30.12.2018
Истории

Нырок должен выжить!

Редчайшую в мире утку пытаются спасти на Мадагаскаре

Photograph: Ben Sadd/WWT/PA

Международная группа исследователей выпустила на волю в районе северного Мадагаскара искусственно выращенных птиц . Два десятка особей мадагаскарского нырка должны помочь сделать шаг к восстановлению вида, который чуть более десяти лет назад считался вымершим. Спасение нырков также может стать первым этапом обеспечения защиты болот Мадагаскара.

Почему этот вид находится под  угрозой?
Утка получила новый дом на отдаленном озере на Мадагаскаре                                      Фотография: WWT

На протяжении 15 лет считалось, что мадагаскарский нырок полностью уничтожен. Но в 2006 году на одном из отдаленных озер Мадагаскара обнаружили небольшую стаю птиц. Это были последние 25 мадагаскарских нырков на планете. Места их обитания  были загрязнены, оставшиеся птицы были обнаружены в отдалённом нетронутом болоте. Как объяснил BBC News Роб Шоу, руководитель программ по сохранению диких птиц и водно-болотных угодий (WWT), утки цеплялись за существование в месте, которое им не очень подходило. Убежище было слишком глубоким и холодным для нормальной жизнедеятельности нырков. «Угрозы, с которыми они сталкиваются на остальной части Мадагаскара, огромны», – объяснил Роб Шоу. «Они складываются из накопления осадков, загрязнения, бездумной сельскохозяйственной практики. Это целый набор проблем, которые создают неблагоприятные условия для существования мадагаскарского нырка».

Как был спасен вид
Ключевым моментом было разведение уток в неволе
Ключевым моментом было разведение уток в неволе                                                      Фотография: WWT

Это был кропотливый труд, занявший не одно десятилетие. Международная команда, в которую входили представители WWT, фонда охраны дикой природы имени Даррелла, фонда Сапсан и правительства Мадагаскара, спасла кладку яиц мадагаскарских нырков и вырастила птенцов в неволе.

Для защиты уток на озере София были установлены плавучие вольеры. Затем группа исследовала территорию Мадагаскара в поисках лучшего места, чтобы вернуть пленных птиц в дикую природу. Команда работала в тесном сотрудничестве с местными сообществами, которые проживают вокруг озера и используют озёрную воду, рыбу и растения.

Плавучие вольеры были установлены на озере София для защиты уток
Плавучие вольеры были установлены на озере София для защиты уток                            Фотография: WWT

Как объяснил Найджел Джарретт из WWT: «Чтобы вырастить ребенка, нужна деревня. Эта старая африканская пословица подходит и для нас, но в нашем случае мы взяли деревню, чтобы вырастить утку. Группа готовились к этому моменту более десяти лет. Работа с местными сообществами для решения проблем, которые привели эту птицу к вымиранию, была необходима, чтобы дать уткам шанс на выживание».

Группа верит, что возвращение птицы, находившейся на грани вымирания, послужит примером того, как сообщества могут сохранять дикую природу даже в районах с беднейшим населением.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий