09.12.2018
Лайфхаки

Многозадачность – настоящее зло

Выполнять несколько дел одновременно значит вредить и себе, и работе

Multitasking

Мы давно привыкли одновременно слушать музыку, переписываться с друзьями и коллегами, фоново выполнять механическую работу и при этом что-то жевать. Как правило, еще и гордимся собой и считаем, что работаем очень продуктивно. Однако, не все так просто.

Есть основание полагать, многозадачность снижает нашу работоспособность почти на 40%! Дело в том, что выполнение нескольких дел одновременно на регулярной основе влечет целый ряд психологических, ментальных и физических проблем. Человеческий организм просто не приспособлен для функционирования в режиме Юлия Цезаря.

Стресс
Стресс

В ходе исследований ученые Стэнфордского Университета выяснили, что многозадачность провоцирует появление стресса, снижение мотивации и ухудшение настроения. «Ваш мозг может быть в беде», – обращаются исследователи к аудитории. Они также доказали, что люди, постоянно занимающиеся параллельным решением нескольких задач, лишены способности продолжительно фокусироваться на одном предмете. Как следствие у нас накапливается усталость и появляется апатия.

Работники Калифорнийского Университета обнаружили, что многозадачность напрямую влияет на память. Постоянный стресс и несосредоточенность заставляют человеческий мозг без разбора фильтровать информацию и забывать ее в скором времени. Это происходит постепенно, но нужно как можно раньше обратить на это внимание и начинать бороться с проблемой, пока не поздно. Попробуйте после разговора с другом воспроизвести конкретные детали или цифры, понаблюдать сколько людей вы запомнили во всех подробностях в переполненном помещении… В случае неудачи не спишите выполнять бесконечные упражнения для тренировки памяти, а прислушайтесь к своему организму и осознайте насколько вы перегрузили нервную систему.

Мультфильм "Вовка в Тридевятом царстве", 1965 год
Мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве», 1965 год

Выполняя много дел одновременно, вы значительно ухудшаете качество работы и увеличиваете количество ошибок. Мозг не может параллельно работать «по всем фронтам» на 100%. Расфокусировка внимания заставляет нас выполнять задачи по принципу: «И так сойдет». Вы разве хотите быть посредственным работником?

Конечно, иногда обстоятельства не позволяют нам полностью исключить мультизадачность из нашей жизни. Тем не менее, с ее переизбытком можно и нужно бороться. Вот несколько простых, но крайне важных советов:

  • Не берите на себя больше, чем две задачи одновременно.
  • «Правило 20 минут»: не переключайтесь с одного дела на другое, если вы занимались им менее 20 минут.
  • Не бойтесь просить коллег или друзей повременить с постановкой дел или общением, если вы заняты. Главное, вовремя озвучить проблемы и привести рациональные доводы.
  • Не открывайте социальные сети во время работы – это добавляет значительную нагрузку на мозг. Если у вас не получается себя сдерживать, воспользуйтесь специальными блокирующими приложениями.
  • Не пытайтесь делать всё и сразу
    Не пытайтесь делать всё и сразу
Posted on Categories ЛайфхакиTags ,

Добавить комментарий