Опубликован первый список СМИ-иноагентов в России

Как реагируют на действие "зеркального" закона чиновники и журналисты

5 декабря Министерство юстиции РФ опубликовало первый перечень СМИ-иноагентов, сообщает ТАСС. В нем оказались девять средств массовой информации. Алексей Пушков утверждает, что этот список может быть расширен. Однако глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов сообщил, что данные ограничения могут быть прекращены при условии, что Вашингтон перестанет проводить дискриминационную политику в отношении российских СМИ.

Как пишет ТАСС, власти Крыма положительно отреагировали на инициативу Минюста. По словам министра внутренней политики и связи республики Дмитрия Полонского, ни одно из СМИ-иноагентов не сможет получить аккредитацию в республике. Однако существуют и противоположные мнения. Например, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир сказал, что такие законы опасны и могут навредить журналистской деятельности.

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян: "Против, но подчиняюсь".
Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян: «Против, но подчиняюсь».

Напомним, что закон о СМИ-иноагентах был подписан президентом Путиным 25 ноября. Он является ответом на требование Минюста США к телеканалу Russia Today America, который финансируется Москвой, зарегистрироваться как иностранный агент. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян сообщила, что она против таких требований, но вынуждена им подчиниться. Однако спикер Вячеслав Володин отметил, что российское законодательство будет мягче американского: например, в США предусмотрена уголовная ответственность для нарушителей закона, в то время как в России — только административная.

Стоит отметить, что поспешное принятие законопроекта нарушает предполагаемые принципы работы нового созыва Госдумы по улучшению качества законотворчества, а также дискуссионному рассмотрению всех законопроектов.

Медведев не видит себя президентом «в текущем политическом сезоне»

Премьер-министр подытожил год и ответил на вопросы телеведущих

30 ноября в полуторачасовом разговоре с журналистами Дмитрий Медведев затронул допинг-скандалы в спорте, состояние российской экономики, внутреннюю политику, а также своё возможное выдвижение на пост главы государства.

В беседе с премьер-министром приняли участие пять журналистов федеральных телеканалов: Сергей Брилёв («Россия 1»), ведущий «Воскресного времени» на «Первом» Валерий Фадеев, журналист «Дождя» Михаил Фишман, Ирада Зейналова (НТВ) и Игорь Полетаев, управляющий директор телеканала РБК.

Внутренняя политика: ротация губернаторов, фарма и госзакупки

Фотография Александра Астафьева
Разговор с журналистами продлился один час сорок минут

Премьер-министр одобряет смену первых лиц регионов. Эту тенденцию он считает правильной: доверие жителей — важнейшая цель для новых губернаторов.
Фармакологический рынок также стал предметом обсуждения. Медведев считает, что эта сфера должна находиться под постоянным контролем государства, чтобы все выделяемые средства «шли на дело».
Обсуждался и вопрос о системе государственных закупок применительно к творческой сфере. Медведев согласился с утверждением, что закон неидеален, что система должна быть более гибкой и лояльной. Но премьер-министр подчеркнул, что помимо создания гибкого законодательства в отношении представителей творческой среды нужно, чтобы и сами они отвечали за то, на какие цели идут выделенные деньги.

Экономика: держите деньги в рублях

Фотография Александра Астафьева
Медведев подвёл итоги работы правительства за текущий год

Медведев предсказал рост ВВП в 2017 году на 2%, а также низкую годовую инфляцию: по прогнозам премьер-министра инфляция в нынешнем году остановится на уровне 3%. Он также упомянул возможность изменения плоской шкалы на доходы физических лиц, но внедрение прогрессивной шкалы в ближайшее время не планируется.
Медведев посоветовал хранить сбережения в национальной валюте, так как рубль стабилизировался, и заметных колебаний в декабре не предвидится.

30% допинга, остальное — политика

Фотография из аккаунта Медведева в Twitter
Дмитрий Медведев и журналисты после интервью

Премьер-министр посчитал обвинения российских спортсменов в использовании допинга элементами масштабной антироссийской кампании и одним из способов политического давления.
«Тема стала абсолютно политической, абсолютно автономной, где допинг имеет 30%, всё остальное — это политические манипуляции», — сказал Медведев. Он также повторил позицию правительства в вопросах допинга и заявил о намерениях бороться с ним.

Глава кабинета министров сообщил журналистам, что не собирается баллотироваться в президенты в 2018 году и готов поддержать кандидатуру Владимира Путина. «В текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу. Но работать, естественно, я продолжу», — прокомментировал Медведев свои планы на последующие годы.

Зарубежные СМИ в России получат статус иноагентов

Госдума приняла новый закон в ответ на действия Америки

Зарубежные СМИ в России будут признаваться иностранными агентами в соответствии с новым законопроектом, принятым Госдумой 15 ноября.

Конкретного списка средств массовой информации, которые будут затронуты законом, депутаты не предоставляют. По сути, любые юридические лица и иностранные структуры, финансируемые из-за рубежа, могут получить статус иноагента. После того, как СМИ получит данный статус, на него будут налагаться обязанности и ограничения, предусмотренные законом для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. За неисполнение закона они будут нести ответственность подобную для таких НКО.

Председатель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в среду рассказал журналистам, что на российские СМИ, имеющие долю иностранного капитала, действие закона не распространяется.

Присвоение статуса иностранного агентства станет прерогативой Министерства юстиции. За отказ регистрироваться в данном статусе СМИ может лишиться возможности работать на территории России.

По данным Интерфакс, в СПЧ новый закон считают чрезмерно резким ответом на действия США в отношении Russia Today. Напомним, ранее американские власти потребовали от телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Данное требование было выполнено и повлекло за собой негативную реакцию. Международный Комитет по защите журналистов назвал решение США «плохой идеей». Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что очень сожалеет о действиях Минюста США и считает сложившуюся ситуацию вредной для граждан обеих стран, так как теперь они не смогут получать достоверную информацию «в наиболее благоприятных для этого условиях», пишут РИА Новости. О том, что требования американских властей явно противоречат принципам свободы слова, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Главный редактор RT Маргарита Симоньян также прокомментировала ситуацию:

«Это цена той самой хвалёной свободы слова, которая была придумана нашими западными партнёрами и ими же с фанфарами и музыкой похоронена. Это всё очень грустно. Не мы это начали, но чем это продолжится, можно только догадываться»

Новый российский закон расценивается как ответная мера, принятая в противовес действиям США. Возможность изменений в отношении свободы слова и принципов работы журналистов в России исключается.

«Я не брошу эту газету и надеюсь, что она не бросит меня»

Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов собирается покинуть свой пост. Эта новость вызвала разговоры о зачистке медиапространства и давлении со стороны правительства. Читатели недоумевали: как после 22 лет работы Муратов впервые не примет участия в выборах на должность главреда.

15 ноября в «Новой газете» вышла объяснительная записка журналиста. В ней Муратов объясняет, что выборы в редакции – это стандартная процедура, которая проводится каждые два года, и еще в 2015 году он лично попросил сотрудников не выдвигать его кандидатуру на должность главного редактора на 2017-2019 годы. Сообщения об «усталости» как о возможной причине ухода Муратов опровергнул.

Кроме того, он пояснил, что остается в редакции на должности издателя и главы редакционного совета. Редакционный совет – это новый орган в издании, который будет заниматься разработкой будущих проектов.

 

Сергей Кожеуров - один из кандидатов на пост главного редактора "Новой газеты"
Сергей Кожеуров — один из основателей «Новой газеты», кандидат на выборы главного редактора

Сотрудники «Новой» будут делать выбор между тремя кандидатами: один из основателей газеты, а ныне генеральный директор Сергей Кожеуров, шеф-редактор Алексей Полухин и редактор отдела «Политика и экономика» Кирилл Мартынов.

Дмитрий Муратов не сказал, кому отдаст свой голос, но сообщил, как будут проходить выборы:

«Естественно, на выборах я собираюсь подкупать избирателей, у меня в кабинете можно будет продать голоса, например, за стакан двенадцатилетнего виски. Я буду устраивать «карусели», — короче, всячески вредить» — шутит Муратов, уточняя, что тогда эти выборы будут похожи на настоящие.

Муратов примет любой выбор своих сотрудников, потому что считает важным качество избирателей, а не избранников. А избиратели в «Новой», по его мнению, компетентны, достоверны и высокопрофессиональны. Главред подчёркивает, что за редакцию нужно не опасаться, а радоваться. Потому что этим действием «Новая газета» показывает, что она не просто выступает за принцип сменяемости власти, но и придерживается его сама.

Дмитрий Муратов является одним из основателей «Новой газеты», в которой в 1995 стал главным редактором. «Новая газета» — общественно-политическое издание, известное своими расследованиями и репортажами. Журналисты «Новой» писали о действиях официальных лиц во время теракта в Беслане, о «молдавской схеме» отмывания денег, «группах смерти», а также о преследованиях гомосексуалов в Чечне. За годы существования газеты были убиты 5 журналистов и несколько лиц, связанных с изданием. В адрес сотрудников периодически поступают анонимные угрозы.

Блокчейн: хочется и колется

Одни чиновники лоббирут криптовалюту, другие её боятся

На совещании у президента России Владимира Путина 10 октября стало известно, что государство будет регулировать майнинг, а также процессы выпуска и обращения криптовалют. На заявление президента откликнулись многие российские государственные деятели. Предлагаем разобраться в мнениях чиновников для того, чтобы обрисовать полную картину взаимоотношений властей и блокчейна.

Совещание президента Владимира Путина 10 октября
Совещание президента Владимира Путина 10 октября

Одним из первых во власти всерьез заинтересовался технологией вице-премьер Игорь Шувалов.

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов является одним из главных криптоинтузиастов во власти
Вице-премьер РФ Игорь Шувалов является одним из главных криптоинтузиастов во власти

Именно он возглавил профильную рабочую группу по применению блокчейна в государственном и корпоративном управлении еще в середине лета 2017 года. С тех пор интерес чиновника к цифровой валюте не угас. 27 октября на панельной дискуссии в ходе конференции по антимонопольному регулированию в РФ он заявил, что новые технологии в сфере экономики помогут развить конкурентную среду на российском рынке.

Президент Sberbank CIB Герман Греф также является заядлым криптоэнтузиастом. Он открыто выступил в поддержку легализации виртуальных денег в России. Причем, по его мнению, это нужно сделать «как можно скорее». Кроме того, именно Сбербанк во главе с Германом Грефом задает вектор развития новых технологий в нашей стране. Как сообщили РИА Новости, крупнейший банк РФ готовит к реализации более 20 проектов на базе блокчейн.

Противоположной позиции придерживаются консервативно настроенные госорганы. Так, резко против допуска криптоденег к торгам в России выступил ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Центральный банк РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной против легализации криптовалют в России

В пресс-службе регулятора заявили, что это связано с «повышенными рисками». Риски, по их мнению, обусловлены анонимностью распространителей цифровой валюты и колебаниями курса обмена. Как пояснили в ЦБ, это может привести к финансовым потерям граждан и невозможности защитить свои права.

Министерство финансов также скептично относится к биткоину и его аналогам. В Минфине считают, что инвесторы действуют на свой страх и риск, когда совершают сделки с помощью криптовалюты. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на конференции Sberbank CIB и компании JL и вовсе заявил, что «совершенно точно никто никогда не собирался и не собирается разрешать расчеты в криптовалютах» — по его мнению, рассчитываться виртуальными деньгами все равно что «за камушки или ракушки торговать». Он добавил, что это единая позиция Центробанка, Росфинмониторинга и Минфина.

Эксперт по блокчейн и ICO Ани Асланян полагает, что сейчас «ни Банк России, ни Минфин реально не понимают до конца технологию блокчейн». По словам Асланян, именно по этой причине нет согласия по отношению к цифровой валюте ни в парламенте, ни в государственно-правовом управлении администрации президента.

Очевидно, с блокчейном и его порождениями у российского государства отношения сложные. А пока идут споры и проблема регулирования криптовалюты остается нерешенной, экономика РФ несет значительные потери. 1 ноября ТАСС сообщил о том, что с начала 2017 года экономика нашей страны потеряла 18 млрд рублей из-за отсутствия регулирования криптовалюты на законодательном уровне.