04.12.2018
Истории

QWERTY – привычная и загадочная

Откуда появилась знаменитая раскладка, и почему она не уступает конкурентам

Название этой раскладки произошло от 6 первых букв верхнего ряда. QWERTY-клавиатура берёт начало из эпохи печатных машинок.

История создания привычной раскладки не совсем ясна.
История создания привычной раскладки не совсем ясна.

Кристофер Шоулз, разработчик первых печатных машин, решил расположить клавиши в простом алфавитном порядке. Но с возрастанием скорости набора на клавиатуре профессионалы стали сталкиваться с рядом проблем. Например, рычажки стоящих рядом букв при быстром нажатии задевали друг друга и залипали. Путем проб и ошибок, постоянной модернизации раскладки, наконец была выпущена легендарная печатная машинка «Ремингтон 1», клавиатура которой и стала прототипом всех современных. На ней была установлена раскладка QWERTY.

Популяризации именно этой раскладки помог слепой метод набора текста, ставший известным после соревнований по печатанию. Эдгар Макгурин, секретарь суда, одержал победу над другим конкурсантом. Когда у победителя спросили, в чем секрет его триумфа, он сказал, что печатает 10-ю пальцами и не смотрит на клавиатуру. А его соперник использовал в работе только 8 пальцев и не отрывал взгляд от клавиш, что значительно снижало скорость написания текста. Сегодня, спустя почти полтора века, существуют курсы, на которых можно овладеть слепым способом работы на клавиатуре.

Почему мы любим QWERTY, если переключиться на другие раскладки так просто?
Почему мы любим QWERTY, если переключиться на другие раскладки так просто?

Однако сегодня ведутся споры об эффективности QWERTY-раскладки. Были попытки вытеснить привычную раскладку более эргономичными. В 1936 году профессор университета Август Дворак заметил большое количество опечаток у одной из своих студенток. Тогда к нему пришла мысль о создании совершенно нового типа латинской клавиатуры, основанной на более удобном расположении гласных и согласных букв. Затем в начале XXI века раскладка Dvorak была доработана Шаем Коулманом и стала носить название Colemak. Как утверждается в некоторых исследованиях, эти типы раскладок позволяют работать на клавиатуре примерно в 2-3 раза быстрее. Но QWERTY не сдаёт позиции перед более современными конкурентами, хотя  каждый пользователь сегодня может переключиться между раскладками с помощью нескольких щелчков мыши.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий