Как увидеть посты Гагарина и чат The Beatles в WhatsApp

«История будущего» создала первый документальный сериал для смартфонов «1968.Digital»

В апреле студия «История будущего», основанная Михаилом Зыгарем и Кареном Шаиняном, вместе с компанией Тимура Бекмамбетова «Базелевс» запустила просветительский проект 1968.Digital в формате «вертикального сериала» для смартфонов. Создатели проекта отметили, что это первый в мире документальный сериал, адаптированный для мобильных телефонов.

Фото Михаила Зыгаря, Карена Шаиняна и Тимура Бекмамбетова, опубликованное в Instagram-профиле Михаила Зыгаря с подписью: «Мы сказали: "Поехали". Сегодня начинается 1968.Digital, ура»
Фото Михаила Зыгаря, Карена Шаиняна и Тимура Бекмамбетова, опубликованное 23 апреля в Instagram-профиле Михаила Зыгаря с подписью: «Мы сказали: «Поехали». Сегодня начинается 1968.Digital, ура»

Сериал об истории и культуре 1968-го года стартовал 23 апреля. Всего планируется выпустить 50 серий длительностью 6-8 минут, каждая из которых расскажет историю реального героя 1968-го года через экран мобильного телефона. Создатели креативно подошли к рассказам о самых ярких фигурах в истории 60-ых годов:

«У группы The Beatles есть чат в WhatsApp, Энди Уорхол постит фотографии со своих выставок в инстаграм, Мик Джаггер выкладывает будущие хиты в Soundcloud, Гагарин переписывается и постит фотографии во ВКонтакте», — написано на портале проекта 1968.Digital.

Проект сфокусирован на мировой истории: вторая серия рассказывает о событиях космической гонки между СССР и США
Проект сфокусирован на мировой истории: вторая серия рассказывает о событиях космической гонки между СССР и США

В апреле вышли уже три эпизода сериала, посвященные судьбам американской певицы и актрисы Эрты Китт, легенды космонавтики Юрия Гагарина и борца за права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга. В России каждую серию посмотрели около миллиона зрителей.

В сериале исторические фигуры 1960-ых активно используют мобильные технологии и социальные сети
В сериале исторические фигуры 1960-ых активно используют мобильные технологии и социальные сети

Главными партнерами и распространителями сериала в России выступили социальная сеть «ВКонтакте» и онлайн-кинотеатр  «Амедиатека». Проект 1968.Digital выпускается не только на русском языке: для англоязычных пользователей он доступен на сервисе Apple News. Также сериал выходит на сайте французского издания Libération.

Креативная студия «История будущего» уже участвовала в создании экспериментального проекта об истории: в 2017 году они запустили  мультимедийный «сетевой сериал» «1917. Свободная история» в формате социальной сети 1917 года. В ленте этой «соцсети» в режиме реального времени выходили посты от имени людей, живших в 1917 году. Все тексты были взяты из архивных документов — писем, дневников и старых фотографий.

Тимур Бекмамбетов создал первый фильм в формате screenlife «Убрать из друзей» в 2015 году. В 2018 новый screenlife-фильм Бекмамбетова «Поиск» получил три награды на фестивале Sundance
Тимур Бекмамбетов создал первый фильм в формате screenlife «Убрать из друзей» в 2015 году. В 2018 новый screenlife-фильм режиссера «Поиск» получил три награды на фестивале Sundance

Тимур Бекмамбетов также выступил продюсером проекта 1968.Digital. Студия Бекмамбетова «Базелевс» впервые в мире представила кинокартины в формате screenlife. Сюжет screenlife-фильмов полностью разворачивается на экранах компьютеров и телефонов. Серии проекта 1968.Digital сняты в аналогичном формате.

Неизбирательная блокировка

Кто пострадал из-за попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram?

 

Роскомнадзор без разбора блокирует IP-адреса, которыми пользуется мессенджер Павла Дурова. Во избежание прекращения работы Телеграма администрация начала пользоваться облачными провайдерами Digital Ocean, Google Cloud, Amazon Web serviced, но работа этих платформ проходила со сбоями. 26 апреля в список запрещенных сайтов внесли «Вконтакте», Одноклассники», «Facebook» и «Twitter», сообщает Коммерсант.

Образование

Пользователи словарей ABBYY Lingvo жаловались в «Твиттере» на то, что не могут получить доступ к материалам сайта. Ректор ИТМО обратился в правительство в правительство с жалобой на Роскомнадзор, так как множество проектов, работающих на платформах Amazon, Microsoft и Google вышли из строя. Согласно данным РБК, Совет общества научных работников заявил Дмитрию Медведеву, что они недовольны перебоями в функционировании Интернет-ресурсов. Из-за действий Роскомнадзора подача заявок на участие в конкурсах грантов в КИАС российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) сорвалась, ­также частично был приостановлен учебный процесс в «Сколтехе», МГУ, НИУ ВШЭ.

Блокировка образовательных платформ. Жалобы пользователей.
Блокировка образовательных платформ. Жалобы пользователей.

Развлечения

На сайте кинотеатра «Соловей» появилась предупреждающая надпись о том, что бронирование билетов онлайн временно приостановлено. Некоторые платформы Smart-TV перестали подключаться к сетевым сервисам.

Сбой работы онлайн-бронирования в кинотеатре "Соловей".
Сбой работы онлайн-бронирования в кинотеатре «Соловей».

Приоcтановлена работа Smart-TV.

Общение

Так как Skype принадлежит Microsoft, который был частично заблокирован, множество пользователей не смогли авторизироваться, сообщает Медуза. Из-за чего некоторые деловые переговоры на некоторое время были отложены.

Приостановлена работа Skype.
Приостановлена работа Skype.

«Если это блокировка IP-адресов умысел, то будет второй удар — уже по критичному: банковские связи, маршрутизаторы, система DNS», — утверждает гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин.

Получат ли роботы контроль над боеголовками?

Искусственный интеллект может вызвать ядерную войну

Искусственный интеллект может спровоцировать ядерный конфликт в ближайшие 20 лет. Исследовательский центр RAND Corporation опубликовал ответы ученых на вопрос, как «умное» оружие поведет себя в случае его применения.

Эксперты не смогли прийти к единому мнению. Первая группа исследователей считает, что боевая система будет представлять настоящую опасность, если вместе с ней государство получит абсолютное превосходство над другими странами. В этом случае ядерная война — лишь один из исходов. Даже если государство откажется использовать технологию, оно станет серьезной угрозой для мирового сообщества.

Атомная бомбардировка Хиросимы (слева) и Нагасаки (справа)
Применение ядерного оружия: бомбардировка Хиросимы (слева) и Нагасаки (справа)

По мнению других ученых, внедрение системы приведет к положительным результатам. После серии доработок она полностью заменит людей и будет принимать решения независимо от них. В число поправок, которые требуется внести в искусственный интеллект, входит даже изучение необычного поведения.

Многие назвали оптимистический прогноз спорным: исследователи не знают, насколько исчерпывающим будет «тренировка машины». В 1983 году подполковник Вооруженных сил СССР Станислав Петров отклонил ошибочный сигнал системы предупреждения о ракетном ударе со стороны США и отменил ответный пуск ракет. Тем самым Петров предотвратил потенциальную ядерную войну.

Станислав Петров стал лауреатом Дрезденской премии за предотвращение вооруженного конфликта
Станислав Петров стал лауреатом Дрезденской премии за предотвращение вооруженного конфликта

Ядерное оружие с искусственным интеллектом может как нанести непоправимый ущерб, так и стать стабилизирующим фактором. Однако все опрошенные ученые сошлись во мнении, что к 2040 году ни одной из стран не удастся создать подобную боевую систему. Как считают теоретики, система обязательно должна наносить ответный ядерный удар, даже если погибнет руководство страны. Такую способность технология получит совсем не скоро.

В июле 2015 года исследовательская организация Future of Life Institute опубликовала открытое письмо, в котором выразила опасение о скором появлении боевых систем с искусственным интеллектом. Авторы текста подчеркнули, что технология не должна стать «эффективным инструментом для убийства людей». Письмо подписали Стивен Хокинг, Илон Маск, Ноам Хомский, Стив Возняк, а также другие ученые и специалисты в сфере робототехники.

Убийца Инсты

Как устроена новая социальная сеть Vero

Vero – относительно новый сервис, который утверждает, что убьет  Инстаграм. Что же в этом приложении особенного?

Регистрация

От будущего пользователя требуется имя, почта, пароль и номер мобильного телефона, на который приходит уведомление с кодом. Следующим шагом можно добавить свою фотографию (аватарку) и ваших друзей, которые уже используют Vero. Последний пункт доступен после синхронизации с вашими контактами, поэтому тут высвечиваются только те, кто есть в вашей телефонной книге.

Интерфейс

Довольно лаконичный, интуитивно понятный интерфейс, в котором просто разобраться. После привычных светлых «стенок» в Facebook, Instagram и ВКонтакте темный фон Vero может показаться неуютным.

В разделе, обозначенном лупой, можно найти комбинацию раздела «Интересное» Инстаграма и того же раздела в мобильной версии Вконтакте. Здесь нет огоньков, которыми награждает ВКонтакте самых активных и продуктивных юзеров, но здесь есть раздел «Выбор редактора», «Избранное», «Товары», «Популярные хештеги». Даже если у вас совсем нет друзей в Vero, здесь точно можно посмотреть и почитать что-нибудь интересное. Весь контент, который вы и ваши друзья публикуете, сохраняется в «Коллекции». Есть также традиционные уведомления и личные сообщения.

После светлых "стенок" Instagram, FaceBook и ВКонтакте, темный интерфейс может показаться неудобным.
После светлых «стенок» Instagram, FaceBook и ВКонтакте, темный интерфейс может показаться неудобным.

Друзья

Добавлять в «друзья» можно через кнопку «пригласить» в своем личном кабинете. Приложение предлагает три вида приглашения: карточка, смс и почта. Приятная особенность: своих друзей можно классифицировать по степени близости: близкий друг, друг или просто знакомый. Эта классификация нужна для определения уровня конфиденциальность ваших публикаций. Можно сделать пост только для близких друзей, а можно отправить его в ленты всех подписчиков.

Постинг

Здесь есть «лента» без уникальных алгоритмов ранжировнания, с простым и понятным хронологическим порядком публикации. Внизу ленты есть кнопка +, похожая на аналогичную кнопку в Instagram, которая позволяет добавить запись. В записи можно опубликовать фото/видео, ссылку, музыку, фильм/сериал, книгу или место. Функции отложенного постинга нет.

Так выглядит окно публикации новой записи.
Так выглядит окно публикации новой записи.

Подводные камни

Во время тестирования обнаружилось, что медиафайлы, которые пользователь прикладывает в личные сообщения, автоматически дублируется в ленту. При этом видят эту публикацию только те пользователи, которые выше или равны в степени близости с вашим собеседником. Иначе говоря, если вы отправили фото вашему «близкому другу», то его увидят все другие ваши «близкие друзья». А если отправляли «знакомому» – ваше фото увидят «близкие друзья», «друзья» и просто «знакомые».

Vero обладает большим количеством интересных возможностей, но станет ли он «убийцей» Инстаграма, покажет время.

Как и зачем собирают наши персональные данные

Спрятаться от всевидящего ока практически невозможно

В конце февраля турецкое приложение GetContact произвело в России настоящий бум. Сервис стал популярным сетевым развлечением, он позволяет узнать, под каким именем ты записан в телефонах знакомых. К концу февраля GetContact занял первое место по количеству скачиваний в магазине приложений App Store в России. Однако чтобы получить доступ к сервису, нужно дать ему доступ к телефонной книге. Так к середине марта создатель сервиса собрал по всему миру более 3,5 млрд номеров с именами владельцев, как указано на сайте приложения. Согласно пользовательскому соглашению эти данные разработчики могут использовать в маркетинговых целях или передавать третьим лицам.

На сегодняшний день объем российского рынка информации о пользователях эксперты оценили в сумму не менее 3,3 млрд руб., а его потенциал — до 30 млрд. Как и для чего о нас ежедневно собирают информацию? Сейчас объясним.

Есть несколько способов сбора пользовательской информации, о которых мы не подозреваем: например, через телефон или даже кассу в магазине. Самые распространённые пути — через трекеры, Wi-Fi и онлайн-банк.

Через трекеры. К всплывающему окошку о сборе cookies (данных о поведении пользователя на сайте) все уже привыкли и перестали считать чем-то опасным, а зря. Российский интернет входит в топ стран по количеству установленных трекеров. Трекер — это встроенный невидимый счетчик, который собирает cookies со всего интернета. Все действия в интернете — от маршрута поиска на сайте до количества минут, проведенных на определенной странице — составляют пользовательский портрет, который сайты автоматически продают сразу нескольким сторонним компаниям.

Через Wi-Fi. Операторы публичных точек доступа раздают интернет не просто так: они монетизируют информацию о собранных mac-адресах — идентификаторах мобильных телефонов. Для того, чтобы оператор забрал личную информацию, даже не нужно подключаться: роутеры собирают адреса всех, у кого включен поиск Wi-Fi. Данные в итоге загружаются оператором на рекламные платформы, которые составляют пользовательские портреты и таргетируют на них рекламные предложения.

Через банк. Банк — не оплот безопасности даже в плане хранения информации. Через мобильные приложения они занимаются сбором cookies клиентов, с помощью которых находят их в интернете для показа персонализированной рекламы. Самый яркий кейс — Сбербанк и Segmento (платформа по закупке рекламы в интернете; контрольный пакет принадлежит Сбербанку). По такой схеме платформа организовала промо-кампанию «Макдоналдса»: получив данные о нескольких миллионах человек, которые расплачивались в кафе сети картой Сбербанка, Segmento показала им ролики нового бургера Greek Mac. А после проанализировала поведения и реакцию пользователя — проследила, кто из увидевших ролик купил Greek Mac.

Для чего в итоге используется эта информация? Во-первых, для таргетированной рекламы: вам покажут именно то, на что вы, скорее всего, кликнете. Например, компания Infobip для продвижения услуг такси из аэропорта через SMS нацелила рекламу на мужчин и женщин от 25 до 44 лет, которые тратят на связь не менее 500 рублей в месяц и в данный момент находятся в аэропорту. Такая узкая сегментация позволяет компаниям более точно нацелиться на своего клиента и наверняка привлечь его деньги.
Во-вторых, для скоринга — оценки платежеспособности заемщиков. Если использовать несколько ресурсов для сбора информации — через телефон, интернет, соцсети — то вместе они дадут точную картину реального дохода клиента банка.
В-третьих, для маркетинга. Данные, собранные в цельные портрет любого типа потребителя, помогают компаниям создавать новые продукты. Результат анализа похож на отчет обычного устного опроса, однако он основывается на данных миллионов реальных покупателей. Такая широкая воронка дает тысячи дополнительных показателей, чтобы товар наверняка попал в свою аудиторию и принес компании наибольшую прибыль.