«Правда» Маска против фейков

Илон Маск планирует создать сайт Pravda для оценки достоверности публикаций в СМИ

Илон Маск – миллиардер, директор компании Tesla и глава корпорации SpaceX – разрабатывает сайт Pravda для борьбы с fake news. На сервере читатели смогут оценивать степень правдивости публикаций. Там же можно будет отследить рейтинг журналиста и самого издательства. Это, по мнению создателя, поспособствует тому, что СМИ начнут более ответственно относится к выпускаемому материалу, так как утрата доверия влечёт за собой уменьшение количества читателей.

Твит Илона Маска о запуске нового проекта.

В последнее время миллиардер критиковал СМИ за их сообщения по поводу проблем компании Tesla. По мнению владельца компании, многие журналисты солгали, рассказывая о производственных травмах работников фабрики и о конфликтах среди руководства.

В своём аккаунте в социальной сети Twitter Маск разместил опрос, где пользователи выразили свое мнение к созданию такого ресурса.  Согласно результатам опроса, более 80% участников поддержали инициативу. Если какие-либо издательства против, заявляет Илон, они могут написать об этом статью.

Действительно, сейчас проблема fake news всё больше тревожит общество. Создаются специальные боты для распространения пропагандистских сообщений, особенно в период выборов. Однако нельзя утверждать, что идея Илона Макса является абсолютно новой. Основатель Facebook Марк Цукерберг ранее обещал размещать материалы СМИ с особой иконкой, символизирующей достоверность изложенной информации. Также в социальной сети есть пометка для постов, которые искажают факты, такой контент проходит дополнительную проверку модераторами.

Получится ли у Маска в полной мере реализовать задуманное –  утверждать сложно. Российский государственный деятель Александр Гусев назвал проект «индекса справедливости» утопией. Пользователи российских социальных сетей по большей части негативно отнеслись к идее бизнесмена.

Мнения пользователей социальных сетей.
Мнения пользователей социальных сетей.

«Радикальный урбанизм» шагает в массы

Зачем Илья Варламов выдвигается в мэры Москвы

Журналист и общественный деятель Илья Варламов решил участвовать в выборах мэра Москвы, которые пройдут в сентябре. Об этом он объявил в видеообращении на своем Youtube-канале.

Варламов заметил, что альтернативы действующему мэру Сергею Собянину нет, потому что у его оппонентов недостаточно средств. Но участие в выборах – это возможность использовать интерес СМИ и донести свои идеи до широких масс. Свою предвыборную программу он назвал «радикальным урбанизмом».

Кто такой Варламов?

Кадр из постоянной заставки на канале Варламова
Варламов регулярно выпускает видео о проблемах благоустройства российских городов на Youtube. Кадр из постоянной заставки на канале Варламова

Варламов  популяризирует идеи благоустройства города на своем сайте и Youtube-блоге. В 2012 году вместе с общественным деятелем Максимом Кацем он запустил фонд «Городские проекты», призванный привлечь внимание к проблемам городской среды. Свои проекты Варламов позиционирует как авторское СМИ, а в 2011 он стал основателем онлайн-издания гражданской журналистики «Ридус», из которого ушел в 2012 году.

«Радикальный урбанизм»

В 17-ти пунктах Варламов изложил проект предвыборной программы под названием «радикальный урбанизм». В интервью «Дождю» он уточнил, что программы в законченном виде пока нет.

Основные пункты программы совпадают с идеями, которые Варламов продвигает в блоге и через фонд «Городские проекты». В частности, он предлагает «вернуть Кремль народу» – перенести администрацию президента из здания Кремля и перекрасить дворец в «исторический» белый цвет.

Варламов развивает концепцию открытого города и настаивает на том, чтобы снесли заборы, убрали ведомственные парковки рядом с административными зданиями и вернули москвичам доступ к подвалам и крышам.

В Сингапуре действует система платного въезда, а тарифы зависят от загруженности дорог. Фото Ильи Варламова

По мнению урбаниста, городской бюджет нужно переориентировать на пешеходов, велосипедистов и развитие общественного транспорта. Также он предложил ввести платный въезд в исторических центр города на личном автомобиле, за исключением местных жителей, общественного и служебного транспорта.

В 2010 году после отставки Лужкова врио Москвы Владимир Ресин предлагал перенести памятник Петру I, но впоследствии решение не было принято
В 2010 году после отставки Лужкова врио Москвы Владимир Ресин предлагал перенести памятник Петру I, но впоследствии решение не было принято

Спор среди пописчиков Варламова вызвали предложения демонтировать Памятник Петру I и освободить территории центра Москвы от «уродливых» торговых центров.

«Демонтаж памятника Петру I — идея крайне сомнительная. Много кому, в том числе и мне, он нравится, он дополняет вид на «Красный Октябрь» и уже практически стал символом города,» – пишет пользователь в комментариях под видео.

Что дальше?

В 2012 году Варламов собирался баллотироваться в мэры Омска, но не собрал достаточно подписей избирателей для выдвижения. Говоря о предстоящих выборах мэра Москвы, журналист подчеркивает, что пройти «муниципальный фильтр» и стать официальным кандидатом  можно только при поддержке «Единой России».

В 2017 году Сергей Собянин заявил, что «с большой долей вероятности» будет баллотироваться на новый срок
В 2017 году Сергей Собянин заявил, что «с большой долей вероятности» будет баллотироваться на новый срок

На данный момент желание участвовать в выборах помимо Сергея Собянина высказали глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября в единый день голосования.

Профессия — фантазер

Чем запомнилась Пулитцеровская премия, и при чем тут Кендрик Ламар

The New York Times, The Washington Post, The New Yorker, Райан Келли, Эндрю Шон Грир и Кендрик Ламар — лауреаты Пулитцеровской премии 2018, хотя это далеко не полный список. Церемония вручения одной из самых почетных премий в области журналистики, литературы и музыки прошла 16 апреля в Колумбийском университете Нью-Йорка. Не обошлось без неожиданностей и политики: впервые обладателем Пулитцера стал хип-хоп исполнитель, а американские СМИ получили награды за расследования о связях Дональда Трампа с Кремлем. Разберемся, чем отметилась премия в этом году, и почему не все остались довольны ее итогами.

Лучший вброс на антироссийскую тему

Номинацию «Лучший материал на внутриполитическую тему» поделили газеты The New York Times и The Washington Post за цикл статей, развивающий тему «российского вмешательства» в выборы президента США. По словам координаторов премии, газеты удостоили награды за «хорошо подтвержденное источниками, отвечающее интересам публики беспрестанное освещение, которое значительно поспособствовало пониманию обществом российского вмешательства в президентские выборы 2016 года». Глава оргкомитета премии Дана Канеди утверждает, что материалы газет были беспристрастными — в текстах присутствовали комментарии российских официальных лиц.

Глава оргкомитета Пулитцеровской премии Дана Канеди

В статьях освещаются события в период с февраля по декабрь прошлого года. Почти сразу после инаугурации Дональда Трампа американские СМИ подхватили сообщения о том, что тот сотрудничает с российской верхушкой, чем и обеспечил себе победу на выборах. Вопреки словам организаторов премии, информация так и осталась неподтвержденной — издания ссылались на анонимные источники в ведомствах, несогласных с политикой нового президента. The New York Times и The Washington Post действительно уделили много внимания этому вопросу: каждая газета выпустила по 10 «разоблачающих» публикаций.

Михаил Таратута

Журналист-международник Михаил Таратута считает, что как-то стыдно давать Пулитцеровскую премию газетам, которые обвиняли Трампа в сговоре с Москвой. Он пояснил, что никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть вмешательство на протяжении года расследования, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир высказал мнение, что общая политическая обстановка начинает влиять на награды такого рода. Шафир выразил надежду на то, что политика «не затронет ключевые основы нашей профессии — журналистики», подразумевая анализ и беспристрастность.

«Пулитцера» в этом году дали «за вмешательство тех, кого нет, за то, что они не делали, в то, чего не было», заключил журналист.

Скандалы, интриги, Вайнштейн

А награда в наиболее престижной категории «Служение обществу» досталась сотрудникам The New York Times Джоди Кантор и Меган Туи совместно с автором журнала The New Yorker Ронаном Фэрроу. Журналисты расследовали дело бывшего голливудского продюсера Харви Вайнштейна, который обвиняется в сексуальных домогательствах. В частности, Кантор и Туи выяснили, что Вайнштейн в течение нескольких десятков лет домогался женщин, а потом платил им за молчание. Позже вышла публикация Фэрроу. В ней рассказывается о том, как Вайнштейн не давал своим жертвам рассказать об инциденте, нанимая адвокатов и разведчиков. В заявлении организаторов премии говорится, что награда была вручена «за взрывную, результативную журналистику, благодаря которой были раскрыты влиятельные и состоятельные сексуальные хищники».

Джоди Кантор и Меган Туи — журналисты The New York Times, расследовавшие скандал с Харви Вайнштейном

Агентство Reuters признали победителем в номинациях «Художественная фотография» и «Международный репортаж». Первую номинацию присудили за спецпроект о преследованиях этнического меньшинства рохинджа и их побеге из Мьянмы; второй номинацией агентство было отмечено за материалы о президенте Филиппин Родриго Дутерте и его «антинаркотическую войну». Год «антинаркотической кампании» на Филиппинах унес жизни нескольких тысяч человек. Фотопроект Reuters «Война Дутерте» включает десять публикаций, важнейшая из них — рассказ о том, как полицейские отвозили жертв в больницы под предлогом спасения, чтобы скрыть масштабы массовых убийств.

Райан Келли/Ryan Kelly

Премию в категории «Новостная фотография» получил Райан Келли от издания The Daily Progress. Райан работал последний рабочий день на своей должности, когда сделал кадр, который и принес ему награду: во время антинационалистических протестов в Шарлоттсвилле один из противников митинга наехал на демонстрантов на автомобиле, что и запечатлел фотограф.

Автомобиль сбивает демонстрантов в Шарлотсвилле

«Мы обсуждали, стоит ли вообще использовать эту фотографию — и в итоге решили, что важно было ее обнародовать. Я думаю, что это серьезное напоминание для всех о важной роли, которую играет региональная журналистика. Сегодня весь мир знает, что произошло в Шарлотсвилле», прокомментировал Келли.

В дополнение к списку

Лучшим художественным произведением признан роман Эндрю Шон Грира «Все меньше» (Less), в котором рассказывается о том, что люди могут быть открыты для любви и в старости. Журналист и переводчик Анастасия Завозова неоднозначно отозвалась о таком выборе жюри: «[Роман Less] был, конечно, в прогнозах, но в качестве такого вежливого дополнения к списку, что, казалось, уж вряд ли дадут».

«Это такая немножко пупочная, правда смешная, история про пятидесятилетнего гея-писателя, который аккурат в полтос обретает себя. Ну, если совсем коротко. В общем, похвально и все такое, но как-то слишком щедро, на мой взгляд».

Эндрю Шон Грир/Andrew Sean Greer

Будущий автор бестселлеров изучал литературу и писательское мастерство в Университете Брауна, получил степень магистра искусств в Университете Монтаны. Грир – автор пяти романов, на русском можно найти два их них: «Невероятная история Макса Тиволи» и «Невозможные жизни Греты Уэллс».

«Черт возьми!»

Кендрик Ламар/Kendrick Lamar

В номинации «За выдающееся музыкальное произведение» победителем оказался американский хип-хоп исполнитель Кендрик Ламар с альбомом «DAMN» («Черт возьми»), который вышел в апреле 2017 года. В 101-летней истории премии еще не было случаев, когда награду в этой номинации забирали не за джазовые или классические композиции.

Жюри высоко оценило пластинку за за «аутентичность и ритмику», а также за лирическое описание трудностей «современной жизни афроамериканцев в Америке». Музыкальный критик Лев Ганкин так прокомментировал событие:

«Почему выбор пал на Кендрика? Наверное, из-за редкого сочетания всамделишного таланта, медийной известности и мощного контекста вокруг: то есть это не какой-то самородок, появившийся невесть откуда, а в каком-то смысле промежуточный итог многолетнего развития важного американского музыкального жанра — хип-хопа».

СМИ бойкотируют Государственную думу из-за Слуцкого

В ответ на бойкот чиновники аннулируют аккредитацию журналистов

Скандал, связанный с депутатом Государственной думы от ЛДПР Леонидом Слуцким в связи с его сексуальными домогательствами, тянется уже больше месяца. В том, что депутат действительно вел себя непристойно по отношению к журналисткам парламентского пула, нет никакого сомнения: корреспондент BBC Фарида Рустамова записала разговор со Слуцким на диктофон. Из записи становится понятно, что у депутата были абсолютно недвусмысленные намерения. 21 марта в Госдуме прошло закрытое заседание по вопросам депутатской этики. Комиссия вынесла решение, что никаких нарушений в поведении депутата не было, и что журналистки сами спровоцировали его на подобное поведение. После этого ряд СМИ решили бойкотировать Думу.

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий

Первыми отозвал своих корреспондентов из Госдумы медиахолдинг РБК. Его поддержали телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы», газета «Ведомости» и телеканал RTVI. Ряд СМИ, которые решили устроить бойкот Государственной думе, стремительно пополнялся: к ним добавлялись «Новая газета», Lenta.ru, «Говорит Москва», Republic, Медиазона, The Village и другие издания (и даже социальная сеть «Одноклассники»). В конечном итоге, бойкот поддержали несколько десятков СМИ.

Это движение называют #metoo по-русски — под этим хэштегом женщины со всего мира, ставшие жертвами сексуальных домогательств, рассказывают о личных опытах. Главные редакторы бойкотирующих СМИ — например, Алексей Венедиктов, главред радиостанции «Эхо Москвы», или Александра Перепелова, главред телеканала «Дождь», — подчеркнули, что женщинам-журналистам находиться в Государственной думе попросту небезопасно.

Протесты под хэштегом #metoo

После того как несколько десятков изданий отозвали своих журналистов, Госдума решила аннулировать аккредитацию работников тех СМИ, которые участвуют в бойкоте. На данный момент аккредитации лишились 47 корреспондентов (большая часть их – сотрудники РБК, часть — Znak.com и телеканала «Дождь»).

Реакция в обществе на это движение неоднозначная. Некоторые считают, что бойкот противоречит главной задаче прессы по информированию населения. Но в основном в обществе поддерживают решение российских СМИ: по мнению большинства, с противоправным поведением нужно бороться, Леонид Слуцкий должен понести наказание, а в Госдуме должны внести поправку к закону об ответственности за сексуальные домогательства.

Кэти Перри без спроса поцеловала конкурсанта «American Idol»

После этого американские СМИ обвинили певицу в харассменте

Американская певица Кэти Перри — член жюри конкурса талантов «American Idol» — поцеловала участника первого выпуска Бенджамина Глейза без спроса.

Девятнадцатилетний музыкант, проходивший отбор в шоу, рассказал перед выступлением, что работает в торговом центре кассиром-продавцом, что ему очень нравится его занятие, и что к нему часто обращаются симпатичные девушки. После этого другой участник жюри, певец Люк Брайан, спросил Глейза, целовался ли он когда-нибудь с девушкой (подразумевая отсылку к песни Кэти Перри «I kissed a girl»), на что тот ответил отрицательно.

Жюри шоу «American Idol» Лайонел Ричи, Кэти Перри и Люк Брайан

Услышав это, Кэти Перри решила исправить ситуацию и потребовала Глейза поцеловать ее в щеку. Первая попытка певицу не устроила, и она попросила музыканта повторить, после чего резко повернулась и сама поцеловала его в губы. Конкурсант упал от неожиданности, но взял себя в руки и исполнил заготовленную песню. Членов жюри, однако, выступление не устроило, и они отказали ему в участии в шоу.

Позже Глейз рассказал журналистам, что он родом из довольно консервативной семьи и не сильно обрадовался произошедшему. Он также добавил, что ждал особенного первого поцелуя с девушкой, в которую был бы действительно влюблен.

«Я знаю, что многие парни были бы в восторге от этого, но не я. Я очень хотел, чтобы мой первый поцелуй был особенным», — объяснил Глейз.

Американские СМИ сразу же откликнулись на произошедшее обвинением Кэти Перри в харассменте. Некоторые издания назвали поцелуй «насильным» и «нежеланным», некоторые упрекнули, что она она не имела на это право, а некоторые сравнили певицу с Харви Вайнштейном. После этого Глейз поспешил сообщить, что ни в чем не винит певицу, а также рассказал, что после прослушивания на шоу талантов познакомился с девушкой Кэрри, в которую влюбился, и поцелуй с которой считает действительно первым и настоящим. Сама же Кэрри назвала этот инцидент «прикольным». Певец также поблагодарил Кэти Перри за то, что та открыла ему дорогу в шоу-бизнес.