«Если убрать все декорации, то Монако похоже на Жулебино»

Мореход Александр Пчеловодов – о дальних странах, пиратах и затонувшем самолете

– Чем запомнилось вам первое заграничное плавание?

– Это был 92-й год, когда вся страна ездила в Турцию за шмотками. Вот и мы с друзьями из Новороссийска пошли в Турцию. По морским законам любое судно, заходящее в иностранный порт, должно нести флаг своей страны и флаг гостевой страны. Так как у меня они отсутствовали, я купил какую-то ткань, из которой получилось сшить российский триколор, а на красный лоскут приклеили полумесяц и звездочку – так получился турецкий. Пришли в Стамбул, и на первом же причале нас встретили полицейские с автоматами. Оказалось, флаги выгорели под  солнцем и морской воды. От белого-сине-красного осталась только розовенькая полосочка, а вот турецкий флаг стал салатовым, как флаг Пакистана. У Турции на тот момент были не очень ласковые отношения с этой страной. Полиция у них такая же, как у нас – сначала они забирают, потом разбираются. Скрутив руки, отвезли нас в местный участок, в обезьянник. Мы там посидели два часа, нас накормили пиццей, потом все эти проблемы разрешились, и нас привезли обратно на яхту. Вот это была смешная ситуация. То есть я не судим, но в турецком сизо я посидел.

– Какая страна вам больше всего полюбилась?

– Все страны очень хороши, прекрасны, но на мой взгляд лучше всего, конечно, в России. Страны, в которые меня заносили мои приключения, можно сказать, пафосные. Точнее, не страны, а места пафосные: Канны, Ибица, Майорка. Все это – маленькие деревеньки, с которых, если убрать все декорации, то то же Монако будет похоже на Жулебино.

Александр на яхте около Мармариты, Турция
Александр на яхте около Мармариты, Турция

– Какой самый необычный случай из ваших путешествий?

– Посвящение в пираты на Карибских островах. Людям ставят 10 стаканов и бутылку рома. Разливают ром, больше нет ничего, ни запить, ни закусить. На три-четыре мы должны все вместе выпить стакан рома залпом, а потом еще раз на три-четыре должны хором сказать фразу «за горами холм с кулями, выйду на холм куль поправлю». Ни у кого не получалось!

– Как вы нашли затонувший самолет?

– Работая на научно-исследовательском катамаране «Бриз» в Керченском проливе, мы готовили судно для сдачи в аренду научным работникам: океанографам, гидрографам, гидрологам. Задача их состояла в том, что нужно было просканировать морское дно и глубину на предмет взрывчатых веществ, потому что там шли бои в войну, и до сих пор есть опасность взрыва. Проверяя этот участок, мы наткнулись на какой-то интересный объект, поставили точки на координатной карте, спустился водолаз с камерой. И обнаружил остатки самолета.

В нашу задачу не входило поднимать его, да и не было для этого  серьезных механизмов. Но вспомнили, что танки и самолеты из болот поднимают, чтобы опознать тех, кто был там, чтобы кто-то из числа без вести пропавших наконец был с именем и похоронен. Это нами и двигало.

Когда мы подняли самолет (с трудом, но подняли), задача была выгрести все ракушки из кабины, потому что за 72 года многовато накопилось. Достали оттуда останки, положили все это в ведро с морской водой, чтобы не развалились они на солнце. Самолет отвезли в Геленджик. Там у нас его приняли «следопыты». Нас поздравили, и мы ушли по своим делам. А дальше уже я узнал, что на самом дне кабины, нашли орден Красного Знамени и уже по его номеру определили, кто погиб в этом самолете. Сейчас этот самолет установлен недалеко от Москвы, в Кубинке в музее.

Нырок должен выжить!

Редчайшую в мире утку пытаются спасти на Мадагаскаре

Международная группа исследователей выпустила на волю в районе северного Мадагаскара искусственно выращенных птиц . Два десятка особей мадагаскарского нырка должны помочь сделать шаг к восстановлению вида, который чуть более десяти лет назад считался вымершим. Спасение нырков также может стать первым этапом обеспечения защиты болот Мадагаскара.

Почему этот вид находится под  угрозой?
Утка получила новый дом на отдаленном озере на Мадагаскаре                                      Фотография: WWT

На протяжении 15 лет считалось, что мадагаскарский нырок полностью уничтожен. Но в 2006 году на одном из отдаленных озер Мадагаскара обнаружили небольшую стаю птиц. Это были последние 25 мадагаскарских нырков на планете. Места их обитания  были загрязнены, оставшиеся птицы были обнаружены в отдалённом нетронутом болоте. Как объяснил BBC News Роб Шоу, руководитель программ по сохранению диких птиц и водно-болотных угодий (WWT), утки цеплялись за существование в месте, которое им не очень подходило. Убежище было слишком глубоким и холодным для нормальной жизнедеятельности нырков. «Угрозы, с которыми они сталкиваются на остальной части Мадагаскара, огромны», – объяснил Роб Шоу. «Они складываются из накопления осадков, загрязнения, бездумной сельскохозяйственной практики. Это целый набор проблем, которые создают неблагоприятные условия для существования мадагаскарского нырка».

Как был спасен вид
Ключевым моментом было разведение уток в неволе
Ключевым моментом было разведение уток в неволе                                                      Фотография: WWT

Это был кропотливый труд, занявший не одно десятилетие. Международная команда, в которую входили представители WWT, фонда охраны дикой природы имени Даррелла, фонда Сапсан и правительства Мадагаскара, спасла кладку яиц мадагаскарских нырков и вырастила птенцов в неволе.

Для защиты уток на озере София были установлены плавучие вольеры. Затем группа исследовала территорию Мадагаскара в поисках лучшего места, чтобы вернуть пленных птиц в дикую природу. Команда работала в тесном сотрудничестве с местными сообществами, которые проживают вокруг озера и используют озёрную воду, рыбу и растения.

Плавучие вольеры были установлены на озере София для защиты уток
Плавучие вольеры были установлены на озере София для защиты уток                            Фотография: WWT

Как объяснил Найджел Джарретт из WWT: «Чтобы вырастить ребенка, нужна деревня. Эта старая африканская пословица подходит и для нас, но в нашем случае мы взяли деревню, чтобы вырастить утку. Группа готовились к этому моменту более десяти лет. Работа с местными сообществами для решения проблем, которые привели эту птицу к вымиранию, была необходима, чтобы дать уткам шанс на выживание».

Группа верит, что возвращение птицы, находившейся на грани вымирания, послужит примером того, как сообщества могут сохранять дикую природу даже в районах с беднейшим населением.

Спасённая Альба: свобода с риском для жизни

Орангутан-альбинос возвращён в дикую природу

Редкого орангутана-альбиноса спасли от жителей одной из деревень острова Борнео в прошлом году. На днях после успешной реабилитации самку выпустили обратно в дикую природу, но угроза жизни животного сохраняется.

Альба
Альбу выпускают на волю

Центральное агентство по сохранению природных ресурсов Калимантана (BKSDA) и Фонд выживания орангутангов Борнео (BOSF) спасли Альбу в начале 2017 года. Её захватили жители Танггиранга, отдаленной деревни в индонезийской части Борнео. Альба испытывала стресс, обезвоживание и страдала от паразитных червей. Животное доставили в реабилитационный центр для орангутангов Nyaru Menteng.

Выпустить Альбу в дикую природу планировали через несколько месяцев, но ее выздоровление заняло больше времени, чем ожидалось. Как альбинос она восприимчива ко многим заболеваниям, у неё плохое зрение и слух, сверхчувствительность к свету и предрасположенность к раку кожи. Альба является единственным известным альбиносом орангутана в истории этого вида.

Как сообщает BOSF , Альба вместе с Кикой, другой реабилитированной самкой орангутана (не альбиносом), были выпущены в Национальный парк Борнео (BBBR). Первоначально BOSF планировал оцепить участок леса площадью 5 гектаров и держать Альбу под постоянным наблюдением, но в конечном счете было решено, что орангутанг должен свободно перемещаться в своей естественной среде обитания.

«Благодаря интенсивной терапии, предоставляемой нашей специальной ветеринарной командой и воспитателями  реабилитационного центра Nyaru Menteng Orangutan, Альба выздоровела и показала отличные навыки восхождения и социализации», — отметил BOSF в своем заявлении.

Транспортировка орангутангов происходила в специальных клетках
Транспортировка орангутанов происходила в специальных клетках

После трудного 16-часового путешествия по суше и реке, которое Альба и Кика провели в клетках, команда BOSF прибыла в национальный парк BBBR. BOSF выпустил видео, показывающее путешествие Альбы и Кики.

В настоящее время Альба активно передвигается в лесном массиве, обычно на высоте 115 футов (35 метров). Ее быстрая адаптация к лесной жизни совсем не удивительна, поскольку она не имеет «комплекса неполноценности» и очень уверенно себя чувствует в сравнении с другими орангутанами,  сообщил Ассошиэйтед Пресс ветеринар Агус Фатони .

Альба в естественной среде
Альба в естественной среде

На Альбуанадели браслет слежения, и она будет регулярно обследоваться медицинской командой в течение следующих шести месяцев. Защитники природы обеспокоены ее здоровьем, но они еще больше обеспокоены потенциальными браконьерами: Альба с ее белой шерстью и яркими голубыми глазами очень уязвима. Сотрудники национального парка и агентства по охране природы организовали в этом районе патрулирование, однако они признают, что возможности для этого ограничены.

«Это действительно большая авантюра, но мы надеемся, что нам удастся успешно реализовать этот проект», — сказал исполнительный директор BOSF Джамартин Сихит вскоре после того, как Альба была выпущена в дикую природу.

Спасение редкого вида жирафов в Африке

В заповедную зону Гадабеджи в Нигере переведены восемь западноафриканских жирафов

До сих пор в биосферном заповеднике Гадабеджи в Нигере не было жирафов из Западной Африки. Эти животные до сих пор нуждаются в защите. Незаконная охота, изменение климата и утрата мест обитания – все это способствовало снижению численности популяции. Как сообщает нигерийское издание, в заповедник переселили восемь жирафов, это первый случай такого рода для западноафриканского подвида.

Биосферный заповедник Гадабеджи (Нигер)
Биосферный заповедник Гадабеджи (Нигер)

В соответствии с инициативой нигерийских властей восемь жирафов были отловлены примерно в 60 км к юго-востоку от города Ниамей. Там эти животные делят свою среду обитания с местными общинами и конкурируют с человеком за природные ресурсы. Нередко жирафы вступают в конфликт с людьми, которые хозяйничают на их пастбищах. Из-за этого некоторые особи уходят в беспокойные районы на границе с Мали.

Жирафов перевозили в специальных контейнерах
Жирафов перевозили в специальных контейнерах

Животных поместили в загоны на три недели, чтобы подготовить к предстоящему путешествию в специальных трейлерах. Затем их перевезли на новое место жительства в центральную часть Нигера.

По данным Фонда охраны жирафов (GCF), за последние 30 лет численность жирафов сократилась по всему африканскому континенту. Подвид западноафриканских жирафов был когда-то распространен во многих странах, включая Нигерию, Мали, Мавританию и Сенегал, но теперь сохранился только в Нигере. В девяностых годах двадцатого века в дикой природе оставалось всего 49 особей, и в 2008 году подвид был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП)  как находящийся под угрозой исчезновения.

Западноафриканские жирафы - самый малочисленный подвид
Западноафриканские жирафы — самый малочисленный подвид

Усилия правительства Нигера в сотрудничестве с местными и международными партнерами привели к возрождению западноафриканского жирафа. С 2005 года усилия по охране природы в Нигере также активизировались благодаря Фонду охраны жирафов (GCF) и Сахарскому фонду охраны природы.

В настоящее время численность популяции возросла до 600 особей, и в прошлом месяце этот подвид был понижен МСОП до категории «уязвимые». Защитники природы считают, что переселение восьми жирафов является ключевым шагом в развитии Гадабеджи как ведущего заповедника в Нигере. Они надеются, что это поможет возродить популяцию западноафриканского жирафа.

Дом Chanel отказался от меха и кожи экзотических животных

В Нью-Йорке прошел модный показ Chanel Métiers d'Art 2018-2019

Шоу модного дома Chanel в 2018 году вышли за рамки традиционных показов одежды. Специально для круизной коллекции в центре Grand Palais был построен лайнер La Pausa, а на неделе моды в Париже подиум, покрытый песком, залили водой для имитации берега океана. Гостям даже пришлось разуться.

Последняя презентация модного дома, которая состоялась 4 декабря, не уступила по масштабам предыдущим. Для демонстрации коллекции Chanel Métiers d’Art, Метрополитен-музей в Нью-Йорке предоставил Храм Дендур, построенный в X веке до нашей эры.

Любимица дизайнера Кайя Гербер продемонстрировала на подиуме Метрополитен-музея костюм из денима
Любимица дизайнера Кайя Гербер продемонстрировала на подиуме Метрополитен-музея костюм из денима

Ателье Карла Лагерфельда накануне модного показа объявило об отказе от натурального меха и кожи экзотических животных: змей, скатов, ящериц и крокодилов, последовав за Nike, H&M, Puma, Arcadia Group и L Brands. Chanel стал первым люксовым брендом, который решил к ним присоединиться. Марки Armani, Coach, Versace, Michael Kors, Gucci, Burberry и John Galliano тоже не используют в своих коллекциях натуральный мех, но пока что не могут отказаться от кожи. Заслуга модного дома Chanel состоит в том, что бренд инвестирует в исследования альтернативных материалов для изготовления линии одежды. То, что выглядело как крокодил на подиуме в Метрополитен-музее, было на самом деле искусственной кожей; то, что напоминало ящерицу, было кожурой ананаса.

Коллекция воплощает в себе переплетение характеров и стилей двух ключевых фигур своих эпох – Габриэль Шанель и Клеопатры. Кажется невозможным сочетать твидовые жакеты с легкими национальными льняными платьями, но Карлу Лагерфельду это удается. Президент модного направления Chanel Bruno Pavlovsky, подтверждает это словами: «Only Karl can do that».

Исполнитель мирового хита "Get Lucky" Фаррел Уильямс в образе современного Тутанхамона
Исполнитель мирового хита «Get Lucky» Фаррел Уильямс в образе современного Тутанхамона

Образы дополняют массивные украшения, сумки в виде пирамид, золотые шляпы, напоминающие корону последней царицы Египта, принты, схожие с египетской письменностью, а в макияже преобладают крупные черные и белые стрелки. Классические костюмы Chanel также пережили реинкарнацию, когда их украсили широкими круглыми воротниками, которые носила древнеегипетская элита. Традиционные твидовые жакеты, позолоченные и состаренные, любитель игры слов Карл Лагерфельд назвал Luxe Or (Золотой Люкс), что созвучно с названием знаменитого города на берегу Нила.

Из-за обилия золота в деталях одежды, головных уборах, обуви и даже элементах нижнего белья с эффектом металлик, западные СМИ прозвали коллекцию «золотой». В Египетской традиции этот металл считался символом власти и богатства фараона. Неудивительно, что во время дефиле на подиуме появляется «золотой мальчик». Друг Карла Лагерфельда певец Фаррел Уильямс принял участие в самом шоу, примерив на себя образ современного фараона. Также прошестововала и главная муза дизайнера, дочь супермодели Синди Кроуфорд  – Кайя Гербер. Среди звездных гостей на шоу были замечены Пенелопа Круз, Марго Робби, Марион Котийяр, Диана Крюгер, Лили-Роуз Депп, Джулиана Мур, а на финальный поклон Карл Лагерфельд вышел со своим крестником Хадсоном Кроэнигом.