«Стыдно и горько»

Алексей Учитель высказался по поводу экспертизы его фильма «Матильда»

Что случилось

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель отреагировал на отрицательную оценку экспертами его фильма. Он считает «бесполезной дискуссией» претензии к этой картине, премьера которой еще не состоялась. Соответствующее заявление от пресс-службы режиссера поступило в ТАСС. Учитель сказал, что он «устал от войны» с депутатом Госдумы Натальей Поклонской, которая на протяжении полугода добивается отмены выхода кинокартины в широкий прокат.

60002981– Вместо того чтобы спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления.

Комментируя отрицательную оценку экспертов, с которой Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру, кинематографист отметил, что в экспертном заключении говорится о «манипуляции», а по его мнению, вся шумиха, поднятая против его кинокартины, и есть манипуляция людьми, которые фильм еще не посмотрели.

В проведенной экспертизе главную героиню фильма, балерину Матильду Кшесинскую, называют «совершенно некрасивой», сравнивают с крысой и указывают на несуразную фигуру.

wx1080«Стыдно и горько, что такие люди в России могут называться экспертами», – комментирует эти слова Алексей Учитель, заявляя, что самих экспертов надо подвергнуть психиатрической экспертизе, передает слова режиссера Комсомольская Правда.

Кроме того, Учитель напомнил слова главы государства о том, что любой деятель искусства свободен в своих высказываниях.

С чего все началось

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в ноябре прошлого года отправила в Генпрокуратуру просьбу подвергнуть проверке фильм Алексея Учителя «Матильда», об этом она сообщила агентству «РИА Новости». По информации Life, причиной  послужило обращение к Поклонской общественной организации «Царский крест» представители которой определили фильм как «угрозу национальной безопасности».

Создатели картины назвали претензии надуманными. В ответ на ожидания прессы услышать мнение власти Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не готов озвучить свою позицию, так как фильм еще не закончен.

Недовольные инициативой Поклонской спросили у неё, смотрела ли она это кино. Депутат Госдумы ответила в своем блоге: «Конечно же нет, и не буду мараться». Она выразила сомнения по поводу того, что это кино будет прославлять и культивировать патриотизм и высоконравственные начала – сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура после получения нескольких писем от «общественников» не нашла в «Матильде» никаких нарушений закона – заявил режиссер в интервью программе «Поздняков». Алексей Учитель подчеркнул, что обвинения в пошлости и оскорблении чувств верующих никак не применимы к истории, показанной в фильме.

В январе 2017 года Общественный совет при Минкультуры РФ собрал около 20 тысяч подписей против фильма Учителя. Председатель совета Павел Пожигайло предположил, что против выхода «Матильды» все православные верующие люди.

Генпрокуратура Санкт-Петербурга после депутатского заявления исследовала трейлер фильма и указала на отсутствие в нём нарушений закона. С таким результатом проверки Поклонская не согласилась (сохранена орфография оригинала от РИА Новости):

large_93f1b4668a– Нельзя допустить, чтобы в прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых нашей Церкви — царя Страстотерпца Николая II и его семьи.

Депутат Госдумы отправила повторный запрос в Генпрокуратуру, на этот раз она просила проверить сценарий фильма и его финансирование: на что расходовались бюджетные средства.

Алексей Учитель пребывает в недоумении и удивлении от непрекращающихся нападок на его еще не вышедшую картину.

– Я не знаю, почему депутаты и общественники, которые не видели фильма, продолжают писать письма с жалобами. Фильма еще никто не видел,

— пожаловался кинематографист агентству РИА Новости.

В свою очередь он сам обратился в Генпрокуратуру с просьбой оградить съемочную группу от «угроз и противоправных действий лиц экстремистской направленности» и от клеветы со стороны Натальи Поклонской. Об этом РИА Новости рассказал адвокат Учителя, Константин Добрынин. Наталья Поклонская назвала намерение режиссера пожаловаться генпрокурору «защитной реакцией».

Кремль остаётся при своей изначальной позиции: чтобы комментировать фильм, его нужно посмотреть.

По просьбе Натальи Поклонской комиссия специалистов провела экспертизу трейлера и сценария кинокартины. Эксперты поставили фильму отрицательную оценку, после чего Поклонская отправила в ГП очередной запрос по делу «Матильды».

По словам Поклонской, специалисты сделали вывод о том, что в этом фильме «образ канонизированного Русской православной церковью императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства значительной части православных христиан», так как фильм создает неверный образ императора как «неадекватного и нравственно растленного человека».

– Я знал, что царская семья канонизирована, но мне хотелось показать Николая не как статую, а как живого человека из плоти и крови,

– говорит Алексей Учитель в интервью изданию Известия. Режиссер добавил, что даже не мог подумать, что столкнётся с таким непониманием.

Реакция общественности

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России в своем открытом письме высказались в защиту «Матильды».  Деятели кино не хотят, чтобы «культура попала под пресс новой цензуры».

«Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», — говорится в письме.

Глава патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в интервью Российской газете назвал содержание «Матильды» клеветой на настоящих людей и «пошлой фальсификацией». Он предложил определить жанр кинокартины как «фэнтези».

Епископ признался, что после просмотра трейлера не мог понять «зачем [авторы] заставляют зрителя поверить в историчность напридуманных ими душераздирающих сцен «любовного треугольника», в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой».

Однако, Тихон Шевкунов выступил против запрета фильма:

CwH03C7W8AAULxf– Это абсолютно тупиковый и неверный путь. Не требования запретов, а предупреждение о правде и неправде – вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма.

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин призвал «прерывать на корню» инициативу проверки фильма Учителя.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1440xH/media/img/4/50/754598823329504.jpeg– Непонятно, почему реальная история из жизни Николая Романова, который, кстати, был тогда ещё только наследником трона, должна вызывать возмущение у определённых кругов и вытекать в подобные проверки.

Дмитрий Песков посчитал странными попытки оценить фильм до выхода картины на экраны.

3915f637ce810b72d6576b07f2759fca– Я, к сожалению, не располагаю информацией, какие именно эксперты оценивали фильм, эксперт эксперту рознь. Поэтому, не зная, кто именно оценивал фильм, в рамках каких полномочий, наверное, трудно о чем-то говорить, — отметил Песков.

Профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ, Ян Левченко, поделился в интервью HitMedia уверенностью, что за Поклонской стоят какие-то силы.

2004-YAn-Levchenko-o-YUlii-Kristevoj_articleimage– В случае с «Матильдой» некий инструмент воздействия персонифицирован в виде нанятого невменяемого человека. Это довольно эффективно, потому что нападки Поклонской содержат маркеры, которые долго внедрялись, как нормативные. Например, задетые чувства верующих или надругательство над историей. Последствия будут. Может, в следующий раз Учителю не дадут денег, может, он уедет, или его убьют. Подобное безумие всегда срабатывает.

У преподавателя ВШЭ Александры Старусевой-Першеевой история с фильмом Учителя вызывает только недоумение. В интервью HitMedia она называет Поклонскую «просто троллем».

http://design.hse.ru/system/people/photos/000/000/056/original/Persheeva.jpg?1439562549– Поклонская принимала разные личины. Она — человек без свойств, а значит удобна для использования. Её одержимость — это очередное задание. Раньше подобные эпизоды вызывали возмущение. Поражали произвол, излишняя самоуверенность людей, которые в культурной практике оперируют  терминами Генпрокуратуры. Задеть чувства верующих искусством невозможно, и если это происходит, то проблема в них самих.

О фильме

«Матильда» повествует о любовной связи цесаривича Николая Александровича (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Роль Николая исполняет Ларс Айдингер – немецкий актер. Кстати, этот факт тоже возмутил экспертов, так как роль канонизированного Николая II досталась «актеру с порно-амплуа» – сообщает Znak. Он играл в эротических сценах в драме «Гольциус и Пеликанья компания». В роли Матильды Кшесинской польская киноактриса Михалина Ольшанская. В фильме снимаются Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов и другие. Создание фильма обошлось в 25 миллионов долларов. В широкий прокат кинолента выйдет 25 октября, а впервые картину покажут 6 октября в петербургском Мариинском театре.

Что еще почитать

Статья РИА Новости: Искушение «Матильдой»: какие еще фильмы невзлюбили верующие

Придумать новых богов или стать ими

Александр Снегирев о современной литературе и бумажной книге, которая никуда не денется

Постмодернизм 70-х годов, где «вечные ценности» сменялись хаосом, верх становился дном, и сложно было отличить «хорошее» от «дурного», где технологии стирали границы и время, идеологии распадались, а люди пытались окольными путями понять мир и ответить на вопрос, как в нем жить – такая культура, по мнению некоторых современных критиков, постепенно уступает место реализму.

Так же думает русский писатель, лауреат нескольких литературных премий Александр Снегирев:  «Период стремительных перемен, как мне кажется, подходит к концу. Происходит «устаканивание» новой реальности, которую мы и формируем». Эту мысль в числе прочих Снегирев высказал на встрече с  читателями в Московском Доме книги 30 марта. «Пират современной литературы»; пишущий не «бездумную беллетристику», но о «любви и боли», ибо без этого, по мнению писателя, рухнет мир; автор, которого не волнует дидактика и композиционный строй книги; работающий поверх «чернухи, самолюбования и попсы»; чьих героев иронически сравнивают с Россией – Александр Снегирев убежден: будущее у литературы есть.

Вперед к прошлому?

«У нас принято уважать литературу»

АЛЕКСАНДР ЦЫПКИН, начинающий писатель:

– Я не верю в литературу. Мое мнение: все умерло.  Смотрю тиражи книжек лауреатов крупнейших премий и вижу там 5 тысяч каких-то экземпляров, 10 тысяч, 50. А потом мы смотрим ролик, где Данила Козловский читает мой рассказ, и видим 3 миллиона просмотров. Литература вообще жива?

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЕВ:

– Мы на кладбище. На центральном московском кладбище. Делаем то, что нам нравится. У нас все же принято уважать литературу, печатное слово. Как себя реализовать в стране, где всегда существовала  жесткая цензура? В литературе. Тебе не нужна команда, ты сам доводишь свое мастерство до бесконечного результата и не зависишь от дохода. Нельзя получить из СМИ те ответы, которые вы получаете в книгах.

 «Завтрашний день принадлежит как раз старой доброй литературе»

АЛЕКСАНДР ЦЫПКИН:

– А смысл?

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЕВ:

– Сериалы, как и кино – сегодняшний день. А вот завтрашний, возможно, принадлежит как раз старой доброй литературе. Уже год мы собираем зал Гоголь-центра. За эти же деньги люди могут купить здесь 10 книжек и спокойно читать дома. Но они выбирают общение с писателем напрямую. Метод подачи у нас стал «менестрельный», «трубадурный», с гуслями. Мы вдруг начали транслировать такую подлинность.

«Понять оппонента и понять себя, понять врага. На этом вся серьезная литература по-крупному и построена. Если писатель для себя раскладывает, что этот персонаж хороший, а этот – плохой, никогда не получится хорошей книги. Там все хорошие, и все вроде бы плохие».

Книга побеждает интернет?

«Любой автор из интернета мечтает о бумажной книге»

АЛЕКСАНДР ЦЫПКИН:

– С интернетом между писателем и читателем исчезают такие  барьеры, как критики, издатели, книжные магазины.  Нет цензоров. Никто тебя, как несчастного Довлатова, не заставляет сокращать рассказы, и возникает ситуация, когда писателем может стать любой…

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЕВ:

– Это не так. Когда появился интернет, появились сайты Проза.ру, Стихи.ру с огромной посещаемостью, все сказали: кончилась литература. Так вот, ничего не изменилось. Вы можете что угодно публиковать на Проза.ру, но, что удивительно, о вас никто не узнает. Интернет никак не влияет на книжный мир, как митинги на Пушкинской площади мало влияют на состояние в стране. Соцсети стали оружием, которое вернуло паритет. Была некая узурпация (интеллектуалы в хорошем или плохом смысле захватили посты критиков), а потом вдруг из-под них уехала почва. И возник парадокс:  любой автор из интернета мечтает о бумажной книге. Бумага «легитимизирует» литературу. Есть книга – ты писатель. Нет книги – ты стендапер, балагур, говорун. Пока существует человеческое тщеславие, никуда бумажная книга не денется.

Издержки профессии?

«Писателю полезно заниматься чем-то, не связанным с литературой»

АЛЕКСАНДР ЦЫПКИН:

– Писатель получает плюс-минус 10 процентов отпускной стоимости книги (в два раза ниже магазинной, обычно). На эти деньги ты не только семью содержать не можешь, но и себя толком. Живущих на литературную зарплату единицы. Что с этим делать?

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЕВ:

– Это данность. Мне кажется, что писателю полезно заниматься чем-то, не связанным абсолютно с литературой, чтобы не превратиться в моль, сидящую между бумажными страницами и поедающую их. Все, кто целиком погружен только в текст, так или иначе начинают сползать куда-то в сторону. Это не позерство, что Толстой ходил с косой по полю босиком. Я подозреваю, что это была нужда в постоянной подпитке реальностью. Писатель должен жить «настоящей» жизнью.

«В России у нас происходит пресловутый вечный поиск идей и не случайно: старые боги отмерли, а новые боги пока не родились. Но мы, в том числе и писатели, – те, кто не просто придумает новых богов, но возможно, ими и станет».

Специально для ХИТ-Медиа

Пират русской литературы?

«Я пишу то, что мне нравится самому»

ЕКАТЕРИНА БУЛГАКОВА:

– Ваш роман «Вера» многие считают жестоким, но премию «Русский Букер» за роман дают вам. Почему? 

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЕВ:

– Это не та книга, которую вы прочитаете и отдохнете. Эта книга будет вас тревожить и отчасти лишит вас покоя. Конечно, люди хотят отдохнуть с книжкой, но такие книжки мне писать не удается – я люблю отдыхать иначе.

 «В процессе работы ты должен быть абсолютным панком»

ЕКАТЕРИНА БУЛГАКОВА:

– Однажды вы сказали, что хотели бы, как Петр I, забыть предшествующую литературу и писать свое – а то «давит». Что вы имели в виду?

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЕВ:

– Когда мы слишком много смотрим назад, в прошлое, то, грубо говоря, каменеем. Есть библейская история про жену Лота. Бог Лоту сказал: город я уничтожу, уходи, но ни в коем случае не оборачивайся. Лот оборачиваться не стал, а его жена обернулась и превратилась в соляной столб. Классиков нельзя уничтожить – ни память, ни их произведения. Но в процессе работы ты должен быть абсолютным панком. Должен всех ниспровергать. И дело даже не в борьбе с титанами, а в том, что нужно, будучи знакомым с их опытом, абсолютно его отвергать. Такой парадокс.

Кто такой Александр Снегирев?
  • Родился в 1980 году, в Москве
  • По паспорту Алексей Владимирович Кондрашев
  • Появился на литературной арене в 2006 году
  • Окончил Российский Университет дружбы народов с красным дипломом, магистр политологии
  • Его работы печатались в журналах «Знамя», «Октябрь», «Новый мир»
  • Среди его книг – романы «Как мы бомбили Америку», «Нефтяная Венера», «Тщеславие», «Вера», «Как же ее звали?»
  • Лауреат премий «Дебют» (2005), «Венец» (2007), «Эврика» (2008), «Звездный билет», посвященной памяти В.П. Аксенова (2014) и «Русский Букер» (2015) за роман «Вера»

 

 

«Бывают стыдные фильмы»

Четыре короткие видеоцитаты Антона Долина

«У нас бывают каждый год достойные фильмы. Бывают и стыдные фильмы, но мы о них быстро забываем – и это правильно. Память работает, вымещая травматические опыты вроде просмотра фильма «28 панфиловцев».

«Есть авторские крафтовые рестораны бургеров. Но если вы будете опрашивать людей о том, какие бургеры они едят, то 49% назовут Макдоналдс и ещё 49% — Бургер Кинг».

«Самую секси-героиню фильмов Марвел по имени Наташа Романофф играет Скарлетт Йоханссон – о каком унижении русских можно говорить?»

«Люди думали так: «С одной стороны есть веселый мюзикл про любовь. Я смотрел, мне понравилось. С другой стороны – фильм про черного гея, который я не смотрел и на него не пойду. Конечно, Оскара получит тот, который я смотрел, и мне понравилось».

О том, как искусство превратить в товар, можно ли из «Колобка» сделать блокбастер и почему на избирательных участках люди голосовали бы по-другому, если бы знали, чем на самом деле заканчивается история Красной Шапочки – в полной версии разговора кинокритика Антона Долина со студенческой аудиторией телепроекта «В точку».

Из грязи в князи

Иван Реон сыграет в новом сериале от Marvel

Звезда «Игры престолов» и «Отбросов» исполнит роль злодея Максимуса в проекте «Нелюди», над которым работают ABC и Marvel Television. Съемки сериала уже стартовали 3 марта и проходят на территории Чикаго, Лос-Анджелеса, Калифорнии и на Гавайских островах.

Расу обладающих суперспособностями созданий, прозванных нелюдьми, придумал создатель вселенной Marvel Стэн Ли в 60-ых годах совместно с Джеком Кирби. Первое появление нелюдей произошло в серии о Фантастической Четверке в 1965 году. Новый супергеройский сериал расскажет о приключениях Чёрного грома и королевской семьи из Аттилана. Но стоит оговориться, что это не будет спин-офф сериала «Агенты Щ.И.Т.». «Нелюди» также станет первой экранизацией комиксов, где наконец появятся такие персонажи, как Медуза и Кристал.

Реон сыграет умного и привлекательного телепата Максимуса, преданного народу Аттилана и своему родному брату — королю Черному Грому. Однако роль брата короля конечно же не устраивает злого гения, и Максимус мечтает захватить трон и занять место короля.

Кадр из сериала «Игра престолов»
Кадр из сериала «Игра престолов»

Шоураннером выступит Скотт Бак («Железный кулак», «Декстер»), а за постановку двух дебютных эпизодов отвечает режиссер Роэл Рейне. Судя по всему скоро мы уже увидим первые кастинговые анонсы. Кроме этого, выход двух первых эпизодов «Нелюдей» состоится в кинотеатрах IMAX 4 сентября. А после двух недель кинопроката шоу «переедет» на малые экраны и продолжится с 26 сентября на канале ABC.

Пока не известны все имена, задействованные в проекте, но еще месяц назад Элиана Джонс проявляла интерес к роли Кристал, а Вин Дизель надеялся получить главную роль и перевоплотиться в Черного Грома. Однако, этого не случилось.

В новостной программе на канале студии Marvel Entertainment  на YouTube (0:47) рассказывается об актерском составе сериала, который известен на данный момент. В ролике говорится, что Черного Грома сыграет Энсон Маунт, а роль королевы Нелюдей, Медузы, исполнит Серинда Свон.

Что еще почитать