10.02.2019
Истории

От Аристотеля до Роберта Макки

Что почитать начинающему сценаристу

Герой-писатель из фильма "Тайное окно", снятого по мотивам романа Стивена Кинга

 

Роберт Макки — «История на миллион долларов»

Роберт Макки "История на миллион долларов"Роберт Макки является одним из самых востребованных мастеров-сценаристов в мире. Он выпустил несколько книг и регулярно проводит семинары для тех, кто хочет научиться сторителлингу. Слушатели его семинаров участвовали в создании таких фильмов и сериалов, как «Во все тяжкие», «Игра престолов», «Волк с Уолл стрит» и другие.

Книга «История на миллион долларов» максимально полно раскрывает, как рассказать историю, чтобы она нашла своего зрителя. «История» написана простым и доступным языком, поэтому не обязательно знать основы драматургии: она будет полезна как начинающим, так и продолжающим.

Блейк Снайдер — «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства»»

 

Блейк Снайдер "Спасите котика!"
Блейк Снайдер «Спасите котика!»

Блейк Снайдер был сценаристом, продюсером и консультантом по созданию историй. Он создавал сценарии и хорошо зарабатывал, продавая их.

 

Книга «Спасите котика!» находится на первом месте в топе сайта Amazon в разделе «киносценарии» и пользуется большой популярностью среди сценаристов по всему миру. Она читается на одном дыхании. Блейк Снайдер расписывает приемы создания запоминающейся и яркой истории, каждый пункт иллюстрируется наглядно, это практическое пособие, которое ответит на самые главные вопросы.

Сценарист предлагает свою классификацию жанров и свой рецепт создания потенциального шедевра, состоящий из 15 ингредиентов.

Аристотель — «Поэтика»
Аристотель — древнегреческий философ, автор трактата "Поэтика"
Аристотель — древнегреческий философ, автор трактата «Поэтика»

Изучение историй и характеров началось куда раньше эпохи кино. Трактат Аристотеля «Поэтика» был написан в 335 году до нашей эры, он раскрывает основы и предлагает теорию драмы. Древнегреческий философ дает определение поэтики в целом, говорит о главных приёмах трагедии, приводит черты характера, которыми должны обладать герои каждой истории. «Поэтика» и другие сочинения Аристотеля — важный этап в  исследовании и классификации теорий драматургии.

 

Изначально работа состояла из двух частей: первая раскрывает принципы и части трагедии, вторая — комедии. К сожалению, вторая часть не дошла до современных читателей.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий