Вышка взбунтовалась

Студенты Высшей школы экономики выступили против блокирующих оценок

30 ноября. На собрании ученого совета ВШЭ вот-вот поднимут вопрос о введении блокирующих оценок. На третьем этаже корпуса сталкиваюсь с толпой бунтующих студентов: на заседание их не пустили. Уходить они не торопились и были настроены отстаивать свою точку зрения до конца.

По лестнице со второго этажа вбегает парень и с энтузиазмом раздает листовки «Блоки не нужны» всем желающим. Их, как оказалось, немало. Толпа привлекала внимание: студенты и даже преподаватели останавливались сфотографировать с удовольствием позировавших учащихся.

– У нас нет выбора: либо введут блокирующие с фиговым положением, либо его немного исправят. Все изменения, которые вводят, не в пользу студентов, но и к этому тоже привыкнут, – высказалась Светлана Василенко, участница бунта.

Студентов становилось все больше, приходилось тесниться. Почему нас не пускают? Пустили только университетские СМИ и пару студентов, да и говорить-то далеко не все хотят. Сложилось впечатление, что некоторые пришли сюда лишь для массовости. Но картинка и вправду получилась зрелищная.

Дирекция здания на вопрос, почему студентов не пускают, отвечала шаблонным  «мест нет». «Студенты учиться не хотят: блоки им, видите ли, не нужны!» – бросил проходивший мимо преподаватель.

Собрание уже началось, но до главного вопроса ещё не добрались. Услышала, что в кабинете на первом этаже ведут прямую трансляцию заседания, помчалась туда, чтоб ничего не пропустить. Как выяснилось, студентам были предоставлены еще две аудитории с трансляцией.

Рассмотрение положения о блокирующих оценках заняло более двух часов. Члены ученого совета бурно обсуждали вопрос, мнения разнились, но большинство одобряли положение. Студенты заговорили об отсутствии диалога и доверия среди преподавателей и учащихся: «У студентов НИУ ВШЭ нет права голоса на ученом совете». «И не будет никогда», – ответил Евгений Ясин, научный руководитель университета.

«Студенческий совет явно завысил свои претензии к месту в университете. Здесь неравные люди сидят. Одни знают и хотят отдать знания, другие не знают и хотят их получить», – высказался один из представителей ученого совета.

За студентов вступился директор Института демографии Анатолий Вишневский:

«Мне кажется, будет неправильно, если студенты уйдут с ученого совета со знанием, что они не были услышаны. Такое невероятное самомнение преподавателей далеко не всегда оправдано. И мы ошибаемся. Сюда пришли представители студентов, и следует найти способ диалога. Почему нужно их отчитывать как будто перед нами какие-то мальчишки? Эти мальчишки и девчонки завтра могут стать основной опорой нашей науки и нашей экономики. Преподаватель знает больше, чем студент, но и преподаватель знает не все. Надо найти способ продолжить этот разговор, а не принимать решение сейчас».

После длительных дискуссий ученый совет все-таки принял положение о блокирующих оценках. Недовольная толпа бунтующих соорудила коридор, через который проходили все участники заседания. «Позор! Блоки преподам!» – громкие провожания продолжались и отдавались эхом по всей Мясницкой.

«Это почти гостайна!»

Репортаж с запрещённой притравочной станции для охотничьих собак

(В интересах безопасности все имена героев изменены).

— Животных убивают ради тренировки. Диких животных на притравочных станциях порой содержат как расходный материал. У них выкалывают глаза, вырывают клыки и когти, чтобы не повредить породистую охотничью собаку! — так начиналось выступление депутата «Единой России» Ольги Тимофеевой на обсуждении в первом чтении закона о запрете притравки собак.

В феврале этого года Госдума после многолетних споров зоозащитников и охотников приняла закон, запрещающий организовывать притравочные станции (испытательно-тренировочные станции или ИТС).

Вместе с охотницей Наташей мы почти полтора часа едем на машине в глушь, чтобы попасть на некогда легальную станцию и посмотреть, что там происходит. Приезжаем. В радиусе километра ни души. Машину Наташа паркует на обочине узкой дороги, рядом со сплошным зелёным металлическим забором.

В таких перевернутых домиках на ИТС содержат притравочных кроликов
В таких перевернутых домиках на ИТС содержат притравочных кроликов

За ним нас встречает тучный мужчина — притравщик Дмитрий. Он весело здоровается с нами и спустя время полушутя говорит, как бы напоминая скорее мне, где я: «Это почти гостайна!». И из шутливого в этих словах только интонация: теперь за организацию ИТС владельцы несут уголовную ответственность.

— Кать, отведи на притравку посмотреть, ты тут знаешь всё, — обращается Дмитрий к хозяйке одной из собак. Мужчина удаляется, я же иду за Катей, а Наталья за нами со своей собакой. Холодно, но перчатки я стягиваю и достаю телефон, чтобы сделать фотографии. Подойдя поближе, замечаю табличку «Фото и видеосъёмка запрещены». Катя смотрит на телефон у меня в руке.

— Ты аккуратно как-нибудь фотографируй, чтобы никто не заметил. Ладно?

Киваю и захожу за забор, меня встречают опасливым хрюканьем два маленьких чёрных поросёнка. Любопытные, но подойти боятся.

Поросята — детёныши кабанов — выросли на ИТС, как и их родители.
Поросята — детёныши кабанов — выросли на ИТС, как и их родители.

За другим забором, в вольере площадью 60х60 метров лайка как-то неохотно гоняет кабанов. Хозяину приходится бежать впереди собаки и тянуть за поводок, чтобы та поняла, что надо делать. За ними, спрятав руки в карманы куртки, следит добродушный притравщик Павел.

Прямого контакта зверей друг с другом просто нет.
Прямого контакта зверей друг с другом просто нет

Ко мне подходит Наташа, ведёт на поводке собаку. Краем глаза поглядываю на них. У Наташи курцхаар, легавая собака, с которой в основном на птиц охотятся, но и на кабанов тоже. Со своим курцхааром Наташа ещё не ходила на кабанов, поэтому собаке всё в новинку, интересно. Особенно поросята, которые бегают метрах в 20-ти. Где-то пару минут мы вместе наблюдаем как хозяин наматывает круги вместе с лайкой, а Павел всё так же трусцой бежит за ними, засунув руки в карманы, как будто его вытащили на раннюю пробежку.

— Стой! — вдруг вскрикивает Наташа. Сердце в пятки: её собака вывернулась из ошейника и погналась за поросятами, о которых все как-то забыли. Из транса выводят маты Павла, который за секунду оказывается рядом. Доброе лицо в мгновение искажается гримасой злобы. Теперь резко бросаются в глаза два незаметных до этого шрама, на щеке и на переносице.

— Убью! — орёт он и швыряет в собаку какую-то корягу. Бежит, спотыкается, падает, матерится, снова бежит. Подключается незнакомый притравщик и хозяин лайки. Собаку не поймать: она быстрая, юркая. Поросята визжат, за забором бесится лайка, все орут, не знают, что делать.

Только минут через десять такого хаоса Павлу удаётся загнать поросят в угол. Они жмутся, прячутся. Собака делает ещё круг и довольная собой возвращается к Наташе. Синхронно с хозяином лайки выдыхаем и присаживаемся на корточки. Чувствую, что немного потянула ногу, пока бегала вместе со всеми. Встаю. Вдох-выдох. Молча натягиваю посильнее шапку и выхожу вслед за Натальей.

— Ну как так-то, Наташ? — тут же отчитывает Дмитрий, — Правила безопасности соблюдать надо. Сейчас бы попали — и всё, не было бы у тебя собаки. Для нас наши звери куда важнее, чем ваши собаки.

Перед глазами встаёт лицо Павла, на котором ясно видны шрамы, а в ушах эхом гневное «Убью!», смешанное с матами и свистом пролетающей коряги. Лучшего подтверждения словам Дмитрия, думаю, нет. Однако перед отъездом находится ещё одно.

Вслед за Дмитрием захожу в небольшой домик, где стоят полу-деревянные клетки. Он стучит пальцем по одной из них и из «норки» выглядывает белая лисица. Пушистая, ухоженная. Она недоверчиво поглядывает то на меня, то на Дмитрия, то на полную миску еды. Лис здесь кормят индейкой, которую привозят прямо с завода.

— Смотри, какая шуба! Такая густая, что хоть рюмку ставь — будет стоять, — говорит притравщик, когда из второй клетки показывается чёрно-бурая лиса.

Но главное-то: все с зубами, когтями и глазами, сытые и здоровые. Ну, почти все: в клетке напротив сидит лис без лапы. Его Дмитрий вытащил из капкана, в который зверь попал в лесу. Вылечили, теперь он тоже «работник» ИТС. Но такого лиса не ставят на притравку без шибера (защитная перегородка между собакой и зверем). Владельцы станций не дураки: эти животные их прямой источник дохода, а затравливают до смерти только «больные нелегалы в гаражах». Да и хозяевам, которые действительно хотят натренировать собак, не нужны полуживые лисы, медведи и кабаны. Лисы — дикие звери. Они привыкли к притравщикам, но посторонних гостей не очень любят.

— Собака — объясняет Дмитрий, — должна знать, что зверь — не плюшевая игрушка. А чтобы она это поняла, она должна встретиться со здоровым зверем. Здесь, в отличие от настоящего леса, мы можем в любой момент вмешаться, чтобы не допустить травм и при этом подготовить собаку к реальной охоте. В лесу нет беззубых лис и медведей.

Новояз Интернета: правила «олбанского»

Как русский язык ассимилировал «язык падонков»

Если словосочетания «аффтар жжот» или «превед медвед» вызывают у вас нервный тик, а руки судорожно тянутся к орфографическому словарю, то скорее всего вы не владеете языком мемов и не знаете, что такое орфоарт. Разбираемся в «новоязе» Интернета и изучаем новые правила грамматики.

Слабонервным филологам не читать

Тексты в Интернете нередко пестрят нарочно допущенными орфографическими ошибками, и если сейчас это смотрится странно, то в начале 2000-х такая манера общения была широко распространена в социальных сетях, она получила название «язык падонков» и до сих встречается в Интернете.

Мем «как бы выглядел блог А.С. Пушкина»

Язык падонков – это стиль русского языка с намеренными ошибками правописания, но сохранением фонетики слов и словосочетаний. Падонки (то есть люди, владеющие этим «языком») относили себя к контркультуре Интернета, которая нарушала всевозможные табу, от языковых до культурных.

Однако сами падонки называют орфографические ошибки орфоартом. Орфоарт – это виртуозное искажение слова таким образом, чтобы суть оставалась понятной, несмотря на ошибки. Орфоарт не так прост, как может показаться на первый взгляд, у него есть ряд правил и принципов написания, которые подробно описал лингвист М. Кронгауз в книге «Самоучитель олбанского». Кроме того, слова и выражения языка падонков занесены в особый словарь и имеют четко определённое положительное или отрицательное значение.

Пример из словаря языка падонков

Похожий феномен есть и в американской контркультуре, он называется лолспик (происходит от англ. LOL – laughing out loud (в пер. громко смеюсь) и speak – говорить).

На страже грамматики

Один из мемов грамматических нацистов

Словотворчество падонков кажется кому-то вполне безобидным лингвистическим развлечением, а кому-то – преступлением против культуры. Борцы с неграмотностью в Интернете называют себя грамматическими нацистами. Нацизм в данном случае – это нетерпимое отношение к людям, которые часто допускают орфографические и пунктуационные ошибки и отрицают необходимость изучения родного языка. Таким образом, грамматические нацисты борются за чистоту языка. Их движение на данный момент не имеет четкой структуры, поэтому деятельность грамматических нацистов чаще всего ограничивается комментариями в сети в адрес невежд и созданием групп, где через мемы этих невежд высмеивают или призывают учить русский язык.

Ликбез со смайликами

С распространением Интернета знаки препинания стали использоваться в новых целях – для изображения смайликов, которые передают эмоции. Создателем электронной версии смайлика считается Скотт Фалман, который использовал ASCII-систему для символичного изображения эмоций и превратил знакомые всем двоеточие, тире, скобки в смайлики.

Смайлики из символов на клавиатуре

Используя смайлики, состоящие из знаков препинания, возникает логичный вопрос: как использовать знаки препинания в сочетании со смайликами из типографических знаков? Для таких случаев есть составленные лингвистом М. Кронгаузом и дополненные А. Лебедевым правила пунктуации:

  • Смайлик отделяется пробелом от слова, после которого употребляется;
  • Смайлик заменяет точку в конце предложения, но никогда не ставится вместо восклицательного или вопросительного знаков, так как в этой ситуации нельзя однозначно определить эмоцию;
  • Если смайлик завершает оборот в круглых скобках и сам заканчивается закрытой скобкой, ставится только одна скобка;
  • Лучше избегать использования смайликов после двоеточия или точки с запятой.

Очевидно, что Интернет становится той платформой, где русский язык развивается по своим правилам, которые отличаются от привычных, но тоже требуют изучения:)

QWERTY – привычная и загадочная

Откуда появилась знаменитая раскладка, и почему она не уступает конкурентам

Название этой раскладки произошло от 6 первых букв верхнего ряда. QWERTY-клавиатура берёт начало из эпохи печатных машинок.

История создания привычной раскладки не совсем ясна.
История создания привычной раскладки не совсем ясна.

Кристофер Шоулз, разработчик первых печатных машин, решил расположить клавиши в простом алфавитном порядке. Но с возрастанием скорости набора на клавиатуре профессионалы стали сталкиваться с рядом проблем. Например, рычажки стоящих рядом букв при быстром нажатии задевали друг друга и залипали. Путем проб и ошибок, постоянной модернизации раскладки, наконец была выпущена легендарная печатная машинка «Ремингтон 1», клавиатура которой и стала прототипом всех современных. На ней была установлена раскладка QWERTY.

Популяризации именно этой раскладки помог слепой метод набора текста, ставший известным после соревнований по печатанию. Эдгар Макгурин, секретарь суда, одержал победу над другим конкурсантом. Когда у победителя спросили, в чем секрет его триумфа, он сказал, что печатает 10-ю пальцами и не смотрит на клавиатуру. А его соперник использовал в работе только 8 пальцев и не отрывал взгляд от клавиш, что значительно снижало скорость написания текста. Сегодня, спустя почти полтора века, существуют курсы, на которых можно овладеть слепым способом работы на клавиатуре.

Почему мы любим QWERTY, если переключиться на другие раскладки так просто?
Почему мы любим QWERTY, если переключиться на другие раскладки так просто?

Однако сегодня ведутся споры об эффективности QWERTY-раскладки. Были попытки вытеснить привычную раскладку более эргономичными. В 1936 году профессор университета Август Дворак заметил большое количество опечаток у одной из своих студенток. Тогда к нему пришла мысль о создании совершенно нового типа латинской клавиатуры, основанной на более удобном расположении гласных и согласных букв. Затем в начале XXI века раскладка Dvorak была доработана Шаем Коулманом и стала носить название Colemak. Как утверждается в некоторых исследованиях, эти типы раскладок позволяют работать на клавиатуре примерно в 2-3 раза быстрее. Но QWERTY не сдаёт позиции перед более современными конкурентами, хотя  каждый пользователь сегодня может переключиться между раскладками с помощью нескольких щелчков мыши.

Мы делаем радио!

Избранные подкасты студентов ВШЭ

00:00
00:00

-15

+30

Track List

Радио ПРОСВЕТ эфир 2 от 28.09.17

Радио ПРОСВЕТ эфир 3 от 05.10.17

Радио ПРОСВЕТ эфир 4 от 12.10.17

Радио ПРОСВЕТ эфир 5 от 19.10.17

Станция Китай-город эфир 07.02.18

Станция Китай-город эфир 11.04.18

Станция Китай-город эфир 14.02.18

Станция Китай-город эфир 15.11.17

Станция Китай-город эфир 28.02.18

Станция «Китай-город». Эфир 29-11-2017

Станция Китай-город эфир 31.01.18