«Это почти гостайна!»

Репортаж с запрещённой притравочной станции для охотничьих собак

(В интересах безопасности все имена героев изменены).

— Животных убивают ради тренировки. Диких животных на притравочных станциях порой содержат как расходный материал. У них выкалывают глаза, вырывают клыки и когти, чтобы не повредить породистую охотничью собаку! — так начиналось выступление депутата «Единой России» Ольги Тимофеевой на обсуждении в первом чтении закона о запрете притравки собак.

В феврале этого года Госдума после многолетних споров зоозащитников и охотников приняла закон, запрещающий организовывать притравочные станции (испытательно-тренировочные станции или ИТС).

Вместе с охотницей Наташей мы почти полтора часа едем на машине в глушь, чтобы попасть на некогда легальную станцию и посмотреть, что там происходит. Приезжаем. В радиусе километра ни души. Машину Наташа паркует на обочине узкой дороги, рядом со сплошным зелёным металлическим забором.

В таких перевернутых домиках на ИТС содержат притравочных кроликов
В таких перевернутых домиках на ИТС содержат притравочных кроликов

За ним нас встречает тучный мужчина — притравщик Дмитрий. Он весело здоровается с нами и спустя время полушутя говорит, как бы напоминая скорее мне, где я: «Это почти гостайна!». И из шутливого в этих словах только интонация: теперь за организацию ИТС владельцы несут уголовную ответственность.

— Кать, отведи на притравку посмотреть, ты тут знаешь всё, — обращается Дмитрий к хозяйке одной из собак. Мужчина удаляется, я же иду за Катей, а Наталья за нами со своей собакой. Холодно, но перчатки я стягиваю и достаю телефон, чтобы сделать фотографии. Подойдя поближе, замечаю табличку «Фото и видеосъёмка запрещены». Катя смотрит на телефон у меня в руке.

— Ты аккуратно как-нибудь фотографируй, чтобы никто не заметил. Ладно?

Киваю и захожу за забор, меня встречают опасливым хрюканьем два маленьких чёрных поросёнка. Любопытные, но подойти боятся.

Поросята — детёныши кабанов — выросли на ИТС, как и их родители.
Поросята — детёныши кабанов — выросли на ИТС, как и их родители.

За другим забором, в вольере площадью 60х60 метров лайка как-то неохотно гоняет кабанов. Хозяину приходится бежать впереди собаки и тянуть за поводок, чтобы та поняла, что надо делать. За ними, спрятав руки в карманы куртки, следит добродушный притравщик Павел.

Прямого контакта зверей друг с другом просто нет.
Прямого контакта зверей друг с другом просто нет

Ко мне подходит Наташа, ведёт на поводке собаку. Краем глаза поглядываю на них. У Наташи курцхаар, легавая собака, с которой в основном на птиц охотятся, но и на кабанов тоже. Со своим курцхааром Наташа ещё не ходила на кабанов, поэтому собаке всё в новинку, интересно. Особенно поросята, которые бегают метрах в 20-ти. Где-то пару минут мы вместе наблюдаем как хозяин наматывает круги вместе с лайкой, а Павел всё так же трусцой бежит за ними, засунув руки в карманы, как будто его вытащили на раннюю пробежку.

— Стой! — вдруг вскрикивает Наташа. Сердце в пятки: её собака вывернулась из ошейника и погналась за поросятами, о которых все как-то забыли. Из транса выводят маты Павла, который за секунду оказывается рядом. Доброе лицо в мгновение искажается гримасой злобы. Теперь резко бросаются в глаза два незаметных до этого шрама, на щеке и на переносице.

— Убью! — орёт он и швыряет в собаку какую-то корягу. Бежит, спотыкается, падает, матерится, снова бежит. Подключается незнакомый притравщик и хозяин лайки. Собаку не поймать: она быстрая, юркая. Поросята визжат, за забором бесится лайка, все орут, не знают, что делать.

Только минут через десять такого хаоса Павлу удаётся загнать поросят в угол. Они жмутся, прячутся. Собака делает ещё круг и довольная собой возвращается к Наташе. Синхронно с хозяином лайки выдыхаем и присаживаемся на корточки. Чувствую, что немного потянула ногу, пока бегала вместе со всеми. Встаю. Вдох-выдох. Молча натягиваю посильнее шапку и выхожу вслед за Натальей.

— Ну как так-то, Наташ? — тут же отчитывает Дмитрий, — Правила безопасности соблюдать надо. Сейчас бы попали — и всё, не было бы у тебя собаки. Для нас наши звери куда важнее, чем ваши собаки.

Перед глазами встаёт лицо Павла, на котором ясно видны шрамы, а в ушах эхом гневное «Убью!», смешанное с матами и свистом пролетающей коряги. Лучшего подтверждения словам Дмитрия, думаю, нет. Однако перед отъездом находится ещё одно.

Вслед за Дмитрием захожу в небольшой домик, где стоят полу-деревянные клетки. Он стучит пальцем по одной из них и из «норки» выглядывает белая лисица. Пушистая, ухоженная. Она недоверчиво поглядывает то на меня, то на Дмитрия, то на полную миску еды. Лис здесь кормят индейкой, которую привозят прямо с завода.

— Смотри, какая шуба! Такая густая, что хоть рюмку ставь — будет стоять, — говорит притравщик, когда из второй клетки показывается чёрно-бурая лиса.

Но главное-то: все с зубами, когтями и глазами, сытые и здоровые. Ну, почти все: в клетке напротив сидит лис без лапы. Его Дмитрий вытащил из капкана, в который зверь попал в лесу. Вылечили, теперь он тоже «работник» ИТС. Но такого лиса не ставят на притравку без шибера (защитная перегородка между собакой и зверем). Владельцы станций не дураки: эти животные их прямой источник дохода, а затравливают до смерти только «больные нелегалы в гаражах». Да и хозяевам, которые действительно хотят натренировать собак, не нужны полуживые лисы, медведи и кабаны. Лисы — дикие звери. Они привыкли к притравщикам, но посторонних гостей не очень любят.

— Собака — объясняет Дмитрий, — должна знать, что зверь — не плюшевая игрушка. А чтобы она это поняла, она должна встретиться со здоровым зверем. Здесь, в отличие от настоящего леса, мы можем в любой момент вмешаться, чтобы не допустить травм и при этом подготовить собаку к реальной охоте. В лесу нет беззубых лис и медведей.

За тех, кого приручили, ответим по закону

В России отношение к животным теперь регулируется федеральным законодательством

В третьем, окончательном, чтении Госдума приняла 19 декабря законопроект об ответственном обращении с животными. За этим законом зоозащитники, активисты и все неравнодушные следили более 8 лет. Как указано на официальном сайте Государственной Думы, внесение его и регистрация в нижней палате состоялась 19.11.2010. Всё это время документ непрерывно обновлялся и модифицировался, заостряя моменты на все более важных и актуальных аспектах отношения к животным в нашем государстве.

В окончательном варианте это ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Опубликованный закон состоит из 27 статей, среди которых, помимо обязательных общих положений, особо обращается внимание на требования к содержанию домашних животных, регламентируется обращение с бездомными животными.

Ад для дельфинов. Печально известный переездной дельфинарий в Перми, который содержал дельфинов в негуманных условиях.
Ад для дельфинов. Печально известный переездной дельфинарий в Перми, где содержали дельфинов в недопустимых условиях.

Зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинариумы и океанариумы должны получить обязательную государственную лицензию на осуществление предпринимательской деятельности. Действующие организации смогут сделать это вплоть до 2022 года.
Кроме того, 11 статья прямо запрещает бои и другие зрелища, травмоопасные для животных и людей. Также введен запрет на содержание животных в барах, ресторанах, кафе и прочих подобных заведениях, где животные выставлены на обозрение публики для привлечения дополнительных клиентов.

Новый закон обязал владельцев домашних животных убирать экскременты за своими питомцами. Во время выгула нужно держать потенциально опасную собаку на поводке и в наморднике, а выгуливать любое животное можно в строго определенном месте, на специальных оборудованных площадках.

Отныне уборка за своим питомцем стала не только правилом хорошего тона, но и законодательно подкрепленной обязанностью.
Отныне уборка за своим питомцем стала не только правилом хорошего тона, но и законодательно подкрепленной обязанностью

Под законопроект могут попасть контактные зоопарки и так называемые котокафе, в которых животные демонстрируются посетителям за определенную плату. Прямого запрета пока еще нет, однако условия содержания животных в таких заведениях, по мнению экспертов, далеки от гуманных. Как утверждают ветеринары и зоозащитники, содержание зверей в неестественных условиях под искусственным освещением, контакт с различными людьми, ненормированный сон и приемы пищи негативно влияют на физическое и психическое состояние зверей.

Условия содержания зверей в контактных зоопарках далеки от идеала. Зачастую им приходится идти на контакт с людьми против своей воли, чтоб получить кусочек еды.
Условия содержания зверей в контактных зоопарках далеки от идеала. Зачастую им приходится идти на контакт с людьми против своей воли, чтоб получить еду.

За нарушение статей этого закона физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Подобно большинству нормативно-правовых актов, этот Федеральный закон будет редактироваться и совершенствоваться с учетом судебных разбирательств и прецедентов.

«Петь детям о наркотиках, однополой любви и разврате — преступление против нации»

Кто и почему запрещает «неправильные» песни, и как это отражается на их популярности

17 ноября 2018 года СМИ распространили новость о блокировке музыкального клипа «Иуда» одного из самых известных российских рэперов Хаски.  «Контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов», гласит появившаяся надпись.

Дмитрия Кузнецова, больше известного как Хаски, уже год величают «надеждой русского рэпа». Его песни затрагивают острые социальные проблемы, он показывает темные стороны жизни с насилием, беззаконием, наркотиками, беспризорностью. Работа «Иуда» не стала исключением. Мрачная картина, действие в которой разворачивается на фоне панельных домов. Казалось, что ограничение 18+ снимет ответственность с исполнителя. В реальности оказалось не так.

Заставка клипа Хаски "Иуда"
Заставка клипа Хаски «Иуда»

Напомним, что 17 августа по решению Роскомнадзора на платформе YouTube для россиян был заблокирован клип белорусской группы ЛСП «Монеточка», собравший около 40 млн просмотров. До этого, 14 мая, ввели ограничения на трек той же группы «Номера» — он «признан запрещенным на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.04.2018 №45668».

Заставка клипа ЛСП "Монеточка"
Заставка клипа ЛСП «Монеточка»

Государственные органы либо не объясняют причины запрета контента, либо обосновывают свои действия оскорблением чьих-либо чувств, призывом к суициду, пропагандой аморального образа жизни. Бывший администратор легендарного Ленинградского рок-клуба Ольга Слободская подчеркивает, что со времен Советского Союза формулировки оснований для запретов в официальных документах практически не изменились.

Не всегда ограничения инициируются госорганами. В 2018 году в ряде российских городов были отменены концерты группы «Френдзона», певицы «Монеточка», рэпера «Элджея» и еще нескольких популярных исполнителей. Тревогу забили обеспокоенные родители и активные граждане, объединившись ради этого в организации, борющиеся за «правильное» воспитание детей.

«Давайте мы разрешим им петь всё, и какое поколение вы тогда ожидаете получить?», — говорит координатор движения «Антидилер» в Красноярске Владимир Подборных

«Петь детям о наркотиках, однополой любви и разврате — преступление против нации», — сказано в релизе «Антидилера». Активистов не удовлетворяет ни введение возрастных цензов, ни вариант пропускать несовершеннолетних на концерты исключительно с родителями. Они убеждены, что музыка определенных исполнителей провоцирует всплеск наркотической зависимости и половой распущенности среди подростков. Владимир Подворных полагает, что ни один взрослый разумный человек не станет слушать подобную музыку.

Твит о запрете трека ЛСП "Номера"
Твит о запрете трека ЛСП «Номера»

В Интернете разгорелись дискуссии о необходимости цензуры и разумности действий деятелей движений вроде «Антидилера». В одном из подкастов на эту тему менеджер Хаски Андрей Орехов утверждает, что все-таки не до конца понятен источник всех этих проблем. Некоторые убеждены, что во всем виновата государственная машина, другие стоят на том, что это требования современного российского общества. На фоне подобных рассуждений и новых ограничений популярность «запретных» музыкантов и их произведений только растет.

В США могут запретить сигареты с ментолом

Против ароматизированных сигарет выступает Управление по контролю за продуктами и лекарствами

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (F. D. A) планирует предложить ввести запрет на ментоловые сигареты в рамках своей кампании против ароматизированных электронных сигарет и некоторых табачных изделий.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США

На первом этапе предложение должно пройти нормативное регулирование. Эта процедура может занять несколько лет, прежде чем такое ограничение вступит в силу, особенно если крупные табачные компании будут оспаривать полномочия управления по этому вопросу. Ни одна из компаний пока не комментирует возможность запрета ментоловых сигарет. Но такого шага давно ждут защитники общественного здравоохранения: они особенно обеспокоены высоким процентом афроамериканцев, которые становятся зависимыми от ментоловых сигарет.

Канада уже ввела запрет на ментоловые сигареты, а аналогичный запрет в Европейском Союзе должен вступить в силу в 2020 году. В 2018-м в Сан-Франциско был введен запрет на продажу ментоловых и ароматизированных электронных сигарет в городе.

«British American Tobacco» - крупнейшая табачная компания мира
«British American Tobacco» — крупнейшая табачная компания мира

Предложение запретить добавление ментола в сигареты является лишь одной из нескольких инициатив, которые F. D. A. планирует объявить, включая запрет на продажу большинства ароматизированных электронных сигарет в розничных магазинах и заправочных станциях по всей стране. Поскольку электронные сигареты стали прибыльным бизнесом и чрезвычайно популярны среди подростков и молодежи, должностные лица здравоохранения, родители и другие люди встревожились стремительным использованием никотиносодержащих продуктов, которые считались альтернативой традиционному курению.

Курящая молодёжь на улицах Америки
Курящая молодёжь на улицах Америки

По данным кампании «Молодежь против ментола» около 85% афроамериканских курильщиков в возрасте 12 лет и старше курят ментоловые сигареты. По сравнению с ними белых курильщиков насчитывается только 29%, что F. D. A. объясняет результатом десятилетий продвижения табачной кампании с учетом культурных особенностей. Американская академия педиатрии, Американская ассоциация легких и несколько других групп общественного здравоохранения заявили, что действия по ментоловым сигаретам давно назрели.

«Существует научное доказательство того, что ментоловые сигареты оказали глубокое негативное влияние на общественное здоровье в Соединенных Штатах, что привело к увеличению смертности и заболеваемости», — утверждают специалисты.

Хотя недавние отчёты по здравоохранению США показывают, что традиционное курение достигло рекордно низкого уровня с 1965 года, смертность от курения составляет около 480 тысяч человек ежегодно.

Солнцезащитные кремы наносят ущерб окружающей среде

Учёные бьют тревогу, а законодатели начинают вводить запреты

Президент Палау Томас Ременгесау
Президент Палау Томас Ременгесау

Палау станет первой страной, которая введет широкомасштабный запрет на использование солнцезащитных кремов. Подписан закон, который ограничит продажу и использование солнцезащитных средств, содержащих химические вещества. Запрет вступит в силу в 2020 году. После подписания закона президент Палау Томас Ременгесау заявил, что принятые положения являются разумным компромиссом между охраной окружающей среды и туризмом.

Каким образом солнцезащитные средства вредят кораллам?

Исследователи, занимающиеся этим вопросом, считают, что некоторые химические ингредиенты в составе солнцезащитных кремов и спреев токсичны для морской флоры и фауны. Такие химические ингредиенты как оксибензон и октиноксат могут сделать коралл более восприимчивым к отбеливанию. Опубликованные в 2015 году исследования показали, что эти химические вещества токсичны для кораллов. Эксперт по воздействию солнцезащитных кремов на морскую жизнь Крейг Даунс отметил, что солнцезащитные средства снижают устойчивость кораллов к изменению климата.

Масштабы катастрофы
Коралловые рифы Палау
Коралловые рифы Палау

По оценкам исследователей ежегодно люди смывают в океан от 6 до 14 тысяч тонн солнцезащитных средств, которые уходят в рифовые зоны. Химические вещества находятся в половине всех используемых солнцезащитных продуктов, нанося вред не только кораллам, но и остальному подводному миру. А рифы защищают прибрежную защиту от больших волн, наводнений, штормов. Также они являются нерестилищами и питомниками для рыб и других морских обитателей.

Так ли солнцезащитные средства опасны на самом деле?

Учёные признают, что прежде всего обесцвечивание кораллов вызвано аномальным потеплением воды. Специалисты из американского Национального управления по океаническим и атмосферным вопросам убеждены, что из-за глобального потепления к середине века большинство коралловых рифов будет страдать от теплового стресса, а химические средства в составе солнцезащитных продуктов ускорят этот процесс.

Попытки ограничить использование солнцезащитных средств в других регионах
Заповедник Шель-Ха в Мексике
Заповедник Шель-Ха в Мексике

Помимо Палау запреты на использование солнцезащитных средств ввели на острове Бонайре в Карибском бассейне, в штате Гавайи, а также в Мексике, которая распространила ограничение на территорию своих заповедников.