Домашнее насилие может вернуться в уголовный кодекс

Число жертв от побоев в семьях начало расти

Международная организация Human Rights Watch провела первое масштабное исследование проблем домашнего насилия в России. Названием исследования стала фраза: «Я могу тебя убить, и никто меня не остановит», — из интервью одной из жертв насилия. Юлия Горбунова, исследователь Human Rights Watch, рассказала, что данные для доклада собирали с ноября 2017 по май 2018 по всей России.

По словам исследователя последствия принятого закона ужасны и печальны. Насильники ощущают власть и безнаказанность, а жертв либо самих обвиняют в провокации акта насилия, либо им просто не могут помочь, ведь государство отказалось их защищать.

Официальные лица и правоохранительные органы часто говорят о насилии как о норме и предлагают не бороться с ним, а терпеть, ссылаясь на «традиционные ценности». Даже для того, чтобы попасть в центр поддержки пострадавших от домашнего насилия, требуется собрать целый перечень документов. Незамедлительную специализированную помощь оказать некому.

Известны многочисленные инциденты, когда насильники, совершив тяжкое преступление, остаются безнаказанными. Например, история Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки, смерть полуторамесячной девочки, которой проломил череп 24-летний мужчина, убийство и расчленение шестерых детей, супруги и матери Александром Беловым. Несмотря на это «декриминализация» 2017 года приравняла акты домашнего насилия к административным нарушениям с минимальными последствиями для виновных.

Маргарита Грачёва, лишившаяся кистей рук из-за ревности мужа

Росстат предоставил данные по насильственным актам и выявил, что им ежегодно подвергаются около 16 млн. женщин, но за помощью обращаются только 10% из них. Также известно, что за 2017 год Верховный суд вынес обвинение 113,4 тысячам людей, но большинство было только оштрафованы. В связи с этим увеличилось количество негосударственных правозащитных организаций, которые решают проблемы в ведении судебных дел, в медицинской помощи, поиске убежища.

Пикет Алёны Поповой у здания Госдумы
Пикет Алёны Поповой у здания Госдумы

Юрист Алёна Попова создала законопроект, который может помочь решению проблемы. Он включает в себя введение понятия домашнего насилия, применение охранных ордеров, которые смогут вручать и судьи, и полицейские, создание убежищ и обеспечение ими нуждающихся. Проект поддержали более 280 тысяч человек, однако в Государственной Думе отклика ещё нет.

Возвращение Луи Си Кея: позор или камбэк?

Сможет ли обвинённый в харассменте комик вернуть зрителя

26 августа в 23:00 знаменитый комик Луи Си Кей возобновил выступления, выйдя на сцену в Нью-Йоркском клубе ComedyCellar. Вынужденный «отпуск» Кея длился девять месяцев. Это было вызвано скандалом, в ходе которого активистки движения #MeToo обвиняли стенд-апера в сексуальном домогательстве. New York Times назвал имена пяти женщин, которые рассказали о неподобающем поведении комика. Некоторые из них сообщали, что Луис пригласил их к себе в номер и мастурбировал, остальные же говорили о похожих ситуациях, но по телефону.

Скандал вокруг одного из самых знаменитых и успешных американских комиков начался в ноябре 2017 года. Через некоторое время актер признал, что все обвинения – правда, и извинился. Однако последствия оказались более чем серьёзными: с ним перестали сотрудничать HBO и Netflix, а Disney даже переозвучил героя «Gravity Falls», который говорил голосом комика.

Представитель актера сообщил, что премьера авторского фильма «Я люблю тебя, папочка», намеченная на 17 ноября, отложена на неопределенный срок. Сам Луис сказал, что теперь пришла его пора «слушать» и на сцене до упомянутого дня больше не появлялся.

Архивное фото
Архивное фото Луи Си Кея

Выступление в Comedy Cellar стало неожиданностью для фанатов, но они приняли его овациями. В течение 15-ти минут Луи Си Кей поднял свои любимые темы: чаевые официантам и расизм. Мо Эмер, участник программы того вечера, сказал, что это был «вау-момент».

Что касается СМИ, то камбэк артиста раскритиковали, ведь прошло не так много времени, чтобы взять и ввернуться на сцену, сообщает Медуза. Однако несмотря на нежелание в социальных сетях дать второй шанс комику, его коллеги в собственной стране и даже в России уважительно относятся к его творчеству и ставят его в пример.

Резидент Stand-Up Club Василий Медведев прокомментировал TJ, что Луи Си Кей – лучший комик и сценарист в мире, а этот скандал научит многих думать о чувствах других людей. Для Василия Луис остался тем же гениальный артистом. Также актер Майкл Йен Блэк запостил в твиттере, что рад видеть возобновление карьеры Луиса. В целом, среди известных людей почти не было противников возвращения актера.

«Взрыв мозга»
«Взрыв мозга»

Это событие необычно для мира шоу-бизнеса. Подобные инциденты не раз завершали карьеру известных личностей, таких как Харви Вайнштейн, Билл Косби, Кевин Спейси. И если у Луи Си Кея получится выбраться из-под массового осуждения и вернуть симпатии публики, это изменит отношение медиасреды к подобного рода ситуациям.

«Водку не пью, вот и накрыло»

Почему вандалы портят шедевры изобразительного искусства

26 мая в Третьяковской галерее вандал испортил  картину «Иван Грозный и сын его Иван». Приехавший в столицу из Воронежа Игорь Подпорин разбил защищавшее картину стекло, и осколки повредили полотно сразу в трех местах. Впоследствии задержанный признался, что перед нападением выпил и впал в неадекватное состояние: «Водку не пью, вот и накрыло». Сейчас ущерб оценивают в 5-10 миллионов рублей. Ущерб мог быть куда больше, если бы осколки задели лицо и руки Грозного.

Для картины Репина это не первый акт «музейного вандализма». Вообще же нападения на шедевры живописи случаются нередко и по разным причинам.

«Богохульные» картины Верещагина

В 1885 году во время выставки в Вене католический священник Иероним Карван облил кислотой картины баталиста Василия Верещагина из Палестинской серии. После происшествия сразу шесть картин отправили на восстановление. Больше всего пострадали произведения «Святое семейство» и «Воскресение Христово». Художнику пришлось самостоятельно реставрировать холсты.

История повторяется дважды

Вандал испортил самые ценные части картины, фактически требовавшие от художника написать детали с нуля
Вандал испортил самые ценные части картины, фактически требовавшие от художника переписать детали с нуля

На холст Репина, изображающий смерть царевича Ивана, уже нападали. В январе 1913 года иконописец Абрам Балашов набросился на «Ивана Грозного» и оставил на картине три пореза. Реставрировать  картину  пришлось самому Репину.

Покушение на «Данаю»

В 1985 году в Эрмитаже житель Литвы Бронюс Майгис залил кислотой и затем повредил ножом полотно Рембрандта ван Рейна  «Даная». Вандала отправили на лечение, и шесть лет он провел в психиатрической лечебнице Петербурга. Сейчас восьмидесятилетний Майгис живет в Литве. В 2006 году вышла его книга, где Майгис изложил свою версию событий случившегося.

Восстановлением картины Рембрандта занимались реставраторы Эрмитажа. Фото: Лев Шерстенников
Восстановлением картины Рембрандта занимались реставраторы Эрмитажа. Фото: Лев Шерстенников

Специалистам пришлось восстанавливать изображение почти заново: треть авторского письма была утрачена. «Данаю» реставрировали 12 лет. Теперь ее выставляют только под бронированным стеклом.

Вандализм как искусство

Картина Малевича «Супрематизм» — самый дорогой экспонат Городского музея Амстердама Стеделийк
Испорченная Бренером картина Малевича «Супрематизм» — самый дорогой экспонат Городского музея Амстердама Стеделийк

Иногда вандализм становится перформансом: в 1997 году русский акционист и политический активист Александр Бренер начертил символ доллара поверх картины «Супрематизм» («Белый крест»)  Казимира Малевича: «прибил доллар к кресту, как Иисуса». Бренера поместили под стражу на 5 месяцев и обязали выплатить штраф в 10 тысяч долларов, покрывающий расходы на реставрацию.

Вандал по неосторожности

Китайским вазам династии Цин уже более 200 лет
Китайским вазам династии Цин уже более 200 лет

В 2007 году посетитель британского Музея Фитцуильяма Ник Флинн наступил на собственные шнурки и уронил три китайских вазы общей стоимостью почти миллион долларов. Экспонаты буквально собрали по осколкам, а Флинну на несколько недель запретили приближаться к музею.

Кто виноват, и что делать

Минкультуры РФ и Третьяковская галерея обратились к властям с просьбой ужесточить наказание за испорченные вандалами шедевры искусства. Как заявляет директор Зельфира Трегула, сейчас максимальный срок за вандализм по отношению к произведению искусства — три года, а штраф не превышает 3 миллионов рублей.

Маргарита Грачева, оставшаяся без кистей рук, получила бионический протез

25-летняя жертва насилия собственного мужа в процессе реабилитации

В декабре 2017 года Маргариту Грачеву в одну из больниц в Серпухове привез муж Дмитрий. До этого он в течение часа мучил жену в лесу, сначала раздробив ей рукояткой топора кисти, затем отрубая по фаланге пальцы. Не давая женщине потерять сознание, он отрубил ей и обе кисти. В тот же день Дмитрий сдался полиции, объяснив свой поступок ревностью.

Пара жила пять лет в браке, у Маргариты и Дмитрия двое сыновей-погодков. Осенью 2017 года Маргарита приняла решение о разводе. Дмитрий съехал, но начал преследовать жену и угрожать. Однажды Грачев обманом вывез Маргариту в тот же лес, и, приставив нож к горлу, требовал отчета о её личной жизни. После этого Грачева написала заявление в полицию, но участковый не нашел оснований для привлечения Дмитрия к ответственности. Через три дня после официального отказа о возбуждении дела против Грачева тот отрубил Маргарите кисти рук. Против участкового, проигнорировавшего жалобы Грачевой, возбуждено уголовное дело о халатности.

В больнице Серпухова Маргарите сформировали культи обеих рук. В Московской городской клинической больнице им. М. Е. Жадкевича, куда ее перевели позже, была восстановлена левая кисть (ее целиком нашли полицейские в лесу).

Восстановленная левая кисть Маргариты

В середине декабря были начаты сборы на протезирование Грачевой – поддержку оказали зрители шоу Андрея Малахова и компания «Газгром». К январю семья собрала уже шесть миллионов рублей, которые было решено вложить в перелет в Германию, проживание и лечение там и в новый бионический протез. Выбор пал на протез Bebionic, который позволяет даже работать за компьютером.

Маргарита ведет подробный отчет о своих перемещениях, а также выкладывает множество фотографий и слов благодарности всем, кто помогал ей и сочувствовал. В январе она все же оформила развод с Дмитрием и сейчас собирается добиться лишения его родительских прав. Грачеву предъявлено обвинение по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Максимальное наказание по ней — десять лет лишения свободы.

Студенты и школьники выступили «за наши жизни»

Более миллиона человек приняли участие в акции за ужесточение контроля над оружием в США

24 марта по всему миру прошёл «Марш за наши жизни». Шествия состоялись в каждом американском штате, в Англии, Индии, Австралии и других странах. Марш был посвящён памяти жертв вооружённых нападений, в том числе недавнего теракта в Паркленде. Участники акции, по большей части школьники и студенты, требовали обеспечения безопасности в школах и университетах. На марше выступили звёзды:  Деми Ловато, Майли Сайрус, Ариана Гранде, Рита Ора. К акции присоединился Пол Маккартни, напомнивший, что его друг Джон Леннон был убит в результате вооруженного насилия.

Многие участники держали в руках плакаты. Фото: Mark Peterson / Redux for The New Yorker
Многие участники держали в руках плакаты. Фото: Mark Peterson / Redux for The New Yorker

К акциям присоединились выжившие в результате вооружённых нападений. Одним из яких моментов марша стала речь Эммы Гонзалез, пережившей стрельбу в Паркленде. Ее выступление длилось 6 минут 20 секунд — ровно это время, по её словам, «понадобилось нападавшему, чтобы убить 17 человек, ранить 15, а жизни остальных изменить навсегда». В Вербное воскресенье, на следующий день после марша, Папа Римский Франциск призвал молодёжь бороться за свои взгляды, несмотря на то что «есть много способов заставить молодых молчать».

Эмма Гонзалез во время своей речи. Фото: The Atlantic
Эмма Гонзалез во время своей речи. Фото: The Atlantic

Марш получил – общественный резонанс. В Белом доме заявили, что обеспечение детской безопасности — важнейшая часть политики президента. Там также добавили, что на рассмотрении находится закон о запрете bump-stock — специальных устройств, позволяющих вести непрерывную автоматическую стрельбу. Несмотря на это участники были возмущены тем фактом, что ответил не сам Дональд Трамп, а представитель Белого дома. Экс-президент США Барак Обама сообщил в своём Twitter-аккаунте, что вдохновлён «Маршем за наши жизни».

"Марш за наши жизни" в Колумбусе
«Марш за наши жизни» в Коламбусе