Локи говорит с богами

Германо-скандинавская мифология от первого лица

Мифы древнего мира неоднократно обыгрывались в современном фэнтези для подростков и в комиксах Marvel. Собрать мифы и переложить их в художественную форму в «чистом» виде, не смешивая ни с каким другим сюжетом, пробовал румынский писатель Александр Митру, но всё равно при чтении оставалась «четвёртая стена». Британская писательница Джоанна Харрис взяла германо-скандинавскую мифологию и… написала роман.

«Евангелие от Локи» это откровение от скандинавского бога хитрости, обмана и огня. Локи бравурным тоном рассказывает  мифологические сюжеты от первого лица, как их участник. Он даёт личную оценку каждому герою и ехидно, язвительно показывает их без прикрас.

Бог огня, обмана и хитрости Локи на гравюре

Роман о скандинавских богах глубокий по смыслу и познавательный, но легкий в чтении.  Вообще книги Джоанны Харрис тяготеют к мистическому жанру. Её первые произведения «Шоколад» и «Ежевичное вино» можно отнести к магическому реализму. Однако «Евангелие от Локи» скорее остросюжетный авантюрный роман.

Джоанна Харрис — автор романа «Евангелие от Локи»

Сфинкс, мальчик с необычным лицом, лабрадор-поводырь и другие герои

9 «инклюзивных» книг о мире людей с особенностями

Два года назад в России вступил в силу приказ Минобрнауки об инклюзивном образовании. Но дети, родители и учителя «не готовы (не хотят или не умеют) принимать людей с особенностями в своих группах и классах». Так считает психолог Ирина Перелыгина, старший преподаватель кафедры специальной психологии Института психологии им. Л.С. Выготского. Она убеждена, что способности принимать особенных людей надо учить:

«Я ввела обязательное задание для своих студентов-психологов всех специальностей в РГГУ— эссе по книгам о людях с особенностями здоровья. Студенты анализируют повести и рассказы об особых людях, узнают их, начинают понимать, какую силу воли они должны иметь, чтобы преодолевать все трудности, и как люди, особенно близкие, должны поддерживать и создавать условия для развития. Это хороший способ  научить студентов толерантности и принятию людей с ОВЗ».

Мы подобрали 9 книг, которые стоит прочесть, если хочешь понять мир людей с особенностями.

  1. «Дом, в котором…» Мариам Петросян

«Дом, в котором…». Мариам Петросян
«Дом, в котором…». Мариам Петросян

Дом — это не только интернат для детей с инвалидностью, от которых отказались родители. Мир в Сером Доме называют Изнанкой. В Доме у каждого свое прозвище и нет имен: Сфинкс, Табаки, Лорд, Слепой, Македонский и другие. Слепой действительно незрячий, Сфинкс — мудрый. Героям страшно взрослеть, уйти в реальный мир и принять его. Может, лучше остаться в Доме, в котором?..

«Он протягивает себя на раскрытой ладони — всего целиком — и вручает тебе, а голую душу не отбросишь прочь, сделав вид, что не понял, что тебе дали и зачем».

  1. «Герман» Ларса Соби Кристенсена

«Герман». Ларса Соби Кристенсена
«Герман». Ларса Соби Кристенсена

С одиннадцати лет день за днем Герман видит, как у него выпадают волосы. Он больше не хочет приходить в школу или сидеть у врача. Даже родители порой ведут себя с сыном неловко и рассеянно, потому что раньше не сталкивались с облысением. Но Герман взрослеет, учится справляться сам и любить себя. А еще он много фантазирует и шутит.

«Он снял парик и стал рассматривать свою голову со всех сторон. Она была большая и гладкая, даже немного блестящая. Потрогал — на ощупь приятная, ни шишек, ни струпьев.
— Герман всегда Герман, — повторил он, — обещаю».

  1. «Чудо» Р. Дж. Паласио

Кадр из фильма «Чудо»
Кадр из фильма «Чудо»
Ави перенес 27 операций. Из-за редкой генетической аномалии у Августа Пулмана необычное лицо: нет скул, слабо развиты кости черепа и ушные раковиныМальчик любит играть с собакой, смотреть «Звездные войны», старшую сестру, хоть с ней и ссорится, друзей и своих понимающих родителей. Все они помогают Августу набраться сил и впервые прийти в обычную школу в 5-й класс…

«Думаю, единственный человек в мире, который понимает, насколько я обыкновенный, — это я сам». 

4. «Болтушка». Моррис Глейцман

«Болтушка». Моррис Глейцман
«Болтушка». Моррис Глейцман
Девочка Ро очень любит разговаривать, но у нее немного иначе устроено горло. Поэтому она делает это в уме, ведь там можно поболтать даже с Мадонной или президентом, а еще услышать слова поддержки. Отец Ровены любит петь ковбойские песни, сам изучил жестовый язык. Он не только единственный родитель (мать девочки умерла), но и друг.

«Когда говоришь на одном языке — это совсем другой разговор…»

  1. «Привет, давай поговорим». Шэрон Дрейпер

«Привет, давай поговорим». Шэрон Дрейпер
«Привет, давай поговорим». Шэрон Дрейпер
У Мелоди тяжелая форма ДЦП. Иногда она сожалеет, что не может того что другие: контролировать свое тело, ходить, говорить и объяснять, чего хочешь — но эти мысли не донимают ее все время. У Мелоди фотографическая память, пытливый ум и любовь к знаниям. Учителя думают, что она не может учиться. Но Мелоди помнит всё, что видела и слышала, ей нравится кантри, а звуки для нее передают запах и цвет. Скоро Мелоди все же произнесет первые слова в жизни. Услышат ли ее?

«Я будто живу в клетке, а двери нет и ключа нет — и я даже не могу никому объяснить, как выпустить меня на волю».

  1. «Радуга для друга». Михаил Самарский

«Радуга для друга». Михаил Самарский
«Радуга для друга». Михаил Самарский
Повесть, которую рассказывает сама собака-поводырь. Через мысли пса Трисона открывается мир незрячих людей, общественное отношение к ним и вообще люди: от аптекарши до прохожих. Лабрадор Трисон — лучший друг незрячего мальчика Сашки, который потерял зрение после автокатастрофы. Однажды Трисону удается сделать то, после чего исполнится главная мечта Сашки — увидеть радугу на небе…
  1. «Голос». Дарья Доцук

«Голос». Дарья Доцук
«Голос». Дарья Доцук
Старшеклассницу Сашу часто охватывает внезапная паника, когда невозможно пошевелиться и тошнит. Это не каприз, как думает ее отец, а панические атаки, которые начались у Саши после теракта в Московском метро. Иногда это длится минуту, иногда полчаса, час. Ощущения в момент панической атаки автор Дарья Доцук помнит по себе, первый ее приступ произошел в 18 лет после внезапной смерти матери. Героиня книги «Голос» решает, бороться ли ей одной или все же рассказать о своих чувствах…
  1. «Самолет по имени Сережка». Крапивин В.П.

«Самолет по имени Сережка». Крапивин В.П.
«Самолет по имени Сережка». Крапивин В.П.
Мальчик Рома Смородкин передвигается на инвалидной коляске, но он много мечтает и читает книги. И однажды ему встретился Сережка, который может превращаться в… самолет. Друзья вдвоем ищут приключения, летают в нескольких измерениях и попадают в удивительные города или в такие уютные и тихие места, как Долина Тумана…

«Дорогу мы выбирали наугад. Наугад – это же здорово! Везде можно ждать интересного!»

  1. «Слышишь пение?». Джин Литтл

«Слышишь пение?». Джин Литтл
«Слышишь пение?». Джин Литтл
Это продолжение книги «Неуклюжая Анна». Теперь слабовидящая девочка Анна Зольтен подросла и готова сама помочь своему старшему брату. Руди, будучи солдатом, слепнет от осколка снаряда, не может пережить трагедию и замыкается в себе. Анна понимает брата и, чтобы он не думал о своей инвалидности,  заставляет его слушать музыку… А еще Анна может вести серьезные споры с учителями. О чем? Например, о ксенофобии. Зольтен то и дело сталкивается с неприязнью к немцам в Канаде, куда семья сбежала от войны в нацистской Германии…

Мнение эксперта:

Ирина Перелыгина
Ирина Перелыгина

Ирина Перелыгина, старший преподаватель кафедры специальной психологии Института психологии им. Л.С. Выготского:

«У меня 30-летний опыт работы в области дефектологии и специальной психологии. На протяжении этого времени  я сталкиваюсь с проблемами отношений с родителями, принятия людей с ОВЗ, их адаптации в обществе. Когда я училась в школе, в программе по литературе были  такие произведения, как «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Слепой музыкант» Н. Короленко. Раньше эта литература была обязательной, и мне кажется, очень помогала в понимании многих проблем. Сейчас  даже по внеклассному чтению эти  книги учителя не включают в список по чтению. Хотя надо учить принимать детей и взрослых с особенностями, постепенно создавать специальные условия инклюзивного образования. Вот такие книги на данном этапе являются большими помощниками в этой работе».

Окей, Google! Поговорим?

Google предоставил пользователям возможность поговорить с книгами

Google выпустил инструмент, позволяющий любому человеку, который имеет доступ в Интернет, поговорить с книгами. Новый проект под названием Talk to Books предлагает пользователю задать вопрос или ввести любой запрос в поисковую строку, а система выдаст книги, которые наиболее точно отвечают на ваш запрос.

В чем отличие от обычного поисковика (Google, Яндекс, Yahoo!), который выдает ответы на запросы?

Инструмент адаптирован и приучен понимать логическую, естественную речь человека. Здесь не нужно подбирать ключевые слова, стараясь максимально точно и кратко сформулировать запрос.
Алгоритм поиска устроен так, что на каждый поисковой запрос машина выдает фрагмент из книги, который не полностью дословно содержит введенные вами слова в конкретной последовательности, а основывается на контексте, общей мысли и тематике книги и выдает ответ, который вас заинтересует.

Например, мы ввели два одинаковых вопроса в обычный поисковик Google и Talk to Books:

Проект может стать отличным собеседником.
Проект может стать отличным собеседником.
А результаты обычного поисковика сильно отличаются...
А результаты обычного поисковика сильно отличаются…

Как видим, ответы на поисковые запросы сильно отличаются, даже при одних и тех же ключевых словах. Секрет понимания обычной человеческой речи кроется в самообучающемся механизме. Кураторы проекта отмечают, что тестировали искусственный интеллект на более чем нескольких тысячах запросов, пока не добились желаемого результата.

Из приятных особенностей необходимо отметить возможность открыть доступные фрагменты при помощи сервиса Google books. Чтоб просмотреть желаемую книгу, достаточно лишь кликнуть на ее обложку.

Кроме того, именно этот сервис дает возможность добраться до оригинальной книги, а не пробираться сквозь дебри бесконечных рецензий, рерайтов, статей и ссылок в обычном поисковике.

Однако необходимо отметить, что Talk to Books пока «не дружит» с русским языком. Запросы на русском машина понимает и даже выдает релевантные ответы, но процент выдачи ненужных книг крайне велик. Поэтому советуем вводить свой запрос на английском языке.

Также, как говорят разработчики, сервис не готов дать ответ на сложные геополитические, исторические темы, но отлично подходит для повседневных вопросов.

Самостоятельно найти книги по интересующим темам можно тут.
Подробнее об устройстве машины и другой интересной разработке Google.

Как запятая вызвала первую русскую революцию

Поводом Всероссийской стачки стала экономия издателя на знаках препинания

В 1905 году произошла Всероссийская политическая стачка, переросшая в декабре в вооруженное восстание . Оказывается, одним из поводов этой стачки была запятая.

На Валовой улице до 1905 года располагалась типография издателя Сытина. В один прекрасный день Сытин подсчитал, что знаки препинания составляют около 12% набора, и решил платить наборщикам только за набранные буквы. Когда хозяин ввёл это новшество, рабочие возмутились: теперь они выполняли ту же работу за меньшие деньги.

Иван Дмитриевич Сытин за работой

Помимо доплаты за знаки препинания рабочие потребовали сократить рабочий день до 9 часов и увеличить заработную плату. Сытин согласился уменьшить количество часов, но вот недоплата за запятые так и осталась. Запятая стала последней каплей, рабочие типографии приняли активное участие в стачке в октябре, а в декабре объявили начало вооруженного Декабрьского восстания, отпечатав номер «Известий Московского Совета», с призывом крупными литерами: «Объявить в Москве со среды 7 декабря с 12 часов дня всеобщую политическую стачку и стремиться перевести её в вооруженное восстание».

Через 5 дней здание типографии на Валовой улице сгорело: в этом районе происходили ожесточенные уличные бои. Но типографию реконструировали и возобновили производство уже через год после Декабрьского восстания.

Здание типографии в наши дни. Сейчас здесь расположен бизнес-центр «Сытинъ»

Текст подготовлен в рамках конкурса АО «Первой Образцовой типографии» «Сытинское дело» (печатается в сокращении).

Профессия — фантазер

Чем запомнилась Пулитцеровская премия, и при чем тут Кендрик Ламар

The New York Times, The Washington Post, The New Yorker, Райан Келли, Эндрю Шон Грир и Кендрик Ламар — лауреаты Пулитцеровской премии 2018, хотя это далеко не полный список. Церемония вручения одной из самых почетных премий в области журналистики, литературы и музыки прошла 16 апреля в Колумбийском университете Нью-Йорка. Не обошлось без неожиданностей и политики: впервые обладателем Пулитцера стал хип-хоп исполнитель, а американские СМИ получили награды за расследования о связях Дональда Трампа с Кремлем. Разберемся, чем отметилась премия в этом году, и почему не все остались довольны ее итогами.

Лучший вброс на антироссийскую тему

Номинацию «Лучший материал на внутриполитическую тему» поделили газеты The New York Times и The Washington Post за цикл статей, развивающий тему «российского вмешательства» в выборы президента США. По словам координаторов премии, газеты удостоили награды за «хорошо подтвержденное источниками, отвечающее интересам публики беспрестанное освещение, которое значительно поспособствовало пониманию обществом российского вмешательства в президентские выборы 2016 года». Глава оргкомитета премии Дана Канеди утверждает, что материалы газет были беспристрастными — в текстах присутствовали комментарии российских официальных лиц.

Глава оргкомитета Пулитцеровской премии Дана Канеди

В статьях освещаются события в период с февраля по декабрь прошлого года. Почти сразу после инаугурации Дональда Трампа американские СМИ подхватили сообщения о том, что тот сотрудничает с российской верхушкой, чем и обеспечил себе победу на выборах. Вопреки словам организаторов премии, информация так и осталась неподтвержденной — издания ссылались на анонимные источники в ведомствах, несогласных с политикой нового президента. The New York Times и The Washington Post действительно уделили много внимания этому вопросу: каждая газета выпустила по 10 «разоблачающих» публикаций.

Михаил Таратута

Журналист-международник Михаил Таратута считает, что как-то стыдно давать Пулитцеровскую премию газетам, которые обвиняли Трампа в сговоре с Москвой. Он пояснил, что никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть вмешательство на протяжении года расследования, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир высказал мнение, что общая политическая обстановка начинает влиять на награды такого рода. Шафир выразил надежду на то, что политика «не затронет ключевые основы нашей профессии — журналистики», подразумевая анализ и беспристрастность.

«Пулитцера» в этом году дали «за вмешательство тех, кого нет, за то, что они не делали, в то, чего не было», заключил журналист.

Скандалы, интриги, Вайнштейн

А награда в наиболее престижной категории «Служение обществу» досталась сотрудникам The New York Times Джоди Кантор и Меган Туи совместно с автором журнала The New Yorker Ронаном Фэрроу. Журналисты расследовали дело бывшего голливудского продюсера Харви Вайнштейна, который обвиняется в сексуальных домогательствах. В частности, Кантор и Туи выяснили, что Вайнштейн в течение нескольких десятков лет домогался женщин, а потом платил им за молчание. Позже вышла публикация Фэрроу. В ней рассказывается о том, как Вайнштейн не давал своим жертвам рассказать об инциденте, нанимая адвокатов и разведчиков. В заявлении организаторов премии говорится, что награда была вручена «за взрывную, результативную журналистику, благодаря которой были раскрыты влиятельные и состоятельные сексуальные хищники».

Джоди Кантор и Меган Туи — журналисты The New York Times, расследовавшие скандал с Харви Вайнштейном

Агентство Reuters признали победителем в номинациях «Художественная фотография» и «Международный репортаж». Первую номинацию присудили за спецпроект о преследованиях этнического меньшинства рохинджа и их побеге из Мьянмы; второй номинацией агентство было отмечено за материалы о президенте Филиппин Родриго Дутерте и его «антинаркотическую войну». Год «антинаркотической кампании» на Филиппинах унес жизни нескольких тысяч человек. Фотопроект Reuters «Война Дутерте» включает десять публикаций, важнейшая из них — рассказ о том, как полицейские отвозили жертв в больницы под предлогом спасения, чтобы скрыть масштабы массовых убийств.

Райан Келли/Ryan Kelly

Премию в категории «Новостная фотография» получил Райан Келли от издания The Daily Progress. Райан работал последний рабочий день на своей должности, когда сделал кадр, который и принес ему награду: во время антинационалистических протестов в Шарлоттсвилле один из противников митинга наехал на демонстрантов на автомобиле, что и запечатлел фотограф.

Автомобиль сбивает демонстрантов в Шарлотсвилле

«Мы обсуждали, стоит ли вообще использовать эту фотографию — и в итоге решили, что важно было ее обнародовать. Я думаю, что это серьезное напоминание для всех о важной роли, которую играет региональная журналистика. Сегодня весь мир знает, что произошло в Шарлотсвилле», прокомментировал Келли.

В дополнение к списку

Лучшим художественным произведением признан роман Эндрю Шон Грира «Все меньше» (Less), в котором рассказывается о том, что люди могут быть открыты для любви и в старости. Журналист и переводчик Анастасия Завозова неоднозначно отозвалась о таком выборе жюри: «[Роман Less] был, конечно, в прогнозах, но в качестве такого вежливого дополнения к списку, что, казалось, уж вряд ли дадут».

«Это такая немножко пупочная, правда смешная, история про пятидесятилетнего гея-писателя, который аккурат в полтос обретает себя. Ну, если совсем коротко. В общем, похвально и все такое, но как-то слишком щедро, на мой взгляд».

Эндрю Шон Грир/Andrew Sean Greer

Будущий автор бестселлеров изучал литературу и писательское мастерство в Университете Брауна, получил степень магистра искусств в Университете Монтаны. Грир – автор пяти романов, на русском можно найти два их них: «Невероятная история Макса Тиволи» и «Невозможные жизни Греты Уэллс».

«Черт возьми!»

Кендрик Ламар/Kendrick Lamar

В номинации «За выдающееся музыкальное произведение» победителем оказался американский хип-хоп исполнитель Кендрик Ламар с альбомом «DAMN» («Черт возьми»), который вышел в апреле 2017 года. В 101-летней истории премии еще не было случаев, когда награду в этой номинации забирали не за джазовые или классические композиции.

Жюри высоко оценило пластинку за за «аутентичность и ритмику», а также за лирическое описание трудностей «современной жизни афроамериканцев в Америке». Музыкальный критик Лев Ганкин так прокомментировал событие:

«Почему выбор пал на Кендрика? Наверное, из-за редкого сочетания всамделишного таланта, медийной известности и мощного контекста вокруг: то есть это не какой-то самородок, появившийся невесть откуда, а в каком-то смысле промежуточный итог многолетнего развития важного американского музыкального жанра — хип-хопа».