03.12.2018
Истории

Лимон: детокс-лайфхак или очередной миф?

Почему звёзды пьют лимонную воду, и что показал эксперимент на мышах

Кому лимон уже помог похудеть

Актриса Дженнифер Энистон и певица Бейонсе считают, что поддерживать форму помогают натуральные лимонные напитки. Наоми Кэмпбелл предпочитает лимонад с кайенским перцем чашке утреннего кофе. Модель Миранда Керр убеждена, что стакан лимонной воды сразу после пробуждения помогает  запустить метаболизм  и сжигать больше калорий в течение дня.  А актриса Гвинет Пэлтроу говорит, что не начинает свое утро без лимонного детокса: после того как фрукт вымыт, и с него тонким слоем снята цедра, его необходимо залить кипятком, дать настояться 5-10 минут и выпить натощак.

Доктор Эрик Берг среди прочих продуктов выделяет именно лимон, способствующий кетозу, или жиросжиганию в организме. Берг занимается частной медицинской практикой в Вирджинии, США.  В основанной им клинике по снижению веса он предлагает пациентам здоровое похудение путем коррекции питания.

Как это работает?

1. Вы сокращаете суточную калорийность рациона

По сравнению с кефиром, маложирным йогуртом, яблочным соком, сладким чаем, смузи или любым другим напитком калорийность воды с соком половинки лимона ничтожно мала (если не брать в расчет чистую воду) и составляет приблизительно 6 ккал. Достаточно заменить лимонадом хотя бы один из этих напитков, чтобы потреблять на 100-200 калорий меньше.

2. Вы пьете больше воды

Существуют исследования, доказывающие снижение веса после увеличения потребления воды. Вода действительно разгоняет метаболизм и ускоряет расщепление жировой прослойки. Именно поэтому она помогает сбрасывать лишний вес и без добавления лимонного сока.

Но будьте осторожны! Злоупотреблять водой нельзя — иначе вы рискуете заработать интоксикацию.

А вот влияние лимонного сока на похудение не исследовалось.

3. Вам нужно меньше еды, чтобы чувствовать себя сытым

Снова заслуга принадлежит не столько лимону, сколько воде. Ученые доказали, что выпитые до завтрака пол-литра жидкости заставляет нас съедать на 13% меньше.  Эффект с лимонной водой аналогичен.

Так способствует ли лимон похудению?

Лимон, несомненно, полезен. Его сок и цедра — не только прекрасные источники витамина C, но и кладезь витаминов B1, B2, B3 и B9 и антиоксидантов. Кислота, содержащаяся в лимоне, является природным лекарством и уменьшает риск образования камней в почках.

Отметим, что влияние лимонного сока на вес не было подтверждено исследованиями. Что действительно правда: эффект наблюдался не столько с лимонадом, сколько с водой. А уж в лимонной воде и польза сомнительная: слишком низкая концентрация витаминов.

Немного более оптимистично выглядит ситуация с лимонной цедрой: в 2008 году группа исследователей выяснила, что содержащиеся в ней полифенолы ускоряют расщепление избыточной жировой ткани у мышей.  Звучит обнадеживающе. Однако с абсолютной уверенностью ожидать, что цедра поможет похудеть и людям, мы не можем.

Даже если лимон действительно способствует жиросжиганию, это не значит, что можно похудеть только за счёт него. Никакие биоактивные продукты не помогут, если получаешь с едой больше калорий, чем расходуешь.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий