03.12.2018
Истории

Игра как произведение искусства

Могут ли видеоигры подняться до эстетических и интеллектуальных высот:

Игры как искусство

С древних времён человек стремился к самовыражению через творчество, создавая всё новые инструменты для этого. Литература, живопись, скульптура, архитектура, музыка, фотография, кино – все эти медиа появились в результате технического прогресса и стремления выразить свои идеи.

Видеоигры – тоже форма творчества, но их пока не относят к искусству. Но уже есть примеры, которые заставляют усомниться в этом.

Journey/Путешествие

Говоря об эстетических качествах и аудиовизуальном ряде видеоигр, продемонстрируем Journey от thatgamecompany.

"Захватывающее и медитативное приключение" - так часто описывают Journey
Захватывающее и медитативное приключение — так часто описывают Journey

«Путешествие» повествует о безымянном путешественнике, который держит путь через пустыню к далёкой горе, на которой его ожидает нечто, в чём по непонятной причине он очень нуждается. В игре отсутствует любая форма речи и диалогов, что открывает простор для личной интерпретации истории. Игра никогда не говорит ничего напрямую, но мир вокруг персонажа сам постепенно приоткрывает завесу тайны этого места и самого героя. Всё это создаёт уникальную магическую атмосферу путешествия, в котором приключения ждут на каждом повороте.

Одновременно медитативная и захватывающая Journey покорила сердца многих людей и заслужила признание критиков.

Cuphead

В качестве ещё одного примера игры как аудиовизуального произведения искусства можно назвать платформер Cuphead от Studio MDHR.

Даже промо-плакат Cuphead отсылает к 1930-м
Даже промо-плакат Cuphead отсылает к 1930-м

Визуальный стиль в стилистике анимации Макса Флейшера 1930-х годов, прорисованные вручную персонажи и задники, а также незамысловатая сказочная история про мальчика-чашку придают Cuphead ощущение интерактивного мультфильма.

Cuphead представляет из себя удивительный синтез старых творческих техник и современных технологий и был по достоинству оценён как критиками, так и игроками.

Stanley Parable

Не все игры способны похвастаться настолько яркой и запоминающейся картинкой, как две предыдущие. Но вот Stanley Parable, главное в ней — это история или, если точнее, её отсутствие.

На мониторе больше нет указаний, и Стенли отправляется в путь
Главный экран «Притчи о Стенли»

В простонародье игры наподобие Stanley Parable называют «симуляторами ходьбы». В таких играх, казалось бы, абсолютно ничего не происходит, игрок может лишь передвигаться в пространстве и взаимодействовать с небольшим количеством предметов. Тем не менее, порой в таких играх происходят самые смелые эксперименты с тем, как вообще можно рассказывать истории.

Главным героем в Stanley Parable, как ясно из названия, является Стенли, обычный офисный работник, в обязанности которого входит нажимать на кнопки, которые показаны на экране его монитора. Но однажды все коллеги Стенли исчезают, и команды на мониторе перестают появляться.

Во время игры безмолвного Стенли сопровождает рассказчик, озвучивающий все его действия и подсказывающий, что ему делать дальше. Игрок может слушаться или не слушаться рассказчика, на что тот будет незамедлительно реагировать. Игра поощряет желание игрока сворачивать с намеченного пути, давая ему ощущение контроля над ситуацией и свободы действий. Однако правда в том, что выбора у игрока нет, все варианты уже давно прописаны, и, осознавая это, даже немного радуешься тому, как удачно игра водит тебя за нос.

Вот такая вот "Линия Путешествия" приветствует Стенли при выходе их комнаты. Тем не менее, следовать ей совсем не обязательно.
Вот такая вот «Линия Путешествия» приветствует Стенли при выходе из комнаты. Тем не менее, следовать ей совсем не обязательно.

Stanley Parable — далеко не первый эксперимент с интерактивной формой повествования, но именно он является одним из наиболее успешных и высоко оценённых проектов в этом специфичном жанре.

Papers, Please

Даже самые, казалось бы, скучные профессии играют новыми красками в видеоиграх. Так, например, Papers, Please рассказывает историю одного работника пограничного пропускного пункта.

Уже при первом взгляде на логотип "Papers, Please" можно найти много знакомых черт
Уже при первом взгляде на логотип «Papers, Please» можно найти много знакомых черт

Главным героем выступает безымянный сотрудник паспортного контроля вымышленного авторитарного государства Арстоцка. Мотивация у героя простая: чем больше пропустишь людей, тем больше денег получишь и сможешь прокормить свою семью. Однако пропускать всех подряд не получится. С каждым новым днём в государстве вводятся новые порядки, меняется и список нужных документов, за которыми нужно пристально следить. Совершил слишком много ошибок при проверке – получай штраф.

Очень скоро документов для проверки становится так много, что становится очень трудно не упустить что-либо из виду
Очень скоро документов для проверки становится так много, что становится очень трудно не упустить что-то из виду

Просматривая документы прибывающих людей, игрок постепенно узнаёт больше об Арстоцке и мире вокруг. Тем не менее, работа на пропускном пункте не так проста, как может показаться. Кто-то случайно забыл документы дома, у кого-то срочная операция, но он забыл нужный пропуск, а у другого все документы в порядке, но знакомый героя сказал, что этот человек преследует его и угрожает его семье. Такие постоянные моральные дилеммы придают повествованию Papers, Please удивительную глубину.

Казалось бы, что может быть скучнее, чем сидеть и перебирать документы, но мрачная, «кафкианская» история Papers, Please полностью захватывает и не отпускает до самого конца.

Хотелось бы отметить ещё многие проекты, которые выходят за рамки обычных «стрелялок» и «головоломок», но, как и с любым произведением искусства, в них лучше один раз сыграть, чем сто раз про них услышать .

 

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий