Вышка взбунтовалась

Студенты Высшей школы экономики выступили против блокирующих оценок

30 ноября. На собрании ученого совета ВШЭ вот-вот поднимут вопрос о введении блокирующих оценок. На третьем этаже корпуса сталкиваюсь с толпой бунтующих студентов: на заседание их не пустили. Уходить они не торопились и были настроены отстаивать свою точку зрения до конца.

По лестнице со второго этажа вбегает парень и с энтузиазмом раздает листовки «Блоки не нужны» всем желающим. Их, как оказалось, немало. Толпа привлекала внимание: студенты и даже преподаватели останавливались сфотографировать с удовольствием позировавших учащихся.

– У нас нет выбора: либо введут блокирующие с фиговым положением, либо его немного исправят. Все изменения, которые вводят, не в пользу студентов, но и к этому тоже привыкнут, – высказалась Светлана Василенко, участница бунта.

Студентов становилось все больше, приходилось тесниться. Почему нас не пускают? Пустили только университетские СМИ и пару студентов, да и говорить-то далеко не все хотят. Сложилось впечатление, что некоторые пришли сюда лишь для массовости. Но картинка и вправду получилась зрелищная.

Дирекция здания на вопрос, почему студентов не пускают, отвечала шаблонным  «мест нет». «Студенты учиться не хотят: блоки им, видите ли, не нужны!» – бросил проходивший мимо преподаватель.

Собрание уже началось, но до главного вопроса ещё не добрались. Услышала, что в кабинете на первом этаже ведут прямую трансляцию заседания, помчалась туда, чтоб ничего не пропустить. Как выяснилось, студентам были предоставлены еще две аудитории с трансляцией.

Рассмотрение положения о блокирующих оценках заняло более двух часов. Члены ученого совета бурно обсуждали вопрос, мнения разнились, но большинство одобряли положение. Студенты заговорили об отсутствии диалога и доверия среди преподавателей и учащихся: «У студентов НИУ ВШЭ нет права голоса на ученом совете». «И не будет никогда», – ответил Евгений Ясин, научный руководитель университета.

«Студенческий совет явно завысил свои претензии к месту в университете. Здесь неравные люди сидят. Одни знают и хотят отдать знания, другие не знают и хотят их получить», – высказался один из представителей ученого совета.

За студентов вступился директор Института демографии Анатолий Вишневский:

«Мне кажется, будет неправильно, если студенты уйдут с ученого совета со знанием, что они не были услышаны. Такое невероятное самомнение преподавателей далеко не всегда оправдано. И мы ошибаемся. Сюда пришли представители студентов, и следует найти способ диалога. Почему нужно их отчитывать как будто перед нами какие-то мальчишки? Эти мальчишки и девчонки завтра могут стать основной опорой нашей науки и нашей экономики. Преподаватель знает больше, чем студент, но и преподаватель знает не все. Надо найти способ продолжить этот разговор, а не принимать решение сейчас».

После длительных дискуссий ученый совет все-таки принял положение о блокирующих оценках. Недовольная толпа бунтующих соорудила коридор, через который проходили все участники заседания. «Позор! Блоки преподам!» – громкие провожания продолжались и отдавались эхом по всей Мясницкой.

Джастин Хаммонд: «В голливудских фильмах русских изображают только как преступников»

Как канадец воспринимает российскую действительность и учит избавляться от русского акцента

Два года назад канадский студент решил переехать в Санкт-Петербург. Джастин Хаммонд помогает россиянам научиться разговаривать по-английски как настоящие носители языка, ведёт канал на YouTube и продолжает совершенствовать свой русский.

– Обычно англоязычным людям трудно даются славянские языки. Что для вас оказалось самым сложным в изучении русского?

– Конечно же, мягкий знак! Нам, иностранцам, непонятно, как его произносить. Тяжело учить падежи. В английском их нет, поэтому проще составлять предложения, а когда говоришь по-русски, нужно задумываться, где родительный, а где винительный. Ещё сложности у меня с приставками глаголов: их так много!

– А что заставило вас обратить внимание именно на этот язык?

– На втором курсе друг показал мне учебник русского, который меня увлёк. Это был неожиданный, совершенно новый для меня язык. К тому же мне показалось, что это будет полезно, ведь носителей русского очень много. Появилось желание увидеть самую большую страну в мире.

– Как семья и друзья из Канады отреагировали на ваше решение перехать в Россию?

– Несмотря на то, что они вряд ли согласились бы переехать вместе со мной, им интересно узнать о моём опыте и мыслях. Дома я всегда рассказываю много хорошего, и это их удивляет. Я их склоняю приехать в Санкт-Петербург, говорю, что город очень красивый.

Джастин Хаммонд в выпуске телепередачи «Добрый вечер, Ямал!»
Джастин Хаммонд в выпуске телепередачи «Добрый вечер, Ямал!»

 

– Были ли у вас какие-то стереотипные представления о России? Какие из них оправдались, а какие нет?

– Как человек с Запада, я мало знал об этой стране, тем более, что в голливудских фильмах русских изображают только как преступников. Из истории всем известно, что СССР был нашим союзником во Второй мировой, а потом стал врагом во время Холодной войны. В целом, у меня не было никаких ожиданий от России, потому что я толком ничего не знал.

– Чего вы точно не ожидали от новой страны? К чему было сложнее всего привыкнуть?

– Никак не привыкну к тому, что далеко не у каждого здесь есть машина! На Западе свой автомобиль есть практически у каждой семьи: удобно и до работы добраться, и в магазин съездить. Зато в России достаточно удобно устроен общественный транспорт. Конечно, я могу сказать только про Петербург, но нью-йоркское метро проигрывает, тем более, что на нём ездить затратно.

Северная столица умеет удивлять. Во-первых, на улицах мало иностранцев – одни русские. В большом городе Торонто я привык видеть много туристов и иммигрантов. Во-вторых, погода здесь капризная, как в Лондоне! Пришлось смириться с внезапными дождями.

– Почему вы выбрали именно Санкт-Петербург?

– Моя подруга за год до того, как я решил поехать в Россию, училась в Питере. Она много рассказывала, как здесь интересно жить. К тому же мои русские друзья из Канады все как один твердили, что Питер лучше Москвы.

– Переняли ли вы какие-то «русские» привычки спустя два года жизни в России?

– Я просто стараюсь вести себя как местный, чтобы не казаться иностранцем. Из привычек – разве что хранить пакет пакетов дома. О том, как это удобно, я как-то раз даже рассказал на своём YouTube-канале.

– Что для вас интереснее: снимать видео на YouTube или лично общаться с учениками?

– Мне нравится и то, и другое. С помощью YouTube я могу донести свои мысли не до маленькой группы, а до огромного количества людей сразу. Минус в том, что здесь кроме кратких комментариев нет обратной связи. С настоящими учениками интересно общаться, потому что я могу задать любой вопрос и сразу же получить на него ответ.

– Какое наставление вы бы дали себе из прошлого, до переезда?

– Когда я впервые оказался в России, я почти не знал язык и мало чего понимал. А надо было знать, как к кому обращаться, как ориентироваться в городе, как искать что-то в русскоязычном Интернете, как найти друзей, в конце концов. Я бы сказал себе: учись русскому настолько, насколько это возможно, чтобы облегчить жизнь здесь.

Успеть всё и ничего не забыть

Методики эффективного обучения и тайм-менеджмента

В конце года ярко горят не только гирлянды на ёлках, но и дедлайны. Кто-то готовится к сессии, кто-то пишет итоговый отчет – дел хватает всем, а времени не хватает никому. Организовать учёбу и работу помогут несколько методик, они не добавят часов в сутках, но значительно повысят продуктивность.

Ведение конспектов по методу Корнелла

Пример оформления страницы по методу Корнелла

Создатель этого метода – профессор Корнельского университета Вальтер Паук – в середине 20 века решил отойти от линейного конспектирования и создать новый способ. Он предложил разделить лист бумаги на отдельные блоки, чтобы «разложить по полочкам» информацию. В классическом варианте это блоки: основные мысли и вопросы, заметки, выводы. Преимущество данного метода в том, что он предполагает осознание и анализ информации, а не механическое переписывание текста. Психологи Энни Пайолат, Тиэри Олив и Рональд Т. Келогг провели исследование, в результате которого выяснили, что способ организации записей может оказывать влияние на продуктивность работы и скорость запоминания материала. Поэтому вооружайтесь ручками и учитесь вести конспекты.

Ментальные карты

Ментальные карты – это способ визуализации информации, в основе которого лежит радиантное мышление. Проще говоря, это метод организации данных, при котором от одного центрального понятия отходят связанные с ним факты, часто представленные в форме ассоциаций.

Ментальная карта про тайм-менеджмент

Про ментальные карты слышали многие, но мало кто понимает, почему они эффективны. Психолог Тони Бьюзен, создатель методики ментальных карт, объяснил это следующим образом: у современного человека левое полушарие мозга, отвечающее за логику, доминирует над правым, которое отвечает за творчество. Возникает дисбаланс, который мешает продуктивно работать. Ментальные карты задействуют оба полушария, так как текст объединен с изображением. Их можно использовать не только для структурирования информации в процессе обучения, но и для планирования, однако перед составлением ментальных карт следует изучить несколько правил их оформления, чтобы результат не заставил себя долго ждать.

Матрица Эйзенхауэра

Квадрат Эйзенхауэра

Время – самый ценный ресурс, поэтому важно уметь распоряжаться им. Матрица Эйзенхауэра – это инструмент расстановки приоритетов. Его автор, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, 34-й президент США, был известен как дисциплинированный и организованный человек. Матрица Эйзенхауэра представляет собой квадрат, разделенный на 4 категории, в которые нужно записать дела, распределив их по степени важности и срочности.

Тайм-менеджмент с помидорами

Когда конспекты написаны, ментальные карты составлены, а дела распределены, остается самое сложное – заставить себя сделать всё запланированное и выучить всё написанное. На данном этапе возникают проблемы с самоорганизацией, потому что бывает сложно сконцентрировать внимание и не отвлекаться. Здесь на помощь придёт одна из самых известных техник тайм-менеджмента – Pomodoro.

«Помидор» как средство от прокрастинации

Её суть заключается в том, что учебный процесс делится на отрезки времени, которые условно называются «помидорками». Одна «помидорка» длится 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. После 4 «помидорок» нужно сделать большой перерыв на 20-30 минут. Очень важно засечь время не на телефоне (чтобы не отвлекаться на уведомления), а на таймере, как это сделал автор техники Франческо Чирилло. В настоящее время существуют специальные сайты с таймером Pomodoro.

Мы делаем радио!

Избранные подкасты студентов ВШЭ

00:00
00:00

-15

+30

Track List

Радио ПРОСВЕТ эфир 2 от 28.09.17

Радио ПРОСВЕТ эфир 3 от 05.10.17

Радио ПРОСВЕТ эфир 4 от 12.10.17

Радио ПРОСВЕТ эфир 5 от 19.10.17

Станция Китай-город эфир 07.02.18

Станция Китай-город эфир 11.04.18

Станция Китай-город эфир 14.02.18

Станция Китай-город эфир 15.11.17

Станция Китай-город эфир 28.02.18

Станция «Китай-город». Эфир 29-11-2017

Станция Китай-город эфир 31.01.18

Приятный фон и стильный шрифт

На чём можно сделать впечатляющую презентацию

Презентация – важнейший инструмент управления вниманием аудитории. Вот полезные ресурсы, которые помогут создать яркую и оригинальную презентацию.

1. Note & Point
Note & Point
Note & Point

Самое сложное – подобрать правильную «визуальную метафору».
Этот сайт — сокровищница качественных презентаций, созданных в программах KeyNote и PowerPoint (можно применить фильтр и выбрать необходимую).
Понимание — минимум, что может дать «Note and Point», максимум — вдохновение внутреннего творца и гения.

2. FreePik
FreePik
FreePik

Фон – основная часть привлекательного дизайна слайдов. И если белый лист не устраивает, то вам сюда.
В поисковой строке необходимо ввести запрос «background», и сайт предложит вам практически миллион вариантов.
Из возможных минусов: может понадобиться навык работы с векторными редакторами (самый распространенный — Adobe Illustrator), чтобы при необходимости убрать лишние детали с фона.

3. FlatIcon
FlatIcon
FlatIcon

Иконки помогут сделать вашу презентацию нагляднее, расставят «якорные точки».
На сайте «Flat Icon» можно найти более миллиона векторных изображений, сгруппированных в двадцать тысяч тематических наборов: бизнес, образование, маркетинг, мотивация, праздники и прочие. Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться строкой поиска.

4. Unsplash
Unsplash
Unsplash

Скажите «нет» стоковым и постановочным изображениям из поисковых систем. Правильный подбор фотоматериала — настоящее искусство.
Сайт «Unsplash» предлагает множество завораживающих кадров, сделанных профессиональными фотографами со всего мира. Найти изображения необходимой тематики можно, воспользовавшись поисковой строкой: просто введите ключевые слова на английском языке.
Самое приятное – всё бесплатно. Однако, если вы захотите использовать файлы на публичных страницах в интернете, то будет не лишним указать фотографа и ссылку на сайт Unsplash.

5. WordMark
WordMark
WordMark

Подбор шрифтов и их сочетаний для многих — камень преткновения. Введите в строке на сайте «WordMark» необходимое словосочетание или предложение, и сайт покажет, как оно будет выглядеть в разных шрифтах.
Есть два варианта работы с ресурсом: просмотр шрифтов с вашего устройства или из поисковой базы гугла.

При необходимости можно приобрести «Pro Account» (2$ в месяц), у которого есть небольшие преимущества: отсутствие рекламных объявлений и возможность разделения шрифтов по категориям.