Умер «отец новой журналистики»

Памяти журналиста и писателя Тома Вулфа

Из жизни ушёл американский писатель и один из знаковых журналистов в истории медиа Том Вулф, сообщает The New York Times. Причиной смерти стала инфекция легких, от которой Вулф долгое время лечился в больнице на Манхэтене.

Том Вулф в США
Том Вулф в США

Том Вулф начинал со скромных заметок о быте города Лас-Вегаса, а известен стал благодаря провокационным репортажам о контркультуре ЛСД, вошедшим в сборник «Электропрохладительный кислотный тест», и документальным романан, среди которых известная книга «Битва за космос», повествующая о космической гонке США и СССР.

Джерри Гарсия, Рок Скалли и Том Вулф во время работы над книгой «Электропрохладительный кислотный тест», 1966 год
Джерри Гарсия, Рок Скалли и Том Вулф во время работы над книгой «Электропрохладительный кислотный тест», 1966 год

Том Вулф нападал на современную журналистику и ассоциировал известные Esquire, Herald Tribune и Rolling Stone с «чёрным рынком» медиа. Видя происходящее в стране, журналист не понимал, как можно писать сухие заметки о столь глобальных вещах. Применяя новые методы, Вулф стал основателем литературного направления «новая журналистика», которое начало распространяться с начала 70-х годов 20-ого века после выхода его книги «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка».

Журналист создавал произведения на стыке документального и художественного, развивал идею эмоциональных, личных репортажей, что сейчас используется в современных СМИ. Он отбросил понятия сдержанности и объективности, глубоко проникая во внутренний мир интервьюируемого и подробно изучая происходящее, тем самым превращая журналистскую деятельность в искусство. Сам Вулф говорил: «Я хочу, чтобы статья читалась как роман».

Том Вулф у мыса Канаверал во время работы над книгой «Битва за космос», 1972 г.
Том Вулф у мыса Канаверал во время работы над книгой «Битва за космос», 1972 г.

«Он был плотью от плоти своего времени, тоньше и четче других сумевший выразить словами самую его суть», — говорит о писателе литературный критик Галина Юзефович. Она подчеркивает, что мы творим в начатую Вулфом эпоху, и созданная им «новая журналистика» набирает обороты.

Британцев учат пить с русскими

The Sun опубликовал инструкцию для болельщиков, едущих в Россию

Британское издание The Sun подготовило неофициальную инструкцию для тех, кто планирует поездку на чемпионат мира по футболу в Россию.

Забивака
Официальный талисман ЧМ-2018 — волк Забивака

Большую часть материала авторы статьи посвятили тонкостям в вопросе употребления спиртных напитков. Так, теряющие самоконтроль в состоянии алкогольного опьянения англичане и русские любители водки — «убойная смесь», пробовать которую не стоит.

В процессе возлияний с русскими авторы советуют закусывать. Нелишним будет иметь много тостов про запас. Человека с хорошими манерами отличить нетрудно: он не начнет пить, пока тост не будет произнесен полностью. «Не мешайте водку с пивом, или вам грозит неминуемое похмелье с ужасной головной болью«, — наставляют читателей авторы статьи.

Если же неприятных ощущений избежать не удалось, таблоид советует последовать примеру русских, которые лечат его наваристым борщом. Самое главное, от чего хотят предостеречь авторы статьи, — не стоит пытаться перепить русских во избежании сокрушительного поражения.

Особое внимание издание уделило правилам гостевого этикета, которые желательно соблюдать: снимать обувь при входе в чужой дом или дожидаться предложения хозяина  надеть тапочки. Не следует вести себя излишне навязчиво по отношению к малознакомым людям: русские достаточно сдержанны в  проявлении своих эмоций, поэтому не нужно много болтать и ждать от них откровений в ответ.  В транспорте хорошим тоном считается уступить место пожилому человеку, в особенности женщине.

Мартин Липтон
Спортивный журналист Мартин Липтон: футбольные хулиганы «побоятся встретить по-настоящему суровых мужиков» из России

28 марта английский спортивный журналист Мартин Липтон усомнился в том, что такие «трусы», как футбольные хулиганы, отважатся приехать в страну с «по-настоящему суровыми мужиками» —  Россию — на чемпионат мира. «Давайте будем честны, русские — не самые приятные ребята», — подытожил Липтон.

Какие карты для проезда в метро используют в мире

Зарубежные аналоги московской «Тройки»

 

Лондон, Великобритания
Карта Oyster с дизайном, приуроченным к свадьбе принца Уильяма

Туманный Альбион в рейтинге Deutsche Bank по дороговизне для путешественников занимает 4 место. В Лондоне используется карта Oyster: она действует в метро, автобусах, поездах легкого метро, трамваях и электричках. С Oyster вы сэкономите 80 пенсов только с одной поездки – а это сувенир в музее Шерлока Холмса. Важно, что в отличие от московской «Тройки», Oyster надо прикладывать к турникету и на выходе, потому что карта фиксирует начало и конец поездки. Если вы этого не сделаете, в британскую казну вам придётся заплатить штраф.

Стамбул, Турция
На картах метро Стамбула изображаются виды города

Istanbulkart действует в турецкой столице для проезда в автобусах, на фуникулерах, в метро, на пригородных поездах, паромных судах, в трамваях. Обратите внимание, что в турецком общественном транспорте нельзя расплатиться наличными, так как электронная оплата введена повсеместно. Для туристов лучше всего приобрести сезонную MaviKart синего цвета. Карта стоит 10 турецких лир – 151 рубль.

Нью-Йорк, США
В метрополитене Нью-Йорка проездную карту можно купить двух видов

В Нью-Йоркском метро в два раза больше станций, чем в московском, однако если вы приезжаете в Нью-Йорк ненадолго, и у вас нет времени, то лучше всего будет воспользоваться картой MetroCard. Она действует в автобусе и метро, и её можно приобрести в двух вариантах: Pay-Per-Ride MetroCard стоимостью 5 долларов, где деньги снимаются за каждую поездку, и Unlimited Ride MetroCard, которая позволяет кататься на метро сколько угодно, но и цена дороже – неделя стоит до 30 долларов.

Токио, Япония
Кроме Suisa, есть ещё одна карта для проезда в общественном транспорте Токио

У японцев существуют сразу две карты — Suica и PASMO и без разницы какую вы приобретаете обе они годятся для проезда на общественном транспорте, и ими можно расплачиваться не только за поездки, но и за кафе и покупки. Интересно, что приобрести эти карты можно не только в токийском метро, но и в России, во Владивостоке, где эти карты выпускают.

Тбилиси, Грузия
Карта используется как в метро, так и в автобусах

Грузинская карта Metromoney самая удобная: с ней можно делать пересадку с автобуса на метро и обратно в течение полутора часов за 0,5 лари (12 рублей). Также очень удобно использовать Metromoney как своеобразный сберегательный счёт на случай, если финансы закончатся: вернуть в Тбилисском метро можно не только карту, но и залог и неиспользованные деньги (только, как при любом возврате, не забудьте показать чек и паспорт).

«Реквием по мечте» и другие фильмы Даррена Аронофски

На фестивале Telling stories fest режиссер поделился мыслями о жизни и кино

23-25 апреля в Москве прошёл фестиваль «Telling stories fest», организованный Высшей школой экономики. Одним из гостей фестиваля стал американский режиссёр и сценарист Даррен Аронофски. Учёба в колледже давалась ему непросто, но он всегда мечтал рассказывать истории и нашёл способ сделать это, создавая фильмы.

Кадр из фильма «Реквием по мечте»

Первой его нашумевшей картиной стал «Реквием по мечте», главную роль в котором исполнил Джаред Лето. Режиссёр отметил, что Джаред ответственно подошёл к съемкам:  сильно похудел, сам выполнял все трюки. Даррен добавил, что ему приятно работать с актерами, которые на съемках хотят сделать то, что ещё никогда не делали в своей жизни. «Реквием по мечте» произвёл колоссальное впечатление на публику, однако, по мнению Даррена, был не до конца понят зрителями. Аронофски вовсе не хотел снять фильм про людей, зависимых от наркотиков. Основная мысль картины в том, каково быть зависимым от мечты и быть ею же и разрушенным.

Даррен рассказал про появление своего следующего фильма «Фонтан»  с Хью Джекманом и Рейчел Вайс в главных ролях. Путь создания картины от идеи до готового материала занял у режиссера шесть лет. Идея зародилась в тридцатый день рождения Даррена: «Я задумался над тем, что в один день умру…» – шутливо объяснил он. Считая, что в Америке не проявляют должного уважения к пожилым людям и к их «фонтану душевной мудрости», Аронофски хотел привлечь внимание аудитории к этой проблеме, и, пожалуй, ему это удалось.

Кадр из фильма «Мама»

Далее Даррен заговорил о своём последнем шедевре – фильме «Мама» с участием Дженнифер Лоуренс и Хавьера Бардема. Семь месяцев Аронофски упорно работал над сюжетом и мыслями в фильме. Но, когда дело дошло до съёмок, было решено внести элементы символизма, знаки и намеки зрителю на истинную суть происходящего. Благодаря этому аудитория до последней минуты не могла понять: события в фильме реальны или же действие разворачивается «в голове» главной героини.

В завершении встречи Даррен Аронофски поделился секретом создания хорошего фильма и, в то же время, своим жизненным кредо: «Мы все рассказываем истории, это именно то что делает нас людьми, делает нас живыми; и, рассказывая, будь честен с людьми, не бойся задеть их чувства».

Профессия — фантазер

Чем запомнилась Пулитцеровская премия, и при чем тут Кендрик Ламар

The New York Times, The Washington Post, The New Yorker, Райан Келли, Эндрю Шон Грир и Кендрик Ламар — лауреаты Пулитцеровской премии 2018, хотя это далеко не полный список. Церемония вручения одной из самых почетных премий в области журналистики, литературы и музыки прошла 16 апреля в Колумбийском университете Нью-Йорка. Не обошлось без неожиданностей и политики: впервые обладателем Пулитцера стал хип-хоп исполнитель, а американские СМИ получили награды за расследования о связях Дональда Трампа с Кремлем. Разберемся, чем отметилась премия в этом году, и почему не все остались довольны ее итогами.

Лучший вброс на антироссийскую тему

Номинацию «Лучший материал на внутриполитическую тему» поделили газеты The New York Times и The Washington Post за цикл статей, развивающий тему «российского вмешательства» в выборы президента США. По словам координаторов премии, газеты удостоили награды за «хорошо подтвержденное источниками, отвечающее интересам публики беспрестанное освещение, которое значительно поспособствовало пониманию обществом российского вмешательства в президентские выборы 2016 года». Глава оргкомитета премии Дана Канеди утверждает, что материалы газет были беспристрастными — в текстах присутствовали комментарии российских официальных лиц.

Глава оргкомитета Пулитцеровской премии Дана Канеди

В статьях освещаются события в период с февраля по декабрь прошлого года. Почти сразу после инаугурации Дональда Трампа американские СМИ подхватили сообщения о том, что тот сотрудничает с российской верхушкой, чем и обеспечил себе победу на выборах. Вопреки словам организаторов премии, информация так и осталась неподтвержденной — издания ссылались на анонимные источники в ведомствах, несогласных с политикой нового президента. The New York Times и The Washington Post действительно уделили много внимания этому вопросу: каждая газета выпустила по 10 «разоблачающих» публикаций.

Михаил Таратута

Журналист-международник Михаил Таратута считает, что как-то стыдно давать Пулитцеровскую премию газетам, которые обвиняли Трампа в сговоре с Москвой. Он пояснил, что никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть вмешательство на протяжении года расследования, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир высказал мнение, что общая политическая обстановка начинает влиять на награды такого рода. Шафир выразил надежду на то, что политика «не затронет ключевые основы нашей профессии — журналистики», подразумевая анализ и беспристрастность.

«Пулитцера» в этом году дали «за вмешательство тех, кого нет, за то, что они не делали, в то, чего не было», заключил журналист.

Скандалы, интриги, Вайнштейн

А награда в наиболее престижной категории «Служение обществу» досталась сотрудникам The New York Times Джоди Кантор и Меган Туи совместно с автором журнала The New Yorker Ронаном Фэрроу. Журналисты расследовали дело бывшего голливудского продюсера Харви Вайнштейна, который обвиняется в сексуальных домогательствах. В частности, Кантор и Туи выяснили, что Вайнштейн в течение нескольких десятков лет домогался женщин, а потом платил им за молчание. Позже вышла публикация Фэрроу. В ней рассказывается о том, как Вайнштейн не давал своим жертвам рассказать об инциденте, нанимая адвокатов и разведчиков. В заявлении организаторов премии говорится, что награда была вручена «за взрывную, результативную журналистику, благодаря которой были раскрыты влиятельные и состоятельные сексуальные хищники».

Джоди Кантор и Меган Туи — журналисты The New York Times, расследовавшие скандал с Харви Вайнштейном

Агентство Reuters признали победителем в номинациях «Художественная фотография» и «Международный репортаж». Первую номинацию присудили за спецпроект о преследованиях этнического меньшинства рохинджа и их побеге из Мьянмы; второй номинацией агентство было отмечено за материалы о президенте Филиппин Родриго Дутерте и его «антинаркотическую войну». Год «антинаркотической кампании» на Филиппинах унес жизни нескольких тысяч человек. Фотопроект Reuters «Война Дутерте» включает десять публикаций, важнейшая из них — рассказ о том, как полицейские отвозили жертв в больницы под предлогом спасения, чтобы скрыть масштабы массовых убийств.

Райан Келли/Ryan Kelly

Премию в категории «Новостная фотография» получил Райан Келли от издания The Daily Progress. Райан работал последний рабочий день на своей должности, когда сделал кадр, который и принес ему награду: во время антинационалистических протестов в Шарлоттсвилле один из противников митинга наехал на демонстрантов на автомобиле, что и запечатлел фотограф.

Автомобиль сбивает демонстрантов в Шарлотсвилле

«Мы обсуждали, стоит ли вообще использовать эту фотографию — и в итоге решили, что важно было ее обнародовать. Я думаю, что это серьезное напоминание для всех о важной роли, которую играет региональная журналистика. Сегодня весь мир знает, что произошло в Шарлотсвилле», прокомментировал Келли.

В дополнение к списку

Лучшим художественным произведением признан роман Эндрю Шон Грира «Все меньше» (Less), в котором рассказывается о том, что люди могут быть открыты для любви и в старости. Журналист и переводчик Анастасия Завозова неоднозначно отозвалась о таком выборе жюри: «[Роман Less] был, конечно, в прогнозах, но в качестве такого вежливого дополнения к списку, что, казалось, уж вряд ли дадут».

«Это такая немножко пупочная, правда смешная, история про пятидесятилетнего гея-писателя, который аккурат в полтос обретает себя. Ну, если совсем коротко. В общем, похвально и все такое, но как-то слишком щедро, на мой взгляд».

Эндрю Шон Грир/Andrew Sean Greer

Будущий автор бестселлеров изучал литературу и писательское мастерство в Университете Брауна, получил степень магистра искусств в Университете Монтаны. Грир – автор пяти романов, на русском можно найти два их них: «Невероятная история Макса Тиволи» и «Невозможные жизни Греты Уэллс».

«Черт возьми!»

Кендрик Ламар/Kendrick Lamar

В номинации «За выдающееся музыкальное произведение» победителем оказался американский хип-хоп исполнитель Кендрик Ламар с альбомом «DAMN» («Черт возьми»), который вышел в апреле 2017 года. В 101-летней истории премии еще не было случаев, когда награду в этой номинации забирали не за джазовые или классические композиции.

Жюри высоко оценило пластинку за за «аутентичность и ритмику», а также за лирическое описание трудностей «современной жизни афроамериканцев в Америке». Музыкальный критик Лев Ганкин так прокомментировал событие:

«Почему выбор пал на Кендрика? Наверное, из-за редкого сочетания всамделишного таланта, медийной известности и мощного контекста вокруг: то есть это не какой-то самородок, появившийся невесть откуда, а в каком-то смысле промежуточный итог многолетнего развития важного американского музыкального жанра — хип-хопа».