03.12.2018
Истории

Слоны передают сообщения через землю

Исследователи выяснили, что животные используют сигналы, сходные с сейсмическими

слоны

Используя инструменты, предназначенные для обнаружения землетрясений, оксфордские ученые Бет Мортимер и Тарье Ниссен-Мейер обнаружили, что различные виды деятельности слонов — ходьба, бег, фырканье, хрюканье — создают различные сейсмические сигналы в земле. В некоторых случаях, согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, эти вибрации распространяются по земле намного дальше, чем по воздуху, позволяя животным чувствовать друг друга на дальних расстояниях.

Автор исследования доктор Бет Мортимер
Автор исследования доктор Бет Мортимер

Более ранние исследования показали, что слоны улавливают колебания земли своим телом. Например, слоны были замечены убегающими на возвышенность в моменты, предшествующие возникновению цунами. Мама-слон, почувствовав угрозу, начала топать по земле, чтобы предупредить других. Исследование расширяет понимание того, как животные могут общаться. Оно также предоставляет новую возможность для исследователей и экологов, которые хотят наблюдать за животными на расстоянии. Метод может быть полезен и для спасения вида, которому угрожают браконьеры. «То, что мы показали, может использоваться в качестве стратегии удаленного мониторинга», — сказала доктор Мортимер.

Африканский батальон по борьбе с браконьерами
Африканский батальон по борьбе с браконьерами

Несмотря на международные усилия по запрещению торговли слоновой костью десятки тысяч африканских слонов продолжают ежегодно погибать из-за своих бивней.

Чтобы провести исследование, учёные устанавливали устройства, известные как геофоны, вблизи мест нахождения диких слонов в Кении. Как и сейсмографы, геофоны преобразуют колебания грунта в измеримые электронные сигналы, но они лучше подходят для полевых работ. С помощью этих инструментов исследователи предположительно смогут отслеживать и защищать животных.

Слоны могут обнаруживать толчки и колебания остального стада с расстояния в несколько километров
Слоны могут обнаруживать толчки и колебания остального стада с расстояния в несколько километров

Поскольку слоны живут в сложных, пространственно разделенных сообществах, животные используют дальнюю связь, чтобы выжить. Вибрации грунта могут быть использованы для предупреждения друг друга об опасности, а также для поиска партнеров в течение очень короткого периода спаривания.
Предполагая, что слоны не только вызывают отчетливые вибрации при различных видах деятельности, но и могут воспринимать эти сигналы с больших расстояний, ученые планируют научиться использовать эти сигналы.

Вибрации, создаваемые слонами, могут быть обнаружены и распознаны  на расстоянии почти четырех миль при оптимальных условиях. Однако любая шумовая помеха, даже автомобильный шум, резко снижает способность обнаруживать и различать эти вибрации

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий