Сдал тряпьё — получай скидку!

Известные бренды принимают вещи на переработку

Начало нового года — отличное время, чтобы перебрать свой гардероб и выкинуть ненужные вещи. Но старую одежду и другие изделия можно отнести в магазин, заработав приятный бонус. Рассказываем, где можно сдать вещи и получить за это скидку.

H&M
Магазин H&M

Компания H&M активно выступает за экологичную моду и проводит всемирную акцию по сбору и переработке вещей Garment Collection.

Марка принимает любой домашний текстиль и одежду, в том числе вязаные аксессуары, нижнее белье, колготки, носки и чулки. Вещи можно приносить в любом состоянии: смело сдавайте порванную наволочку и протертый одинокий носок.

Одежда в хорошем состоянии отправляется в секонд-хенды и благотворительные фонды, из непригодного к носке и использованию текстиля производят тряпки и салфетки для уборки,  ветхие изделия идут на переработку для создания амортизирующих и изоляционных волокон. Все доходы H&M направляет на реализацию социальных проектов.

За каждый пакет одежды, который вы принесете в магазин, вам подарят купон на скидку 15%. Один покупатель может сдать неограниченное количество изделий для переработки, но в день можно получить лишь два ваучера на покупку новой вещи. Сейчас H&M выдает купоны, которые действуют до 31 января 2019 года.

MONKI
Магазин MONKI

Бренд MONKI борется с быстрой модой и призывает своих покупателей пойти дорогой разумного и экологичного потребления. В 2017 году на официальном канале марки вышел видеоролик Инструкция для ленивых людей, в котором компания дает советы по экологичному образу жизни, а также рассказывает, почему следует отправлять ненужные вещи на переработку и вторичное использование.

В магазинах принимают любой домашний текстиль и одежду, кроме обуви, аксессуаров, изделий из натуральной и искусственной кожи, меха и латекса. За один сданный пакет вы получите ваучер, который дает скидку 15% на любую вещь в чеке. Правила такие же, как в H&M.

К 2030 году MONKI планирует создавать всю одежду бренда из переработанного сырья.

Адреса и контакты магазинов можно найти на странице MONKI в социальных сетях.

IKEA
Дизайн спальни IKEA

Магазины IKEA пропагандируют экологичный образ жизни дома: здесь всегда можно сдать батарейки или приобрести товары, помогающие экономить воду и энергию. В 2017 году компания запустила сервис по приему и переработке постельного белья.

IKEA принимает простыни, наволочки и пододеяльники любых размеров и из различных материалов. Одеяла, подушки, покрывала и полностью испорченное постельное белье не получится сдать в магазин. Собранные изделия бренд передает в фонд для нуждающихся Второе дыхание. Всем покупателям, участвующим в акции, компания дарит скидку 15% на покупку нового комплекта.

На официальной странице IKEA публикует отчеты об экологической и социальной деятельности.

«Это почти гостайна!»

Репортаж с запрещённой притравочной станции для охотничьих собак

(В интересах безопасности все имена героев изменены).

— Животных убивают ради тренировки. Диких животных на притравочных станциях порой содержат как расходный материал. У них выкалывают глаза, вырывают клыки и когти, чтобы не повредить породистую охотничью собаку! — так начиналось выступление депутата «Единой России» Ольги Тимофеевой на обсуждении в первом чтении закона о запрете притравки собак.

В феврале этого года Госдума после многолетних споров зоозащитников и охотников приняла закон, запрещающий организовывать притравочные станции (испытательно-тренировочные станции или ИТС).

Вместе с охотницей Наташей мы почти полтора часа едем на машине в глушь, чтобы попасть на некогда легальную станцию и посмотреть, что там происходит. Приезжаем. В радиусе километра ни души. Машину Наташа паркует на обочине узкой дороги, рядом со сплошным зелёным металлическим забором.

В таких перевернутых домиках на ИТС содержат притравочных кроликов
В таких перевернутых домиках на ИТС содержат притравочных кроликов

За ним нас встречает тучный мужчина — притравщик Дмитрий. Он весело здоровается с нами и спустя время полушутя говорит, как бы напоминая скорее мне, где я: «Это почти гостайна!». И из шутливого в этих словах только интонация: теперь за организацию ИТС владельцы несут уголовную ответственность.

— Кать, отведи на притравку посмотреть, ты тут знаешь всё, — обращается Дмитрий к хозяйке одной из собак. Мужчина удаляется, я же иду за Катей, а Наталья за нами со своей собакой. Холодно, но перчатки я стягиваю и достаю телефон, чтобы сделать фотографии. Подойдя поближе, замечаю табличку «Фото и видеосъёмка запрещены». Катя смотрит на телефон у меня в руке.

— Ты аккуратно как-нибудь фотографируй, чтобы никто не заметил. Ладно?

Киваю и захожу за забор, меня встречают опасливым хрюканьем два маленьких чёрных поросёнка. Любопытные, но подойти боятся.

Поросята — детёныши кабанов — выросли на ИТС, как и их родители.
Поросята — детёныши кабанов — выросли на ИТС, как и их родители.

За другим забором, в вольере площадью 60х60 метров лайка как-то неохотно гоняет кабанов. Хозяину приходится бежать впереди собаки и тянуть за поводок, чтобы та поняла, что надо делать. За ними, спрятав руки в карманы куртки, следит добродушный притравщик Павел.

Прямого контакта зверей друг с другом просто нет.
Прямого контакта зверей друг с другом просто нет

Ко мне подходит Наташа, ведёт на поводке собаку. Краем глаза поглядываю на них. У Наташи курцхаар, легавая собака, с которой в основном на птиц охотятся, но и на кабанов тоже. Со своим курцхааром Наташа ещё не ходила на кабанов, поэтому собаке всё в новинку, интересно. Особенно поросята, которые бегают метрах в 20-ти. Где-то пару минут мы вместе наблюдаем как хозяин наматывает круги вместе с лайкой, а Павел всё так же трусцой бежит за ними, засунув руки в карманы, как будто его вытащили на раннюю пробежку.

— Стой! — вдруг вскрикивает Наташа. Сердце в пятки: её собака вывернулась из ошейника и погналась за поросятами, о которых все как-то забыли. Из транса выводят маты Павла, который за секунду оказывается рядом. Доброе лицо в мгновение искажается гримасой злобы. Теперь резко бросаются в глаза два незаметных до этого шрама, на щеке и на переносице.

— Убью! — орёт он и швыряет в собаку какую-то корягу. Бежит, спотыкается, падает, матерится, снова бежит. Подключается незнакомый притравщик и хозяин лайки. Собаку не поймать: она быстрая, юркая. Поросята визжат, за забором бесится лайка, все орут, не знают, что делать.

Только минут через десять такого хаоса Павлу удаётся загнать поросят в угол. Они жмутся, прячутся. Собака делает ещё круг и довольная собой возвращается к Наташе. Синхронно с хозяином лайки выдыхаем и присаживаемся на корточки. Чувствую, что немного потянула ногу, пока бегала вместе со всеми. Встаю. Вдох-выдох. Молча натягиваю посильнее шапку и выхожу вслед за Натальей.

— Ну как так-то, Наташ? — тут же отчитывает Дмитрий, — Правила безопасности соблюдать надо. Сейчас бы попали — и всё, не было бы у тебя собаки. Для нас наши звери куда важнее, чем ваши собаки.

Перед глазами встаёт лицо Павла, на котором ясно видны шрамы, а в ушах эхом гневное «Убью!», смешанное с матами и свистом пролетающей коряги. Лучшего подтверждения словам Дмитрия, думаю, нет. Однако перед отъездом находится ещё одно.

Вслед за Дмитрием захожу в небольшой домик, где стоят полу-деревянные клетки. Он стучит пальцем по одной из них и из «норки» выглядывает белая лисица. Пушистая, ухоженная. Она недоверчиво поглядывает то на меня, то на Дмитрия, то на полную миску еды. Лис здесь кормят индейкой, которую привозят прямо с завода.

— Смотри, какая шуба! Такая густая, что хоть рюмку ставь — будет стоять, — говорит притравщик, когда из второй клетки показывается чёрно-бурая лиса.

Но главное-то: все с зубами, когтями и глазами, сытые и здоровые. Ну, почти все: в клетке напротив сидит лис без лапы. Его Дмитрий вытащил из капкана, в который зверь попал в лесу. Вылечили, теперь он тоже «работник» ИТС. Но такого лиса не ставят на притравку без шибера (защитная перегородка между собакой и зверем). Владельцы станций не дураки: эти животные их прямой источник дохода, а затравливают до смерти только «больные нелегалы в гаражах». Да и хозяевам, которые действительно хотят натренировать собак, не нужны полуживые лисы, медведи и кабаны. Лисы — дикие звери. Они привыкли к притравщикам, но посторонних гостей не очень любят.

— Собака — объясняет Дмитрий, — должна знать, что зверь — не плюшевая игрушка. А чтобы она это поняла, она должна встретиться со здоровым зверем. Здесь, в отличие от настоящего леса, мы можем в любой момент вмешаться, чтобы не допустить травм и при этом подготовить собаку к реальной охоте. В лесу нет беззубых лис и медведей.

Нырок должен выжить!

Редчайшую в мире утку пытаются спасти на Мадагаскаре

Международная группа исследователей выпустила на волю в районе северного Мадагаскара искусственно выращенных птиц . Два десятка особей мадагаскарского нырка должны помочь сделать шаг к восстановлению вида, который чуть более десяти лет назад считался вымершим. Спасение нырков также может стать первым этапом обеспечения защиты болот Мадагаскара.

Почему этот вид находится под  угрозой?
Утка получила новый дом на отдаленном озере на Мадагаскаре                                      Фотография: WWT

На протяжении 15 лет считалось, что мадагаскарский нырок полностью уничтожен. Но в 2006 году на одном из отдаленных озер Мадагаскара обнаружили небольшую стаю птиц. Это были последние 25 мадагаскарских нырков на планете. Места их обитания  были загрязнены, оставшиеся птицы были обнаружены в отдалённом нетронутом болоте. Как объяснил BBC News Роб Шоу, руководитель программ по сохранению диких птиц и водно-болотных угодий (WWT), утки цеплялись за существование в месте, которое им не очень подходило. Убежище было слишком глубоким и холодным для нормальной жизнедеятельности нырков. «Угрозы, с которыми они сталкиваются на остальной части Мадагаскара, огромны», – объяснил Роб Шоу. «Они складываются из накопления осадков, загрязнения, бездумной сельскохозяйственной практики. Это целый набор проблем, которые создают неблагоприятные условия для существования мадагаскарского нырка».

Как был спасен вид
Ключевым моментом было разведение уток в неволе
Ключевым моментом было разведение уток в неволе                                                      Фотография: WWT

Это был кропотливый труд, занявший не одно десятилетие. Международная команда, в которую входили представители WWT, фонда охраны дикой природы имени Даррелла, фонда Сапсан и правительства Мадагаскара, спасла кладку яиц мадагаскарских нырков и вырастила птенцов в неволе.

Для защиты уток на озере София были установлены плавучие вольеры. Затем группа исследовала территорию Мадагаскара в поисках лучшего места, чтобы вернуть пленных птиц в дикую природу. Команда работала в тесном сотрудничестве с местными сообществами, которые проживают вокруг озера и используют озёрную воду, рыбу и растения.

Плавучие вольеры были установлены на озере София для защиты уток
Плавучие вольеры были установлены на озере София для защиты уток                            Фотография: WWT

Как объяснил Найджел Джарретт из WWT: «Чтобы вырастить ребенка, нужна деревня. Эта старая африканская пословица подходит и для нас, но в нашем случае мы взяли деревню, чтобы вырастить утку. Группа готовились к этому моменту более десяти лет. Работа с местными сообществами для решения проблем, которые привели эту птицу к вымиранию, была необходима, чтобы дать уткам шанс на выживание».

Группа верит, что возвращение птицы, находившейся на грани вымирания, послужит примером того, как сообщества могут сохранять дикую природу даже в районах с беднейшим населением.

За тех, кого приручили, ответим по закону

В России отношение к животным теперь регулируется федеральным законодательством

В третьем, окончательном, чтении Госдума приняла 19 декабря законопроект об ответственном обращении с животными. За этим законом зоозащитники, активисты и все неравнодушные следили более 8 лет. Как указано на официальном сайте Государственной Думы, внесение его и регистрация в нижней палате состоялась 19.11.2010. Всё это время документ непрерывно обновлялся и модифицировался, заостряя моменты на все более важных и актуальных аспектах отношения к животным в нашем государстве.

В окончательном варианте это ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Опубликованный закон состоит из 27 статей, среди которых, помимо обязательных общих положений, особо обращается внимание на требования к содержанию домашних животных, регламентируется обращение с бездомными животными.

Ад для дельфинов. Печально известный переездной дельфинарий в Перми, который содержал дельфинов в негуманных условиях.
Ад для дельфинов. Печально известный переездной дельфинарий в Перми, где содержали дельфинов в недопустимых условиях.

Зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинариумы и океанариумы должны получить обязательную государственную лицензию на осуществление предпринимательской деятельности. Действующие организации смогут сделать это вплоть до 2022 года.
Кроме того, 11 статья прямо запрещает бои и другие зрелища, травмоопасные для животных и людей. Также введен запрет на содержание животных в барах, ресторанах, кафе и прочих подобных заведениях, где животные выставлены на обозрение публики для привлечения дополнительных клиентов.

Новый закон обязал владельцев домашних животных убирать экскременты за своими питомцами. Во время выгула нужно держать потенциально опасную собаку на поводке и в наморднике, а выгуливать любое животное можно в строго определенном месте, на специальных оборудованных площадках.

Отныне уборка за своим питомцем стала не только правилом хорошего тона, но и законодательно подкрепленной обязанностью.
Отныне уборка за своим питомцем стала не только правилом хорошего тона, но и законодательно подкрепленной обязанностью

Под законопроект могут попасть контактные зоопарки и так называемые котокафе, в которых животные демонстрируются посетителям за определенную плату. Прямого запрета пока еще нет, однако условия содержания животных в таких заведениях, по мнению экспертов, далеки от гуманных. Как утверждают ветеринары и зоозащитники, содержание зверей в неестественных условиях под искусственным освещением, контакт с различными людьми, ненормированный сон и приемы пищи негативно влияют на физическое и психическое состояние зверей.

Условия содержания зверей в контактных зоопарках далеки от идеала. Зачастую им приходится идти на контакт с людьми против своей воли, чтоб получить кусочек еды.
Условия содержания зверей в контактных зоопарках далеки от идеала. Зачастую им приходится идти на контакт с людьми против своей воли, чтоб получить еду.

За нарушение статей этого закона физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Подобно большинству нормативно-правовых актов, этот Федеральный закон будет редактироваться и совершенствоваться с учетом судебных разбирательств и прецедентов.

Спасённая Альба: свобода с риском для жизни

Орангутан-альбинос возвращён в дикую природу

Редкого орангутана-альбиноса спасли от жителей одной из деревень острова Борнео в прошлом году. На днях после успешной реабилитации самку выпустили обратно в дикую природу, но угроза жизни животного сохраняется.

Альба
Альбу выпускают на волю

Центральное агентство по сохранению природных ресурсов Калимантана (BKSDA) и Фонд выживания орангутангов Борнео (BOSF) спасли Альбу в начале 2017 года. Её захватили жители Танггиранга, отдаленной деревни в индонезийской части Борнео. Альба испытывала стресс, обезвоживание и страдала от паразитных червей. Животное доставили в реабилитационный центр для орангутангов Nyaru Menteng.

Выпустить Альбу в дикую природу планировали через несколько месяцев, но ее выздоровление заняло больше времени, чем ожидалось. Как альбинос она восприимчива ко многим заболеваниям, у неё плохое зрение и слух, сверхчувствительность к свету и предрасположенность к раку кожи. Альба является единственным известным альбиносом орангутана в истории этого вида.

Как сообщает BOSF , Альба вместе с Кикой, другой реабилитированной самкой орангутана (не альбиносом), были выпущены в Национальный парк Борнео (BBBR). Первоначально BOSF планировал оцепить участок леса площадью 5 гектаров и держать Альбу под постоянным наблюдением, но в конечном счете было решено, что орангутанг должен свободно перемещаться в своей естественной среде обитания.

«Благодаря интенсивной терапии, предоставляемой нашей специальной ветеринарной командой и воспитателями  реабилитационного центра Nyaru Menteng Orangutan, Альба выздоровела и показала отличные навыки восхождения и социализации», — отметил BOSF в своем заявлении.

Транспортировка орангутангов происходила в специальных клетках
Транспортировка орангутанов происходила в специальных клетках

После трудного 16-часового путешествия по суше и реке, которое Альба и Кика провели в клетках, команда BOSF прибыла в национальный парк BBBR. BOSF выпустил видео, показывающее путешествие Альбы и Кики.

В настоящее время Альба активно передвигается в лесном массиве, обычно на высоте 115 футов (35 метров). Ее быстрая адаптация к лесной жизни совсем не удивительна, поскольку она не имеет «комплекса неполноценности» и очень уверенно себя чувствует в сравнении с другими орангутанами,  сообщил Ассошиэйтед Пресс ветеринар Агус Фатони .

Альба в естественной среде
Альба в естественной среде

На Альбуанадели браслет слежения, и она будет регулярно обследоваться медицинской командой в течение следующих шести месяцев. Защитники природы обеспокоены ее здоровьем, но они еще больше обеспокоены потенциальными браконьерами: Альба с ее белой шерстью и яркими голубыми глазами очень уязвима. Сотрудники национального парка и агентства по охране природы организовали в этом районе патрулирование, однако они признают, что возможности для этого ограничены.

«Это действительно большая авантюра, но мы надеемся, что нам удастся успешно реализовать этот проект», — сказал исполнительный директор BOSF Джамартин Сихит вскоре после того, как Альба была выпущена в дикую природу.