«Петь детям о наркотиках, однополой любви и разврате — преступление против нации»

Кто и почему запрещает «неправильные» песни, и как это отражается на их популярности

17 ноября 2018 года СМИ распространили новость о блокировке музыкального клипа «Иуда» одного из самых известных российских рэперов Хаски.  «Контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов», гласит появившаяся надпись.

Дмитрия Кузнецова, больше известного как Хаски, уже год величают «надеждой русского рэпа». Его песни затрагивают острые социальные проблемы, он показывает темные стороны жизни с насилием, беззаконием, наркотиками, беспризорностью. Работа «Иуда» не стала исключением. Мрачная картина, действие в которой разворачивается на фоне панельных домов. Казалось, что ограничение 18+ снимет ответственность с исполнителя. В реальности оказалось не так.

Заставка клипа Хаски "Иуда"
Заставка клипа Хаски «Иуда»

Напомним, что 17 августа по решению Роскомнадзора на платформе YouTube для россиян был заблокирован клип белорусской группы ЛСП «Монеточка», собравший около 40 млн просмотров. До этого, 14 мая, ввели ограничения на трек той же группы «Номера» — он «признан запрещенным на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.04.2018 №45668».

Заставка клипа ЛСП "Монеточка"
Заставка клипа ЛСП «Монеточка»

Государственные органы либо не объясняют причины запрета контента, либо обосновывают свои действия оскорблением чьих-либо чувств, призывом к суициду, пропагандой аморального образа жизни. Бывший администратор легендарного Ленинградского рок-клуба Ольга Слободская подчеркивает, что со времен Советского Союза формулировки оснований для запретов в официальных документах практически не изменились.

Не всегда ограничения инициируются госорганами. В 2018 году в ряде российских городов были отменены концерты группы «Френдзона», певицы «Монеточка», рэпера «Элджея» и еще нескольких популярных исполнителей. Тревогу забили обеспокоенные родители и активные граждане, объединившись ради этого в организации, борющиеся за «правильное» воспитание детей.

«Давайте мы разрешим им петь всё, и какое поколение вы тогда ожидаете получить?», — говорит координатор движения «Антидилер» в Красноярске Владимир Подборных

«Петь детям о наркотиках, однополой любви и разврате — преступление против нации», — сказано в релизе «Антидилера». Активистов не удовлетворяет ни введение возрастных цензов, ни вариант пропускать несовершеннолетних на концерты исключительно с родителями. Они убеждены, что музыка определенных исполнителей провоцирует всплеск наркотической зависимости и половой распущенности среди подростков. Владимир Подворных полагает, что ни один взрослый разумный человек не станет слушать подобную музыку.

Твит о запрете трека ЛСП "Номера"
Твит о запрете трека ЛСП «Номера»

В Интернете разгорелись дискуссии о необходимости цензуры и разумности действий деятелей движений вроде «Антидилера». В одном из подкастов на эту тему менеджер Хаски Андрей Орехов утверждает, что все-таки не до конца понятен источник всех этих проблем. Некоторые убеждены, что во всем виновата государственная машина, другие стоят на том, что это требования современного российского общества. На фоне подобных рассуждений и новых ограничений популярность «запретных» музыкантов и их произведений только растет.

В США могут запретить сигареты с ментолом

Против ароматизированных сигарет выступает Управление по контролю за продуктами и лекарствами

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (F. D. A) планирует предложить ввести запрет на ментоловые сигареты в рамках своей кампании против ароматизированных электронных сигарет и некоторых табачных изделий.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США

На первом этапе предложение должно пройти нормативное регулирование. Эта процедура может занять несколько лет, прежде чем такое ограничение вступит в силу, особенно если крупные табачные компании будут оспаривать полномочия управления по этому вопросу. Ни одна из компаний пока не комментирует возможность запрета ментоловых сигарет. Но такого шага давно ждут защитники общественного здравоохранения: они особенно обеспокоены высоким процентом афроамериканцев, которые становятся зависимыми от ментоловых сигарет.

Канада уже ввела запрет на ментоловые сигареты, а аналогичный запрет в Европейском Союзе должен вступить в силу в 2020 году. В 2018-м в Сан-Франциско был введен запрет на продажу ментоловых и ароматизированных электронных сигарет в городе.

«British American Tobacco» - крупнейшая табачная компания мира
«British American Tobacco» — крупнейшая табачная компания мира

Предложение запретить добавление ментола в сигареты является лишь одной из нескольких инициатив, которые F. D. A. планирует объявить, включая запрет на продажу большинства ароматизированных электронных сигарет в розничных магазинах и заправочных станциях по всей стране. Поскольку электронные сигареты стали прибыльным бизнесом и чрезвычайно популярны среди подростков и молодежи, должностные лица здравоохранения, родители и другие люди встревожились стремительным использованием никотиносодержащих продуктов, которые считались альтернативой традиционному курению.

Курящая молодёжь на улицах Америки
Курящая молодёжь на улицах Америки

По данным кампании «Молодежь против ментола» около 85% афроамериканских курильщиков в возрасте 12 лет и старше курят ментоловые сигареты. По сравнению с ними белых курильщиков насчитывается только 29%, что F. D. A. объясняет результатом десятилетий продвижения табачной кампании с учетом культурных особенностей. Американская академия педиатрии, Американская ассоциация легких и несколько других групп общественного здравоохранения заявили, что действия по ментоловым сигаретам давно назрели.

«Существует научное доказательство того, что ментоловые сигареты оказали глубокое негативное влияние на общественное здоровье в Соединенных Штатах, что привело к увеличению смертности и заболеваемости», — утверждают специалисты.

Хотя недавние отчёты по здравоохранению США показывают, что традиционное курение достигло рекордно низкого уровня с 1965 года, смертность от курения составляет около 480 тысяч человек ежегодно.

Солнцезащитные кремы наносят ущерб окружающей среде

Учёные бьют тревогу, а законодатели начинают вводить запреты

Президент Палау Томас Ременгесау
Президент Палау Томас Ременгесау

Палау станет первой страной, которая введет широкомасштабный запрет на использование солнцезащитных кремов. Подписан закон, который ограничит продажу и использование солнцезащитных средств, содержащих химические вещества. Запрет вступит в силу в 2020 году. После подписания закона президент Палау Томас Ременгесау заявил, что принятые положения являются разумным компромиссом между охраной окружающей среды и туризмом.

Каким образом солнцезащитные средства вредят кораллам?

Исследователи, занимающиеся этим вопросом, считают, что некоторые химические ингредиенты в составе солнцезащитных кремов и спреев токсичны для морской флоры и фауны. Такие химические ингредиенты как оксибензон и октиноксат могут сделать коралл более восприимчивым к отбеливанию. Опубликованные в 2015 году исследования показали, что эти химические вещества токсичны для кораллов. Эксперт по воздействию солнцезащитных кремов на морскую жизнь Крейг Даунс отметил, что солнцезащитные средства снижают устойчивость кораллов к изменению климата.

Масштабы катастрофы
Коралловые рифы Палау
Коралловые рифы Палау

По оценкам исследователей ежегодно люди смывают в океан от 6 до 14 тысяч тонн солнцезащитных средств, которые уходят в рифовые зоны. Химические вещества находятся в половине всех используемых солнцезащитных продуктов, нанося вред не только кораллам, но и остальному подводному миру. А рифы защищают прибрежную защиту от больших волн, наводнений, штормов. Также они являются нерестилищами и питомниками для рыб и других морских обитателей.

Так ли солнцезащитные средства опасны на самом деле?

Учёные признают, что прежде всего обесцвечивание кораллов вызвано аномальным потеплением воды. Специалисты из американского Национального управления по океаническим и атмосферным вопросам убеждены, что из-за глобального потепления к середине века большинство коралловых рифов будет страдать от теплового стресса, а химические средства в составе солнцезащитных продуктов ускорят этот процесс.

Попытки ограничить использование солнцезащитных средств в других регионах
Заповедник Шель-Ха в Мексике
Заповедник Шель-Ха в Мексике

Помимо Палау запреты на использование солнцезащитных средств ввели на острове Бонайре в Карибском бассейне, в штате Гавайи, а также в Мексике, которая распространила ограничение на территорию своих заповедников.

Кратом: лекарство или наркотик?

Анестетик растительного происхождения претендует на роль спасителя от зависимости

В США нашли новый препарат для борьбы с зависимостью от обезболивающих – «кратом», который должен заменить героин и другие опиоиды. Однако скоро его могут объявить запрещенным.

Клин клином

Власти США всерьез обеспокоены: по данным The New York Times, за последний год число умерших от передозировки наркотиков увеличилось почти вдвое, новый антирекорд Америки – примерно 64000 человек. Виновниками наркоэпидемии, как ни странно, становятся врачи: они выписывают сильные обезболивающие даже в тех случаях, когда можно обойтись без опиоидов, которые вызывают зависимость. Именно эти лекарства становится первым шагом на пути к привыканию. «Наркоманов по рецепту» становится всё больше, параллельно с этим увеличивается и количество новорожденных с опийным абстинентным синдромом.

Кратом пока находится в свободном доступе: он продается в виде порошка или капсул

Пока Америка ищет решение проблемы, Индонезия поставляет в США кратом – травяную добавку, которая помогает справиться с сильными хроническими болями и даже отказаться от мощных опиоидов, таких как героин. Однако власти США собираются запретить кратом, так как природный анальгетик сам может относиться к наркотическим веществам и имеет сомнительную репутацию.

Чудодейственное средство?

Кратом – это растение из Юго-Восточной Азии, относится к семейству мареновых (родственник кофейного дерева). Недоверие к кратому связано в первую очередь с тем, что власти опасаются злоупотребления им, что приведет к увеличению числа наркозависимых. Однако исследователи этого препарата уверяют, что привыкание к кратому – то же самое, что привыкание к кофе, а отказ от него не вызывает особых затруднений. Скотт Хемби, профессор фармацевтики в Университете Хай Поинт, занимающийся изучением кратома, пришел к выводу, что растение обладает терапевтическими свойствами: помогает при борьбе с депрессией, тревожным расстройством, а также смягчает симптомы зависимости от обезболивающих, что впоследствии поможет окончательно избавиться от опиоидных наркотиков. Именно это становится главным аргументом «за» кратом.

Слоган движения за поддержку кратома
Подозрительно хороший

В FDA обеспокоены тем, что в настоящее время кратому приписывают всё больше полезных свойств, превращая его едва ли не в панацею. Хотя в Тайланде и Малайзии, откуда родом это растение, кратом запрещен в связи с побочными эффектами, которые могут оказывать отрицательное влияние на организм. Скептическое отношение к кратому объясняется и его биологическим составом: 60% – кратома это митрагинин, наркотическое вещество, запрещённое в том числе и в России. Однако Скотт Хемби заявил, что при употреблении кратома главную роль играет безопасный 7-гидроксимитрагинин, и после небольшой обработки его содержание можно увеличить. Это должно усилить эффект препарата и открыть новые методы борьбы с наркокризисом.

Пока всё это – лишь гипотезы и предположения. Недостаток официальных исследований эффективности кратома не позволяет сделать окончательных выводов о природном анальгетике. Сфера распространения кратома сейчас остается в тени, однако обсуждение легализации (или наоборот – запрета) кратома поднялось на новый уровень и дошло до Конгресса, а значит, в обществе уже серьёзно относятся к этому вопросу.

Домашнее насилие может вернуться в уголовный кодекс

Число жертв от побоев в семьях начало расти

Международная организация Human Rights Watch провела первое масштабное исследование проблем домашнего насилия в России. Названием исследования стала фраза: «Я могу тебя убить, и никто меня не остановит», — из интервью одной из жертв насилия. Юлия Горбунова, исследователь Human Rights Watch, рассказала, что данные для доклада собирали с ноября 2017 по май 2018 по всей России.

По словам исследователя последствия принятого закона ужасны и печальны. Насильники ощущают власть и безнаказанность, а жертв либо самих обвиняют в провокации акта насилия, либо им просто не могут помочь, ведь государство отказалось их защищать.

Официальные лица и правоохранительные органы часто говорят о насилии как о норме и предлагают не бороться с ним, а терпеть, ссылаясь на «традиционные ценности». Даже для того, чтобы попасть в центр поддержки пострадавших от домашнего насилия, требуется собрать целый перечень документов. Незамедлительную специализированную помощь оказать некому.

Известны многочисленные инциденты, когда насильники, совершив тяжкое преступление, остаются безнаказанными. Например, история Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки, смерть полуторамесячной девочки, которой проломил череп 24-летний мужчина, убийство и расчленение шестерых детей, супруги и матери Александром Беловым. Несмотря на это «декриминализация» 2017 года приравняла акты домашнего насилия к административным нарушениям с минимальными последствиями для виновных.

Маргарита Грачёва, лишившаяся кистей рук из-за ревности мужа

Росстат предоставил данные по насильственным актам и выявил, что им ежегодно подвергаются около 16 млн. женщин, но за помощью обращаются только 10% из них. Также известно, что за 2017 год Верховный суд вынес обвинение 113,4 тысячам людей, но большинство было только оштрафованы. В связи с этим увеличилось количество негосударственных правозащитных организаций, которые решают проблемы в ведении судебных дел, в медицинской помощи, поиске убежища.

Пикет Алёны Поповой у здания Госдумы
Пикет Алёны Поповой у здания Госдумы

Юрист Алёна Попова создала законопроект, который может помочь решению проблемы. Он включает в себя введение понятия домашнего насилия, применение охранных ордеров, которые смогут вручать и судьи, и полицейские, создание убежищ и обеспечение ими нуждающихся. Проект поддержали более 280 тысяч человек, однако в Государственной Думе отклика ещё нет.