20.01.2019
Истории

Суперветеран Михаэль Реш объявил об уходе

Последний биатлонист из плеяды звёзд начала века простился с большим спортом

Михаэль Реш

Олимпийский чемпион по биатлону Михаэль Реш объявил о завершении профессиональной спортивной карьеры. Прощание на экваторе сезоне, когда впереди еще чемпионат мира и борьба за Большой хрустальный глобус, большая редкость для биатлонного мира. Но именно на этапе в Германии, где много лет назад Реш начинал в большом спорте, он решил проститься. Биатлонист ждёт прибавления в семье, и это одна из причин его решения.

«Сегодня много особых чувств. Я не спал ночью, я много плакал – здесь вся моя семья. Но сегодня вечером будет много пива и водки. В марте я стану отцом», – сказал Реш в эфире телеканала «Матч-Тв».

Слезы спортсмена во время объявления
Михаэль Реш не смог сдержать эмоций во время прощальной пресс-конференции

Немецкий спортсмен с успехом начинал карьеру на юношеском уровне, завоевав восемь медалей в чемпионате мира среди юниоров. Взрослая карьера профессионального биатлониста началась в 2004 году. Спустя два года на Олимпиаде-2006 молодой Реш завоевал медаль высшей пробы в эстафете. После триумфа на Олимпийский играх в Турине Михаэль трижды становился призером чемпионатов мира.

Неудачи в личных гонках стали преследовать атлета в 2009 году, когда он перестал попадать в состав сборной Германии. Из  биатлонистов уровня Пуаре и Бьорндалена Реш перешёл в разряд неудачников и стал лишним в собственной команде. Не выдержав  конкуренции в родной стране, в 2012 году он принял решение выступать за сборную Бельгии. Официально в бельгийском команде Михаэль появился в 2014 году.

Олимпийские чемпиона 2006 года
Михаэль Реш после победы на Олимпийских игра в Турине

В новой сборной Михаэль Реш запомнился не столько выдающимися выступлениями, сколько своими трудолюбием и упорством. Ввиду непопулярности биатлона в Бельгии он на собственные средства проводил сборы, тренируясь со швейцарами и норвежцами на  в Альпах. Самой громкой историей в «бельгийском путешествии» для Реша остается сбор денег для поездки на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане. Спустя двенадцать лет на главном старте четырехлетия он вновь отправился покорять Олимп, но завоевать медаль так и не сумел. На первенстве немец использовал специальную винтовку, где были изображены фотографии всех людей, которые перечислили деньги для поездки.

Реш после прощальной гонки
Празднование с командой в честь завершения спортивной карьеры Михаэля Реша

После завершения карьеры «великого и ужасного» Уле Эйнара Бьорндалена прошлой весной Михаэль оставался последним ветераном из той золотой эпохи биатлона начала нулевых. Празднование в честь прощания немецкого спортсмена состоялось в Рупольдинге в кругу бывших коллег по команде, среди которых были Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер.  

Прощание с трибунами
После последней официальной гонки спортсмен долго прощался с трибунами

Последние годы биатлониста были не слишком яркими. Но завершающую эстафетную гонку он провел, как в первый раз, отстреляв на нули и передав этап в лидерской группе. На финише атлет долго плакал и прощался с родными трибунами, которые в ответ одарили своего ветерана громкими аплодисментами. 

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий