Окей, Google! Поговорим?

Google предоставил пользователям возможность поговорить с книгами

Google выпустил инструмент, позволяющий любому человеку, который имеет доступ в Интернет, поговорить с книгами. Новый проект под названием Talk to Books предлагает пользователю задать вопрос или ввести любой запрос в поисковую строку, а система выдаст книги, которые наиболее точно отвечают на ваш запрос.

В чем отличие от обычного поисковика (Google, Яндекс, Yahoo!), который выдает ответы на запросы?

Инструмент адаптирован и приучен понимать логическую, естественную речь человека. Здесь не нужно подбирать ключевые слова, стараясь максимально точно и кратко сформулировать запрос.
Алгоритм поиска устроен так, что на каждый поисковой запрос машина выдает фрагмент из книги, который не полностью дословно содержит введенные вами слова в конкретной последовательности, а основывается на контексте, общей мысли и тематике книги и выдает ответ, который вас заинтересует.

Например, мы ввели два одинаковых вопроса в обычный поисковик Google и Talk to Books:

Проект может стать отличным собеседником.
Проект может стать отличным собеседником.
А результаты обычного поисковика сильно отличаются...
А результаты обычного поисковика сильно отличаются…

Как видим, ответы на поисковые запросы сильно отличаются, даже при одних и тех же ключевых словах. Секрет понимания обычной человеческой речи кроется в самообучающемся механизме. Кураторы проекта отмечают, что тестировали искусственный интеллект на более чем нескольких тысячах запросов, пока не добились желаемого результата.

Из приятных особенностей необходимо отметить возможность открыть доступные фрагменты при помощи сервиса Google books. Чтоб просмотреть желаемую книгу, достаточно лишь кликнуть на ее обложку.

Кроме того, именно этот сервис дает возможность добраться до оригинальной книги, а не пробираться сквозь дебри бесконечных рецензий, рерайтов, статей и ссылок в обычном поисковике.

Однако необходимо отметить, что Talk to Books пока «не дружит» с русским языком. Запросы на русском машина понимает и даже выдает релевантные ответы, но процент выдачи ненужных книг крайне велик. Поэтому советуем вводить свой запрос на английском языке.

Также, как говорят разработчики, сервис не готов дать ответ на сложные геополитические, исторические темы, но отлично подходит для повседневных вопросов.

Самостоятельно найти книги по интересующим темам можно тут.
Подробнее об устройстве машины и другой интересной разработке Google.

Как запятая вызвала первую русскую революцию

Поводом Всероссийской стачки стала экономия издателя на знаках препинания

В 1905 году произошла Всероссийская политическая стачка, переросшая в декабре в вооруженное восстание . Оказывается, одним из поводов этой стачки была запятая.

На Валовой улице до 1905 года располагалась типография издателя Сытина. В один прекрасный день Сытин подсчитал, что знаки препинания составляют около 12% набора, и решил платить наборщикам только за набранные буквы. Когда хозяин ввёл это новшество, рабочие возмутились: теперь они выполняли ту же работу за меньшие деньги.

Иван Дмитриевич Сытин за работой

Помимо доплаты за знаки препинания рабочие потребовали сократить рабочий день до 9 часов и увеличить заработную плату. Сытин согласился уменьшить количество часов, но вот недоплата за запятые так и осталась. Запятая стала последней каплей, рабочие типографии приняли активное участие в стачке в октябре, а в декабре объявили начало вооруженного Декабрьского восстания, отпечатав номер «Известий Московского Совета», с призывом крупными литерами: «Объявить в Москве со среды 7 декабря с 12 часов дня всеобщую политическую стачку и стремиться перевести её в вооруженное восстание».

Через 5 дней здание типографии на Валовой улице сгорело: в этом районе происходили ожесточенные уличные бои. Но типографию реконструировали и возобновили производство уже через год после Декабрьского восстания.

Здание типографии в наши дни. Сейчас здесь расположен бизнес-центр «Сытинъ»

Текст подготовлен в рамках конкурса АО «Первой Образцовой типографии» «Сытинское дело» (печатается в сокращении).

Профессия — фантазер

Чем запомнилась Пулитцеровская премия, и при чем тут Кендрик Ламар

The New York Times, The Washington Post, The New Yorker, Райан Келли, Эндрю Шон Грир и Кендрик Ламар — лауреаты Пулитцеровской премии 2018, хотя это далеко не полный список. Церемония вручения одной из самых почетных премий в области журналистики, литературы и музыки прошла 16 апреля в Колумбийском университете Нью-Йорка. Не обошлось без неожиданностей и политики: впервые обладателем Пулитцера стал хип-хоп исполнитель, а американские СМИ получили награды за расследования о связях Дональда Трампа с Кремлем. Разберемся, чем отметилась премия в этом году, и почему не все остались довольны ее итогами.

Лучший вброс на антироссийскую тему

Номинацию «Лучший материал на внутриполитическую тему» поделили газеты The New York Times и The Washington Post за цикл статей, развивающий тему «российского вмешательства» в выборы президента США. По словам координаторов премии, газеты удостоили награды за «хорошо подтвержденное источниками, отвечающее интересам публики беспрестанное освещение, которое значительно поспособствовало пониманию обществом российского вмешательства в президентские выборы 2016 года». Глава оргкомитета премии Дана Канеди утверждает, что материалы газет были беспристрастными — в текстах присутствовали комментарии российских официальных лиц.

Глава оргкомитета Пулитцеровской премии Дана Канеди

В статьях освещаются события в период с февраля по декабрь прошлого года. Почти сразу после инаугурации Дональда Трампа американские СМИ подхватили сообщения о том, что тот сотрудничает с российской верхушкой, чем и обеспечил себе победу на выборах. Вопреки словам организаторов премии, информация так и осталась неподтвержденной — издания ссылались на анонимные источники в ведомствах, несогласных с политикой нового президента. The New York Times и The Washington Post действительно уделили много внимания этому вопросу: каждая газета выпустила по 10 «разоблачающих» публикаций.

Михаил Таратута

Журналист-международник Михаил Таратута считает, что как-то стыдно давать Пулитцеровскую премию газетам, которые обвиняли Трампа в сговоре с Москвой. Он пояснил, что никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть вмешательство на протяжении года расследования, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир высказал мнение, что общая политическая обстановка начинает влиять на награды такого рода. Шафир выразил надежду на то, что политика «не затронет ключевые основы нашей профессии — журналистики», подразумевая анализ и беспристрастность.

«Пулитцера» в этом году дали «за вмешательство тех, кого нет, за то, что они не делали, в то, чего не было», заключил журналист.

Скандалы, интриги, Вайнштейн

А награда в наиболее престижной категории «Служение обществу» досталась сотрудникам The New York Times Джоди Кантор и Меган Туи совместно с автором журнала The New Yorker Ронаном Фэрроу. Журналисты расследовали дело бывшего голливудского продюсера Харви Вайнштейна, который обвиняется в сексуальных домогательствах. В частности, Кантор и Туи выяснили, что Вайнштейн в течение нескольких десятков лет домогался женщин, а потом платил им за молчание. Позже вышла публикация Фэрроу. В ней рассказывается о том, как Вайнштейн не давал своим жертвам рассказать об инциденте, нанимая адвокатов и разведчиков. В заявлении организаторов премии говорится, что награда была вручена «за взрывную, результативную журналистику, благодаря которой были раскрыты влиятельные и состоятельные сексуальные хищники».

Джоди Кантор и Меган Туи — журналисты The New York Times, расследовавшие скандал с Харви Вайнштейном

Агентство Reuters признали победителем в номинациях «Художественная фотография» и «Международный репортаж». Первую номинацию присудили за спецпроект о преследованиях этнического меньшинства рохинджа и их побеге из Мьянмы; второй номинацией агентство было отмечено за материалы о президенте Филиппин Родриго Дутерте и его «антинаркотическую войну». Год «антинаркотической кампании» на Филиппинах унес жизни нескольких тысяч человек. Фотопроект Reuters «Война Дутерте» включает десять публикаций, важнейшая из них — рассказ о том, как полицейские отвозили жертв в больницы под предлогом спасения, чтобы скрыть масштабы массовых убийств.

Райан Келли/Ryan Kelly

Премию в категории «Новостная фотография» получил Райан Келли от издания The Daily Progress. Райан работал последний рабочий день на своей должности, когда сделал кадр, который и принес ему награду: во время антинационалистических протестов в Шарлоттсвилле один из противников митинга наехал на демонстрантов на автомобиле, что и запечатлел фотограф.

Автомобиль сбивает демонстрантов в Шарлотсвилле

«Мы обсуждали, стоит ли вообще использовать эту фотографию — и в итоге решили, что важно было ее обнародовать. Я думаю, что это серьезное напоминание для всех о важной роли, которую играет региональная журналистика. Сегодня весь мир знает, что произошло в Шарлотсвилле», прокомментировал Келли.

В дополнение к списку

Лучшим художественным произведением признан роман Эндрю Шон Грира «Все меньше» (Less), в котором рассказывается о том, что люди могут быть открыты для любви и в старости. Журналист и переводчик Анастасия Завозова неоднозначно отозвалась о таком выборе жюри: «[Роман Less] был, конечно, в прогнозах, но в качестве такого вежливого дополнения к списку, что, казалось, уж вряд ли дадут».

«Это такая немножко пупочная, правда смешная, история про пятидесятилетнего гея-писателя, который аккурат в полтос обретает себя. Ну, если совсем коротко. В общем, похвально и все такое, но как-то слишком щедро, на мой взгляд».

Эндрю Шон Грир/Andrew Sean Greer

Будущий автор бестселлеров изучал литературу и писательское мастерство в Университете Брауна, получил степень магистра искусств в Университете Монтаны. Грир – автор пяти романов, на русском можно найти два их них: «Невероятная история Макса Тиволи» и «Невозможные жизни Греты Уэллс».

«Черт возьми!»

Кендрик Ламар/Kendrick Lamar

В номинации «За выдающееся музыкальное произведение» победителем оказался американский хип-хоп исполнитель Кендрик Ламар с альбомом «DAMN» («Черт возьми»), который вышел в апреле 2017 года. В 101-летней истории премии еще не было случаев, когда награду в этой номинации забирали не за джазовые или классические композиции.

Жюри высоко оценило пластинку за за «аутентичность и ритмику», а также за лирическое описание трудностей «современной жизни афроамериканцев в Америке». Музыкальный критик Лев Ганкин так прокомментировал событие:

«Почему выбор пал на Кендрика? Наверное, из-за редкого сочетания всамделишного таланта, медийной известности и мощного контекста вокруг: то есть это не какой-то самородок, появившийся невесть откуда, а в каком-то смысле промежуточный итог многолетнего развития важного американского музыкального жанра — хип-хопа».

От Магдалины до Гоголя

Три кинопремьеры апреля, которые стоит посмотреть

Самая интригующая картина апреля 2018 –  «Мария Магдалина» австралийского режиссёра Гарта Дэвиса. Фильм рассказывает о жизненном пути одной из самых загадочных личностей в истории – христианской святой Марии Магдалины. Она оставила близких и присоединилась к группе единомышленников, следовавших в Иерусалим. Согласно евангельскому тексту, была последовательницей Иисуса Христа, присутствовала при его распятии и явлении его Воскрешения. Главные роли сыграли Руни Мара и Хоакин Феникс, между которыми во время съёмок картины возник роман.

«Мария Магдалина» является не первым голивудским фильмом на библейскую тему. В 2014 году Даррэн Аронофски представил свой фильм «Ной» с Расселом Кроу в главной роли. Картина вызвала немалый общественный резонанс и была тепло воспринята критиками, что и ожидается и от «Марии Магдалины».

Кадр из фильма «Жажда смерти»

Второй не менее замечательный фильм апреля 2018 – «Жажда смерти», снятый Элаем Ротом. Режиссёр известен участием в производстве «Бесславных ублюдков», «Грайндхауса» и «Доказательства смерти» – лучших картин криминального жанра. Изначально на главную роль в «Жажде смерти» был выбран Сильвестер Сталоне, но в итоге утвердили Брюса Уиллиса, который снялся уже более чем в 20 голливудских боевиках. Фильм рассказывает о хирурге, который стал народным мстителем после того, как уличная банда убила его жену и дочь. Он мстит красиво, убивает со вкусом, а ролики его убийств преступников покоряют интернет. Помимо сцен кровавых расправ в картине присутствуют юмор и ирония, что делает просмотр более приятным.

Кадр из фильма «Гоголь. Вий»

Фильм Егора Баранова «Гоголь. Вий» замыкает тройку главных премьер апреля 2018. Картина является второй частью трилогии, продолжая мистическую историю о великом российском писателе Николае Васильевиче Гоголе. «Гоголь. Вий» не основан на реальных событиях, а снят по мотивам произведений писателя. На этот раз герои собирают небольшой отряд с целью поймать демона, беспощадно убивающего жителей Диканьки. Однако на их пути встаёт Вий – наводящее ужас чудовище. Главные роли исполнили Александр Петров, Олег Меньшиков и Евгений Стычкин. «Гоголь. Вий» получил множество как положительных, так и отрицательных отзывов критиков. Тем не менее, фильм стоит посмотреть, чтобы составить о нем своё мнение.

Кузнецовой не понравились петушиная лошадь и веселая трава

Детский омбудсмен представила список «страшных» детских книг

На конференции, посвященной роли библиотек в обеспечении безопасного пользования интернетом, Анна Кузнецова огласила список детских книг, подлежащих срочной проверке. В стоп-лист вошли как современные авторы, так и классики Сергей Михалков и Борис Шварц. Всего в списке 16 авторов, среди которых Григорий Остер, Игорь Иртеньев, Савелий Низовский, Светлана Лаврова, Катя Оковитая и Катя Матюшкина.

Так, например, под критику омбудсмена попал «Сказ про глаз» поэта Игоря Иртеньева. Поэт признался, что стихотворение было написано не для детей и попало в сборник случайно. При этом Иртеньев заметил, что ребенок «не с квадратной головой» поймет шутку и не воспримет ее всерьез.

«Сказ про глаз» поэта иронического направления Игоря Иртеньева
«Сказ про глаз» поэта иронического направления Игоря Иртеньева

Повесть «Куда скачет петушиная лошадь?» Светланы Лавровой тоже попала в список, несмотря на свои награды: 5 лет назад повесть стала лауреатом российской премии «Книгуру», посвященной произведениям детской и юношеской литературы, а затем была названа «книгой года». Омбудсмена обеспокоило название книги, хотя петушиная лошадь является фольклорным персонажем народа коми. В произведении рассказывается о борьбе со страшной лошадью, прогнав которую, человечество может спастись от экологической катастрофы.

Петушиная лошадь является фольклорным персонажем народа коми
Петушиная лошадь является фольклорным персонажем народа коми

В подборке оказался рисунок к сказке Корнея Чуковского «Тараканище» — произведение, которое уже считается классикой русской литературы. Список «страшных» книг подвергается критике из-за неясных критериев его составления: представленные примеры грубо вырваны из контекста, а некоторые произведения не попадают под определение «современное». К примеру, стихотворение Бориса Шварца «Веселая трава», опубликованное в 1975 году, не подразумевает под собой наркотическое средство, как и «порошок» в «Гриппе» Сергея Михалкова – это всего лишь пенициллин.

«Волки от испуга скушали друг друга» - строка из сказки «Тараканище» Чуковского
«Волки от испуга скушали друг друга» — строка из сказки «Тараканище» Чуковского

Критик детской литературы Ксения Молдавская опубликовала в Facebook открытое письмо омбудсмену, в котором раскритиковала Кузнецову за несправедливые суждения. Автор письма считает, что список запретных книг составлен на основании непроверенного источника, размещенного больше года назад на разных «низкопробных и развлекательных сайтах». Кроме того, эксперты упрекнули омбудсмена в неточном анализе текстов с отрывом от контекста и в раздутии несуществующих проблем.

«Любое соприкосновение с иными мирами, выдуманными, созданными кем-то, расширяет способность мышления ребенка», — считает современный детский писатель Ольга Власова, не заметившая в этих книгах ничего губительного для подрастающего поколения.

Среди экспертов лауреаты всероссийской премии «Книгуру» Владимир Березин и Лилия Волкова, главред журнала «Читаем вместе» Юлия Гнездилова, книжный обозреватель «Медузы» Галина Юзефович, литературовед Александр Архангельский, глава благотворительного фонда «Найди семью» Елена Цеплик и еще около сотни редакторов, учителей и библиотекарей. Эксперты надеются на открытый диалог с омбудсменом, по ходу которого они могли бы рассказать о реальных проблемах современной детской литературы.

Грубо вырванное из контекста четверостишие из стихотворения Сергея Михалкова
Грубо вырванное из контекста четверостишие
из стихотворения Сергея Михалкова

При этом известный детский писатель Эдуард Успенский, придумавший кота Матроскина, Чебурашку и крокодила Гену, поддержал омбудсмена, выступив с предложением создать комиссию по вопросам детской литературы и помогать только хорошим писателям. Иначе их будет «перебивать поток того барахла, который печатают сейчас дочери миллионеров и жены бандитов».

Омбудсмен Кузнецова также выступила с инициативой провести опрос среди детей и подростков, чтобы выяснить, кто из героев литературы и кино является для современной молодежи ориентиром.