особенно активно в этом направлении себя ведут производители энергетиков и компьютерного оборудования. Необычно на этом фоне выглядит сотрудничество Head & Shoulders и игрока Virtus.pro в DOTA 2 Романа «RAMZES666» Кушнарёва.
Сегодня хорошо играть в условную «Доту» и «Контру» почти так же престижно, как в футбол. Чем раньше мы отбросим устаревшие стереотипы, тем раньше научимся понимать киберспорт и наслаждаться им.